25 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Литва призывает госслужащих избавиться от китайских телефонов

Литва призвала многих своих граждан отказаться от китайских телефонов Huawei и избегать покупки новых из-за проблем с цензурой.

Одна европейская страна призвала своих государственных служащих избавиться от своих смартфонов китайского производства и избегать покупки новых после того, как эксперты обнаружили, что они содержат «тревожное» программное обеспечение для автоматического мониторинга и другие недостатки безопасности.

Министерство обороны Литвы и Национальный центр кибербезопасности протестировали телефоны 5G от китайских производителей, включая Xiaomi и Huawei.

Было обнаружено, что популярное устройство от Xiaomi – компании, которая продает в ЕС больше смартфонов, чем любой другой производитель, – способно обнаруживать и расшифровывать термины «свободный Тибет», «демократическое движение» и «да здравствует независимость Тайваня».

Он отправлял информацию о деятельности своих владельцев, в том числе о том, как долго они используют различные приложения, на сервер, принадлежащий Сингапуру, вне досягаемости строгих законов ЕС о данных.

В отчете также обнаружен недостаток в Huawei P40 5G, который подвергает пользователей риску нарушения кибербезопасности.

«Официальная Huawei AppGallery AppGallery направляет пользователей в сторонние интернет-магазины, где некоторые приложения были оценены антивирусным ПО как вредоносные или зараженные вирусами», – говорится в совместном заявлении Министерства обороны Литвы и Национального центра кибербезопасности.

«Опасности, о которых мы говорим, реальны», – заявила заместитель министра обороны Литвы Маргис Апукевисиус. Агентство Франс ПрессОн назвал результаты «тревожными».

Отметив, что около 200 государственных учреждений в странах Балтии используют устройства китайского производства, министр сказал, что государственный сектор в целом «не должен использовать» китайское оборудование.

«Это лучшая мера снижения риска», – добавил он.

«Мы рекомендуем не покупать новые китайские телефоны, а избавляться от уже купленных как можно быстрее».

READ  Текущие обновления вердикта Джорджа Флойда: Дерек Човен признан виновным по всем пунктам обвинения в непредумышленном убийстве и непредумышленном убийстве

Представитель Xiaomi сообщила BBC Его устройства не подвергают цензуре сообщения, отправляемые и исходящие от пользователей.

«Xiaomi никогда и никогда не будет ограничивать и запрещать любое личное поведение пользователей наших смартфонов, такое как поиск, звонки, просмотр веб-страниц или использование стороннего программного обеспечения для связи».

Что касается Huawei, представитель Huawei отверг обвинения, заявив BBC, что компания соблюдает законы и постановления стран, в которых работает, и уделяет приоритетное внимание кибербезопасности и конфиденциальности.

«Данные никогда не обрабатываются вне устройства Huawei», – сказал он.

«AppGallery собирает и обрабатывает только необходимые данные, чтобы позволить своим клиентам искать, устанавливать и управлять сторонними приложениями так же, как и в других магазинах приложений».

По его словам, Huawei также провела проверки безопасности, чтобы гарантировать, что пользователь загружает только «безопасные приложения».

Открытие произошло на фоне напряженных отношений между Китаем и европейской страной.

В мае Литва покинула Форум сотрудничества Китая 17 + 1 с Центральной и Восточной Европой, назвав его разобщающим.

В июле он согласился позволить Тайваню открыть представительство от своего имени, что спровоцировало кампанию давления со стороны Китая, который стремился изолировать самоуправляемый демократический остров в Южно-Китайском море от международной арены.

Пекин остановил грузовые поезда в Литву и прекратил выдачу разрешений на экспорт продуктов питания из-за решения относительно Тайваня, который коммунистическое правительство считает страной, ожидающей воссоединения, при необходимости силой.

– с проводами