30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Литва проводит президентские выборы на фоне растущей обеспокоенности по поводу войны в странах Балтии с Россией и Украиной.

Литва проводит президентские выборы на фоне растущей обеспокоенности по поводу войны в странах Балтии с Россией и Украиной.

ВИЛЬНЮС, Литва (AP) – В воскресенье в Литве пройдут президентские выборы. Победа России на поле боя в Украине являются топливом Большой страх по всей Европе О намерениях Москвы, а конкретно Стратегически важный Балтийский регион.

Известный ответственный, Кейтанас Наусада, что способствует еще одной пятилетней полосе успеха. Но, учитывая, что в общей сложности баллотируются восемь кандидатов, ни он, ни какой-либо другой кандидат не смогли набрать 50% голосов, необходимых для победы в воскресенье. Если да, то второй этап выборов состоится через две недели, 26 мая.

Основными функциями президента в политической системе Литвы являются надзор за внешней политикой и политикой безопасности, а также выполнение функций Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами. Эти обязательства и стратегическое расположение страны Восточный фронт НАТО На фоне великого Геополитическое противостояние России и Запада Несмотря на относительно небольшие размеры Литвы, поднимите планку.

В Литве, а также в соседних Латвии и Эстонии существует большая обеспокоенность. Влияние России на Украине усиливается. Все три балтийских государства провозгласили независимость после распада Советского Союза и взяли решительно западный курс, присоединившись как к Европейскому Союзу, так и к НАТО.

Нуседа, умеренный консерватор, которому через неделю после дня выборов в воскресенье исполнилось 60 лет, является решительным сторонником Украины, и это мнение разделяет большая часть политического спектра. За время его правления Литва также приютила множество беженцев. Тоталитарные репрессии в соседней Беларуси и увеличился Репрессии в России.

Новседа, бывший банкир, который вошел в политику после успешной президентской кампании в 2019 году, рассматривается как «безопасный выбор для избирателей практически всех идеологических убеждений», сказал Томас Зенилинас, исследователь Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета.

READ  Российские силовики задержали мэра украинского города Гершона.

Его основными противниками были юрист-популист Игнас Вегеле и премьер-министр Ингрида Шимоните.

Не все избиратели считают Науседу безопасным вариантом.

Аста Валенсян, учительница из Вильнюса, заявила, что проголосует за Шимониде, поскольку у премьер-министра больший опыт в политике, чем у новичка Нуседа.

«Я лучше дам ей шанс, чем проведу еще пять лет на позиции этого случайного парня. Я просто доверяю профессионалам», — сказала Валансьене.

Бывший министр финансов, Шимонидэ стал премьер-министром в 2020 году после неудачной президентской гонки в 2019 году, которую Наусода выиграл, набрав 66% голосов.

Вегеле завоевала популярность среди некоторых литовцев, резко критикуя политику нынешнего правительства в отношении изоляции и вакцинации во время пандемии Covid-19.

Победа Вегеле на втором месте может подтолкнуть ее к центральной роли в национальной политике в преддверии парламентских выборов в Литве — и станет серьезным ударом для премьер-министра, сказала Римма Урбоните, политолог из Университета Миколаса Ромериса в Вильнюсе.

«По первому месту все почти ясно, но сложно сказать, кто еще выйдет во второй тур. Науседа с большей вероятностью будет переизбран. Однако на этот раз второе место становится более значимым», — сказал он. Урбонайте.

Хотя Науседа и Шимоните являются решительными сторонниками увеличения военных расходов и большими сторонниками Киева, многие другие кандидаты призывают Россию вторгнуться в Литву и требуют помощи Украине.

Взгляды Вегеле на вопрос помощи Украине порой неоднозначны, и она высмеивает тех, кто выступает за увеличение расходов на оборону до 4% ВВП сверх цели НАТО.

Голосование также пройдет в воскресенье. Он спрашивает, следует ли внести поправки в конституцию, чтобы предоставить двойное гражданство сотням тысяч литовцев, живущих за границей.

Граждане Литвы, принявшие другое гражданство, теперь должны отказаться от своего литовского гражданства, что создает уязвимость для нации, население которой сократилось с 3,5 миллионов в 1990 году до 2,8 миллионов сегодня.

READ  Зеленский предлагает новогоднее послание надежды, когда Россия наносит новые удары по Украине | Украина

В случае принятия парламент может внести поправки в конституцию 1992 года, чтобы люди, получившие литовское гражданство по рождению, могли сохранить его, если они приобретут гражданство другой страны, «дружественной Литве».

Попытка изменить аналогичную конституцию в 2019 году провалилась, поскольку менее 50% зарегистрированных избирателей проголосовали действительным образом.