7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Лидер российской правящей партии заявил, что оккупированные области Украины должны проголосовать 4 ноября за присоединение к России

ЛОНДОН (Рейтер) — Лидер российской правящей партии заявил в среду, что жители оккупированных регионов Украины должны проголосовать 4 ноября, хотят ли они стать частью России.

А Андрей Турчак из партии президента Владимира Путина «Единая Россия» сказал, что было бы «правильным и символичным» провести голосование в этот день, который является государственным праздником в России, отмечаемым как День народного единства. В любом случае, по его словам, голосование «обязательно» состоится в этом году.

Спустя более чем шесть месяцев после вторжения в соседнюю страну Россия контролирует примерно пятую часть территории Украины и вторглась в оккупированные «Руссевью» районы, в том числе сдав российские паспорта и навязав новую учебную программу и телешоу.

Запланированное голосование будет отражать голосование, проведенное на оккупированном Крымском полуострове в 2014 году после того, как Россия силой аннексировала его у Украины. Украина и западные правительства осудили референдум как незаконный, а Соединенные Штаты заявили, что Москва сейчас пытается следовать тем же «правилам игры».

Официальные лица в оккупированных Россией регионах Украины ранее предлагали провести голосование о присоединении к России 11 сентября, одновременно с местными выборами в России.

Однако дата украинских контратак была отложена, поскольку контроль России над частями южной и восточной Украины выглядел шатким.

Кирилл Стримосов, представитель назначенного Россией правительства Херсонской области, заявил в понедельник, что планы проведения референдума «застопорились». В среду агентство ТАСС процитировало слова Стримосова о том, что он «солидарен» с Торчаком и что регион готовится к голосованию 4 ноября.

День национального единства России в 2005 году заменил советское празднование годовщины большевистской революции 1917 года, менее заметный праздник, посвященный сопротивлению России польскому вторжению в 17 веке.

READ  Канада разгромила Швейцарию и открыла олимпийский турнир по хоккею среди женщин

(Отчет от Рейтер)