30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Лидеры оппозиции в Грузии призывают Великобританию выступить против законопроекта об иностранном влиянии

Лидеры оппозиции в Грузии призывают Великобританию выступить против законопроекта об иностранном влиянии
  • Автор Джеймс Лэндейл
  • Дипломатический корреспондент Би-би-си

Источник изображения, Гетти Изображения

Прокомментируйте фото, Протестующие считают, что предлагаемый закон наложит ограничения в российском стиле.

Лидеры грузинской оппозиции призвали Великобританию сделать больше, чтобы противостоять тому, что, по их словам, является репрессиями против гражданского общества в бывшей советской стране.

Они призвали министра иностранных дел показать правящей партии, что международное сообщество едино против этих предложений.

Ожидается, что проект закона о прозрачности иностранного влияния преодолеет последние парламентские барьеры в ближайшие дни.

Противники организовали массовые акции протеста в столице Тбилиси против закона.

Закон обязывает НПО и средства массовой информации регистрироваться как «организации, обслуживающие интересы иностранной державы», если более 20% их финансирования поступает из-за границы.

Правящая партия «Грузинская мечта» заявляет, что эта мера повысит прозрачность и защитит суверенитет Грузии.

Но оппоненты говорят, что правительство будет использовать это, чтобы подавить голоса оппозиции и партии перед всеобщими выборами в октябре.

Они говорят, что он также направлен на то, чтобы подорвать стремление Грузии вступить в Европейский Союз, который не может принять новый закон.

Этот закон был назван «российским законопроектом», потому что это аналогичный закон, который Кремль использует, чтобы заставить замолчать своих критиков.

Это предложение вывело десятки тысяч людей на улицы маленькой страны на восточном побережье Черного моря.

США активно критиковали законопроект: советник по национальной безопасности Джейк Салливан на выходных написал на X, что США «глубоко обеспокоены откатом к демократии в Грузии».

По его словам, представители должны сделать выбор между «евроатлантическими устремлениями грузинского народа или принятием закона об иностранных агентах, аналогичного кремлевскому закону, который противоречит демократическим ценностям… Мы поддерживаем грузинский народ».

READ  Самоа подписывает двустороннее соглашение с Китаем во время тихоокеанского наступления Пекина | Тихоокеанские острова

Напротив, Великобритания была более сдержанной в выражении своего несогласия.

В письменном парламентском ответе, незаметно опубликованном на прошлой неделе, министр Европы Нусрат Гани заявил, что посол Великобритании в Тбилиси «постоянно выражал нашу обеспокоенность по поводу предлагаемого закона» на недавних встречах с премьер-министром и президентом.

Она сказала, что сама обсуждала этот вопрос с послом Грузии в Лондоне в прошлом месяце.

Единственное другое ее публичное заявление было 10 дней назад, в сообщении в социальной сети, в котором она предостерегала от «чрезмерного применения силы полицией против мирных протестующих в Тбилиси», что, по ее словам, «не соответствует демократическим ценностям и угрожает еврозоне Грузии». -Атлантические устремления». «.

Но грузинские оппозиционные законодатели хотят, чтобы Гани и министр иностранных дел Дэвид Кэмерон пошли гораздо дальше.

Георгий Вашадзе, депутат парламента и лидер Партии разработчиков стратегии, сказал: «Лорд Кэмерон был одним из самых видных международных сторонников Грузии, когда мы подверглись вторжению в 2008 году.

«Мы были благодарны за его поддержку, которая во многом способствовала поднятию морального духа страны.

«Как государственный секретарь, я прошу его сделать то же самое, чтобы подчеркнуть попытки правительства подавить инакомыслие в год выборов», — добавил он.

Тина Бокочава, депутат парламента Грузии и парламентский лидер «Единого национального движения», сказала: «Эти письменные ответы показывают, что правительство Великобритании было особенно обеспокоено ситуацией в Грузии.

«Теперь нам необходимо обнародовать эти опасения, чтобы правящая партия поняла, что международное сообщество едино в противодействии таким авторитарным действиям».

Представитель британского министерства иностранных дел, по делам Содружества и развития сообщил Би-би-си, что Великобритания «глубоко обеспокоена» законопроектом об иностранном влиянии.

«Мы призываем власти Грузии проявлять сдержанность в мониторинге мирных демонстраций».

«Великобритания продолжает работать с правительством Грузии и организациями гражданского общества в Тбилиси, и наш посол постоянно выражал нашу обеспокоенность по поводу предлагаемого закона правительству Грузии, последний раз – премьер-министру 22 апреля».