7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Ледник Судного дня «прилип к своим ногтям» — сползание может поднять позвоночник над уровнем моря на 10 футов

Снимок с дрона Натаниэля Б. Палмера на леднике Туэйтс в феврале 2019 года. Фото: Александра Мазур/Гетеборгский университет.

Быстрее в прошлом: новые изображения морского дна — самое высокое разрешение из всех изображений ледяного щита Западной Антарктики — перевернули представление об отступлении ледника Туэйтса.

Иногда в прошлом огромный ледник Туэйтса отступал быстрее, чем сегодня, что вызывало опасения по поводу его будущего.

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, также известный как ледник Судного дня, был слоном в комнате для ученых, пытающихся предсказать глобальное повышение уровня моря.

Этот массивный ледниковый поток уже находится в фазе быстрого отступления («распада», если рассматривать его в масштабах геологического времени). Это привело к всеобщему беспокойству по поводу того, насколько быстро он может отдать свой лед в океан.

Многолучевой батиметр Thwaites Ice

Трехмерное изображение многолучевой батиметрии (формы морского дна) в зависимости от глубины, собранное Раном поперек хребта на морском дне прямо перед шельфовым ледником Туэйтс. Предоставлено: Алистер Грэм/Университет Южной Флориды.

Потенциальным эффектом отступления Туэйтса является охлаждение позвоночника: потеря ледника и окружающих ледяных бассейнов может поднять уровень моря на 3–10 футов. Ледник размером с Флориду.

«Сегодня Туэйтс действительно цепляется за свои ногти, и мы должны ожидать больших изменений в небольших масштабах времени в будущем — даже из года в год — когда ледник отступит за неглубокий гребень на его дне». — Роберт Лартер

Новое исследование было опубликовано в

«Это похоже на то, как вы смотрите на мареограф на морском дне», — сказал Грэм. «Меня действительно поражает, насколько красивы данные».

Помимо красоты, по словам Грэма, беспокоит то, что скорость упадка туэйтов, которую недавно задокументировали ученые, ничтожна по сравнению с самыми быстрыми темпами изменений в прошлом.

Чтобы понять предыдущее отступление Туэйтса, ученые проанализировали затопленные ребристые образования на глубине 700 метров (около 2300 футов или чуть менее полумили) ниже Северного Ледовитого океана и учли приливно-отливный цикл региона и, как и предсказывали компьютерные модели, показали, что одно ребро должно be Это было настроено каждый день.

Rán Kongsberg Автономный подводный аппарат HUGIN

Rán, автономный подводный аппарат Kongsberg HUGIN, находится среди морского льда перед ледником Туэйтс после 20-часовой миссии по составлению карты морского дна. Изображение предоставлено: Анна Волин / Университет Гётеборга

В какой-то момент за последние 200 лет менее чем за шесть месяцев фронт ледника потерял контакт с краем морского дна и отступал со скоростью более 2,1 км в год (1,3 мили в год). Это вдвое больше, чем задокументировано с использованием спутников в период с 2011 по 2019 год.

«Наши результаты показывают, что в последние два столетия и, возможно, совсем недавно, в середине 20-го века, наблюдались импульсы очень быстрого отступления ледника Туэйтса», — сказал Грэм.

«Сегодня Туэйтс действительно цепляется за свои ногти, и мы должны ожидать больших изменений в небольших временных масштабах в будущем — даже из года в год — когда ледник отступит за неглубокий край на его дне», — сказал морской геофизик. И соавтор Роберт Лартер из Британской антарктической службы.

Спутниковая карта ледника Туэйтса Landsat 8

Карта ледника Туэйтса показана на спутниковых снимках Landsat 8, сделанных в феврале 2019 года. Путь автономного подводного аппарата показан оранжевым цветом. Изменения положения линии заземления ледника Туэйтса в недавнем прошлом показаны цветными линиями. Предоставлено: Алистер Грэм/Университет Южной Флориды.

Для сбора изображений и поддержки геофизических данных исследовательская группа, в которую входили ученые из США, Великобритании и Швеции, запустила современный оранжевый роботизированный аппарат с датчиками изображения под названием «Ран» с НИС «Натаниэль Б. Палмер» во время экспедиции в 2019 году. .

Грэм сказал, что Ран, управляемый учеными из Гетеборгского университета в Швеции, отправился в 20-часовую миссию, которая была столь же рискованной, сколь и удачной. Он нанес на карту морское дно размером примерно с Хьюстон перед ледником — и сделал это в суровых условиях необычного лета, отмеченного отсутствием морского льда.

Это позволило исследователям впервые в истории достичь фронта ледника.

«Это было новаторское исследование дна океана, ставшее возможным благодаря последним технологическим достижениям в области автономного картографирования океана и смелому решению Фонда Валленберга инвестировать в эту исследовательскую инфраструктуру», — сказала Анна Валеин, физический океанограф из Гетеборгского университета. Ran Publishing в Туэйтс. «Изображения, собранные Раном, дают нам жизненно важное представление о процессах, происходящих сегодня на критическом стыке между ледником и океаном».

«Это была действительно задача, которая выпадает раз в жизни», — сказал Грэм, который сказал, что команда хотела бы взять пробы непосредственно из отложений морского дна, чтобы они могли более точно датировать холмообразные особенности.

«Но лед очень быстро сомкнулся вокруг нас, и нам пришлось уйти, прежде чем мы смогли сделать это в этой экспедиции», — сказал он.

Алистер Грэм и Роберт Лартер

Ученые «Тора» Алистер Грэм (справа) и Роберт Лартер (слева) с благоговением смотрят на шаткое ледяное лицо «Ледяного края» Туэйтса с мостика НИС «Натаниэль Б. Палмер». Кредит: Франк Ницше

Хотя остается много вопросов, одно можно сказать наверняка: раньше ученые думали, что антарктические ледяные щиты медленно и медленно реагируют, но, по словам Грэма, это просто неправда.

«Просто небольшой пинок Туэйтов может привести к большой реакции», — сказал он.

По данным Организации Объединенных Наций, почти 40 процентов населения проживает в пределах 60 миль от побережья.

Том Фрейзер, декан Школы морских наук USF, сказал: «Это исследование является частью усилий междисциплинарной группы по лучшему пониманию ледниковой системы Туэйтса, и поскольку мы не можем выбросить Туэйтса из виду, мы не можем выбросить его из головы. является важным шагом вперед в предоставлении ключевой информации для глобального планирования».

Ссылка: «Быстрое отступление ледника Туэйтса в доспутниковую эру» Алистера Дж. К. Грэма, Анны Волин, Келли А. Хоган, Фрэнка О. Нечи, Карен Дж. Хейвуд, Ребекки Л. Тоттен и Джеймса А. Дитер Хилленбранд, Лорен М. Симкинс, Джон Б. Андерсон, Джулия С. Веллнер, Роберт Д. Лартер, 5 сентября 2022 г., доступно здесь. естественные науки о земле.
DOI: 10.1038 / s41561-022-01019-9

Исследование было поддержано Национальным научным фондом и Советом по исследованиям окружающей среды Великобритании через Международное сотрудничество ледника Туэйтса.

Экспедиция 2019 года была первой в пятилетнем проекте под названием THOR, что означает оффшорные исследования Туэйтса, и в ней также участвовали члены команды из родственного проекта под названием Региональное исследование Туэйтеса-Амундсена и сетевая интеграция процессов атмосферы-льда-океана или TARSAN.

READ  «Юнона» впервые представила атмосферу Юпитера в 3D.