17 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Лидеры Тихоокеанского региона обсуждают экономический выход из пандемии | Бизнес

Лидеры Тихоокеанского региона обсуждают экономический выход из пандемии |  Бизнес

КАНБЕРРА, Австралия (AP) – Президент США Джо Байден, его китайский коллега Си Цзиньпин, премьер-министр Японии Ёсихиде Суга и президент России Владимир Путин входят в число лидеров тихоокеанских стран, которые почти собрались вместе, чтобы обсудить стратегии, помогающие экономике оправиться от кризиса. Пандемия COVID-19.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн будет председательствовать на специальном заседании лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, которое состоится в пятницу.

Но пандемическая дипломатия и вакцины вызвали споры среди участников форума, который заявляет, что его основная цель – поддержать устойчивый экономический рост и процветание в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что участие Байдена во встрече демонстрирует лидерство США в Индо-Тихоокеанском регионе и приверженность США многосторонним институтам.

«Поскольку президент впервые встретится с несколькими лидерами АТЭС, особенно с лидерами Юго-Восточной Азии, это также подчеркнет важность, которую он придает региону, а также его видение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», – сказал Псаки.

Она сказала, что Байден также проинформирует лидеров о том, что делают Соединенные Штаты, «чтобы служить арсеналом вакцин для региона» и поддерживать всех, кто страдает от COVID-19.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь сказал, что «важная встреча» произошла в критический момент, поскольку мир столкнулся с возрождением числа случаев заражения COVID-19, а международное сотрудничество в борьбе с эпидемией вступило в новую стадию.

«Мы надеемся, что все стороны смогут поддержать видение Азиатско-Тихоокеанского сообщества с общим будущим, продвигать Азиатско-Тихоокеанское партнерство и послать позитивный сигнал солидарности по борьбе с коронавирусом и углублению экономического восстановления и сотрудничества», – сказал Чжао. .

Главный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като сказал, что Шуга расскажет о своей решимости провести безопасные Олимпийские игры, когда Игры начнутся в Токио 23 июля.

READ  Министр: Россия включит стандарты ведения бизнеса в региональный инвестиционный стандарт - бизнес и экономика

Като сказал, что Шуга также сосредоточится на решимости Японии обеспечить равный доступ к вакцинам для всех стран и регионов, чтобы поддержать глобальные усилия по прекращению пандемии COVID-19, а также на видении Токио по расширению свободного и равноправного экономического блока.

Ардерн сказал, что первая встреча лидеров АТЭС помимо обычных ежегодных саммитов «отражает наше желание вместе выйти из пандемии COVID-19 и экономического кризиса».

Экономика АТЭС за последний год пережила самый большой спад со времен Второй мировой войны, потеряв 81 миллион рабочих мест. Ардерн, чье островное государство в южной части Тихого океана было одним из самых успешных в мире в сдерживании вируса, сказал, что коллективные ответные меры жизненно важны для ускорения экономического восстановления региона.

Темпы глобального внедрения вакцин и условия, связанные с международными сделками по вакцинам, вызывают озабоченность у участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Некоторые обвиняли Соединенные Штаты в хранении вакцин. Байден не смог достичь своей цели по доставке 80 миллионов доз вакцины COVID-19 для остального мира к концу июня, поскольку сочетание логистических и организационных препятствий замедлило темпы вакцинной дипломатии США.

Хотя администрация Байдена объявила, что около 50 стран и организаций получат долю от передозировки вакцины COVID-19, согласно статистике Associated Press, к 1 июля Соединенные Штаты отправили менее 24 миллионов доз в 10 стран-получателей.

Тайвань, член Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который Китай называет отколовшимся регионом, обвинил Пекин в увязке доставки вакцин против коронавируса с политическими требованиями. Автономное правительство острова заявляет, что Китай вмешался, чтобы предотвратить попадание вакцин на Тайвань из Японии и США.

Китай обвинил Австралию во вмешательстве во внедрение китайских вакцин в бывшей австралийской колонии Папуа-Новая Гвинея. И Австралия, и Папуа-Новая Гвинея являются членами АТЭС.

READ  Мятежники Капитолия обвиняются в краже компьютера Нэнси Пелоси. Согласно сообщению, заговор с целью продажи его российским шпионам все еще расследуется.

Китайско-австралийские отношения резко ухудшились в прошлом году, когда Австралия призвала провести независимое расследование происхождения пандемии и ответных мер.

Китай заявил, что к маю поставлял вакцины от COVID-19 почти в 40 африканских стран, охарактеризовав свои действия как чистый альтруизм.

Представитель министерства иностранных дел Китая сказал, что вакцины были либо подарены, либо проданы по «приемлемым ценам».

Встреча лидеров Интернета, проходящая под председательством столицы Новой Зеландии Веллингтона и охватывающая 11 часовых поясов, проводится накануне ежегодного саммита, намеченного на ноябрь.

Реакция Новой Зеландии на пандемию была одной из самых эффективных в мире, а в изолированной стране с 5-миллионным населением было зарегистрировано всего 26 смертей от COVID-19. Но кампания вакцинации идет намного медленнее, чем в большинстве развитых стран.

Ардерн сказала, что руководство региональными ответами на пандемию было одним из главных приоритетов Новой Зеландии, когда она приняла председательство в АТЭС от Малайзии в ежегодной ротации из 21 члена.

«Я призываю к обсуждению немедленных мер по обеспечению более скоординированных региональных действий по восстановлению, а также шагов, которые будут поддерживать инклюзивный и устойчивый рост в долгосрочной перспективе», – сказала она. «Лидеры Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества будут работать вместе, чтобы преодолеть эпидемию и способствовать устойчивому и инклюзивному восстановлению, потому что никто не в безопасности, пока все не будут в безопасности».

————

Писательница Мари Ямагути для Associated Press в Токио внесла свой вклад в этот отчет.

Авторское право 2021 Associated Press. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять без разрешения.