26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын стремится развивать отношения с Россией для оживления экономики

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын стремится развивать отношения с Россией для оживления экономики

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын выразил опасения, что в этом году он готовился к войне, когда отказался от обязательств своей страны по мирному воссоединению с Югом.

Но с тех пор перед вооруженными силами Северной Кореи стояла более реалистичная задача: выполнить обещание 40-летнего лидера построить заводы в каждой из 200 провинций и городов страны в течение следующих 10 лет.

Признавая свою «неспособность обеспечить людей в местных районах предметами первой необходимости», Ким заявил парламенту в январе прошлого года, что «региональная экономика в целом находится в ужасной ситуации».

Поскольку многие из существующих заводов Северной Кореи уже работают на низкой мощности, эксперты скептически относятся к тому, что последняя инициатива режима по развитию – Политика регионального развития 20х10 – принесет плоды.

Но они заявили, что его амбиции – и необычная готовность Кима установить конкретные критерии успеха – отражают его растущую уверенность в себе в результате его цветущих отношений с президентом России Владимиром Путиным после широкомасштабного вторжения Москвы в Украину два года назад.

«Война на Украине оказалась огромной миной для Северной Кореи», — сказал Питер Уорд, научный сотрудник Исследовательского института Седжона в Сеуле. «После многих лет чрезвычайных трудностей для простых северокорейцев во время пандемии коронавируса Ким, похоже, полон решимости использовать часть своих непредвиденных доходов для повышения уровня жизни и расширения своей промышленной базы».

Ким Чен Ын присутствует на церемонии закладки фундамента завода в феврале. Его карьера разработчика «20х10» стремительно начинается. © ЦТАК/Рейтер

В прошлом месяце Москва применила право вето против разрешения комитета ООН по контролю за соблюдением международных санкций в отношении Северной Кореи, что, по сути, привело к краху основного элемента санкционного режима.

READ  Союзники и США должны ограничить доходы России от продажи нефти, - замминистра финансов

Газета Financial Times ранее сообщила, что северокорейские нефтяные танкеры, попавшие под санкции, использовали российские порты для сбора десятков тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов, очевидно, в качестве платы за доставку миллионов артиллерийских снарядов для использования на поле боя в Украине.

В последние месяцы Северная Корея принимала российские туристические группы, а посол России в Северной Корее заявил в феврале, что Москва и Пхеньян обсуждают новые железнодорожные, паромные и автомобильные маршруты.

Северокорейская делегация во главе с высокопоставленным чиновником сельского хозяйства посетила Россию на этой неделе, сообщили государственные СМИ Северной Кореи.

Министр обороны Южной Кореи Шин Вон Сик заявил, что экономическая ситуация Северной Кореи «значительно улучшилась» за последние месяцы в результате поставок продовольствия, сырья и нефтепродуктов из России.

Это представляет собой разворот судьбы с 2021 года, когда режим признал «продовольственный кризис», вызванный закрытием границ во время пандемии, жесткими международными санкциями и плохими урожаями.

Эксперты подчеркнули, что невозможно измерить точное состояние экономики Северной Кореи в отсутствие надежных официальных данных.

В прошлом году центральный банк Южной Кореи подсчитал, что экономика Северной Кореи сокращается третий год подряд в 2022 году с реальным ВВП в 24,64 миллиарда долларов, что эквивалентно годовому ВВП на душу населения в 1123 доллара, что примерно в 30 раз меньше, чем у его коллеги в Южной Корее. .

Экономика во многом зависит от производства угля, бетона и промышленных пластмасс и смогла выжить благодаря продовольствию, топливу и удобрениям, поступающим из соседнего Китая, крупнейшего торгового партнера Пхеньяна.

Государственные ресурсы, возглавляемые преступными предприятиями, включая контрабанду и кражу криптовалюты, направляются на армию и Пхеньян. Ожидается, что регионы будут самостоятельными, а обычные граждане Северной Кореи будут существовать за счет мелкого сельского хозяйства и деятельности на низовом рынке.

READ  Африка - континент без стремления к развитию своей экономической независимости

«Ким, должно быть, был обеспокоен тем, что он увидел, когда приехал в страну во время пандемии — не только о состоянии страны и тяжелом положении его народа, но и о том, насколько она зависела от Китая в плане удовлетворения потребностей», — сказал Уорд.

Рэйчел Минянг Ли, старший научный сотрудник аналитического центра «Стимсон-центр» в Вашингтоне, заявила, что стремление к региональному развитию «полностью соответствует» желанию Кима нарастить способность страны противостоять будущему конфликту.

«Если Северная Корея сможет побудить свою региональную экономику позаботиться о себе, это в конечном итоге освободит центр для уделения большего внимания и ресурсов своим реальным приоритетам, которые включают в себя наращивание военного потенциала и оказание поддержки элитам в Пхеньяне», — сказал Ли. .

«Независимо от того, заботится ли Ким Чен Ын о среднестатистическом гражданине Северной Кореи или нет, важно, чтобы его считали заботливым», — добавила она. «Если придет время, ему понадобятся лояльные, мотивированные люди, готовые бороться за него».

На данный момент заводская инициатива KEM «20×10» находится на подъеме. По сообщениям государственных СМИ, в течение шести дней марта было проведено 13 церемоний закладки фундамента.

Хотя государственные СМИ Северной Кореи не сообщили, что будут производить отдельные заводы, Уорд отметил, что Ким Чен Ын, который неоднократно говорил об «болезни импорта» в стране, вероятно, также отдаст приоритет производству основных товаров, таких как бумага и мыло. Например, обработанные пищевые продукты и одежда, которые традиционно импортируются из Китая.

«Ким хочет уменьшить свое влияние на мировые рынки, а не увеличить его», — сказал Уорд. «Вы можете получить быструю прибыль на китайском рынке, но с точки зрения Северной Кореи полагаться на благосклонность Пекина в таких элементарных вещах — это кошмар безопасности».

READ  Газпром не предлагал Украине покупать российский газ, заявляют в компании - Бизнес и экономика

Но он добавил: «Учитывая, что многие из существующих заводов уже работают ниже своей мощности, строительство еще 200 заводов не имеет смысла».

Бенджамин Кацев Зильберштейн, эксперт по северокорейской экономике из Шведского института международных отношений, сказал, что Ким, похоже, движим желанием вернуться к ситуации, похожей на холодную войну, когда Пхеньян мог бы «использовать преимущества двух государств». Пастухи вместо одного».

«Укрепляя свое экономическое партнерство с Россией и одновременно снижая зависимость от Китая, Ким возрождает эту стратегию», — сказал он.