20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Легализация любого кинопиратства вредна для России, заявили парламенту медиагиганты * TorrentFreak

Легализация любого кинопиратства вредна для России, заявили парламенту медиагиганты * TorrentFreak

дом > пират >

Внесенный в российский парламент законопроект, разрешающий копирование и распространение западных фильмов, телепередач и другого контента без разрешения правообладателей, сталкивается с оппозицией. В письме в Госдуму телекомпании и легальные стриминговые сервисы заявляют, что подталкивание людей на пиратские сайты нанесет вред правообладателям за рубежом и внутри страны. Конечно, у них тоже есть план.

Для страны, которая регулярно утверждает, что находится в состоянии войны с Соединенными Штатами, у российских законодателей, похоже, есть достаточно времени, чтобы обсудить, как ее гражданам продолжать наслаждаться преимущественно американским контентом.

За последние полтора года различные идеи и предложения были направлены на ограничение или даже отмену прав интеллектуальной собственности западных развлекательных компаний в ответ на их уход с российского рынка. До недавнего времени эти явно вредные предложения встречались с относительно мягким предостережением даже со стороны антипиратских групп.

Неясно, отражает ли реакция на законопроект, представленный в Думу ранее в этом году, времена перемен, но российские правообладатели теперь настаивают на том, что разрешение каждый Пиратство западного контента в конечном итоге нанесет ущерб бизнесу в России.

Федеральный закон № 46-ФЗ

Представленный в апреле законопроект призван внести изменения в положения Федерального закона от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ.

Федеральный закон № 46-ФЗ (отрывок/перевод)Федеральный закон 46-ФЗ

Что касается интеллектуальной собственности, закон в настоящее время ссылается на применение «международного принципа» исчерпания прав. Закон продолжает использовать контент, введенный в легальный оборот в любой другой стране мира и не является нарушением исключительных прав, добавляя, что параллельный импорт товаров может осуществляться без разрешения правообладателя.

«Этот инструмент используется большинством стран мира для предотвращения антиконкурентной практики и злоупотребления рыночным положением со стороны правообладателей», — заключает текст. (PDF).

Законопроект требует большего, чем просто параллельный импорт

Россия заявляет, что когда западные компании решили прекратить вести дела с Россией в ответ на ее вторжение в Украину, это было равносильно злоупотреблению своим положением. В результате Россия больше не чувствует себя связанной лицензионными ограничениями и будет импортировать тот же контент из других стран, когда это потребуется.

READ  Как Каннский кинофестиваль выражает недовольство вторжением России в Украину

Внесенный в апреле законопроект направлен на внесение существенных поправок в Закон № 46-ФЗ, которые позволят переводить, воспроизводить/копировать и публично распространять западный контент с исключительными иностранными правами без необходимости получения разрешения от правообладателей.

Единственный отдаленный плюс заключается в том, что о любом использовании этих произведений необходимо будет сообщать российскому обществу по сбору платежей, имеющему право рассчитать сумму задолженности, собрать деньги, а затем распределить неизвестный процент этих денег среди правообладателей. Позволяя «покупателям» контента устанавливать условия продажи и устраняя переговоры о цене, это предложение переворачивает бизнес-стандарты с ног на голову.

Телевизионные гиганты и легальные потоковые платформы объединяются

Оппозицию законопроекту внутри России сейчас поддерживают легальные телекомпании и стриминговые платформы. В письме, отправленном мощной медиакоммуникационной группой «Союз», которая представляет корпоративные права, в том числе «Газпром-медиа», «Первый канал» и «Ростелеком», информировало председателя комитета Госдумы по экономической политике об их опасениях.

Как сообщается КоммерсантъВ письме предупреждается, что широкое использование произведений, защищенных авторским правом, без надлежащего разрешения «нарушает интересы нишевых участников рынка» и может привести к «прекращению их деятельности».

«Это также создает риск того, что этот механизм будет использован для легализации и популяризации пиратских ресурсов, что негативно скажется на местных производителях и держателях исключительных прав на контент», — добавляется в письме.

Другие варианты, все плохо

Другие недавно появившиеся предложения включают в себя разблокировку Россией ранее заблокированных пиратских веб-сайтов при условии, что они не предоставляют контент, который легально просматривается через местные потоковые онлайн-платформы или доступен для просмотра в кинотеатрах.

Поправки в Гражданский кодекс, принятые Думой в первом чтении в прошлом месяце, позволят рассматривать многочисленные нарушения прав нескольких правообладателей как одно нарушение, если они совершены все одновременно или в течение короткого периода времени. используя один или несколько. много способов. По словам источника «Ъ», местные правообладатели этим планом недовольны.

READ  Россия соревнуется с Томом Крузом и Маском, чтобы выиграть первый космический фильм

Источник: «Концепция единичного взлома значительно упростит жизнь хакерам». Он сказал. «Например, хакер создал сайт и опубликовал тысячи фильмов, книг и музыки от разных правообладателей. Экономическая цель здесь только одна — заработать на рекламе на сайте.

Есть также опасения, что поправки приведут к тому, что минимальная компенсация составит всего 100 000 рублей (1100 долларов США).

Союз медиакоммуникаций предлагает предложения

У членов Союза медиакоммуникаций есть предложения по поводу западного контента. Кажется, что пока каждый Пиратство — плохая идея, и ограниченное использование, сосредоточенное вокруг ограниченного числа компаний, может быть приемлемым.

В целом отраслевая группа считает, что российским компаниям, ранее заключавшим лицензионные соглашения с иностранными правообладателями, необходимо предоставить право решать, доступен ли такой контент.

Инсайдер пояснил: «То есть, пока фильм доступен хотя бы на одной платформе, его запрещено «пиратить»».

Медиа-компании также предполагают, что доступ к западному контенту не обязательно должен быть универсальным; Приоритет должны получить компании, чьи лицензионные соглашения вступили в силу 24 февраля 2022 года.