27 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

«Лукойл» согласился продать итальянский НПЗ консорциуму

  • Предлагаемая сделка не имеет ценности
  • Иметь успех по сравнению с другими изменениями прав собственности
  • Требуется одобрение итальянского правительства.

ЛОНДОН/РИМ (Рейтер) — Лукойл (ЛКОХ.ММ) Две компании заявили в понедельник, что продали свои итальянские нефтеперерабатывающие заводы консорциуму частных инвестиционных компаний и западных торговых фирм, что стало первой крупной продажей активов после вторжения Москвы в Украину.

С момента своего создания после распада Советского Союза «Лукойл» был одним из самых активных западных покупателей активов для российских компаний, но эти оффшорные активы стали проблематичными после того, как Запад ввел широкие санкции против России в ответ на вторжение Москвы в Россию. Украина.

Продажа завода консорциуму, возглавляемому кипрской частной инвестиционной компанией GOI Energy и поддерживаемому базирующейся в Женеве компанией Trafigura, завершает многомесячные переговоры и может рассматриваться как частичный успех, учитывая беспорядочные процессы в других местах, когда Москва и Запад экспроприируют друг друга. ресурсы. .

Глобальные санкции заморозили около 300 миллиардов долларов, что составляет почти половину золотовалютных резервов России, хотя «Лукойл» напрямую не пострадал от западных санкций.

Эта продажа контрастирует с конфискацией Германией нефтеперерабатывающего завода «Роснефть» в Шведте и «Газпром Германия» или конфискацией Россией «Сахалина-1» у ExxonMobil. (XOM.N).

GOI Energy управляется Майклом Бобровым, который также является генеральным директором израильской компании Green Oil, владеющей значительной долей в крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе Израиля Bazan Group.

Компании заявили, что Trafigura предоставит часть финансирования и будет заниматься поставками сырой нефти и производством нефтепродуктов. Trafigura не будет владеть какой-либо долей в заводе.

Сделка знаменует собой расширение нефтеперерабатывающего бизнеса для Trafigura, которая заключила аналогичную сделку с Prax в 2021 году для нефтеперерабатывающего завода в Великобритании. Trafigura также владеет 3% акций итальянского нефтеперерабатывающего завода Saras, является косвенной долей основного нефтеперерабатывающего завода в Индии Nayara и управляет двумя меньшими нефтеперерабатывающими заводами через свою дочернюю компанию Puma Energy.

READ  Индия снова занимает лидирующие позиции на развивающихся рынках по мере роста Omicron

Завод ISAB на Сицилии перерабатывает 320 000 баррелей сырой нефти в день, что составляет пятую часть перерабатывающих мощностей Италии, и на нем непосредственно занято около 1000 человек в экономически депрессивном регионе на крайнем юге страны.

В заявлении компаний говорится, что сделка, как ожидается, будет закрыта в марте. Компании не представили стоимость сделки. Предыдущие обсуждения цены с другими участниками торгов были чуть менее 1,5 миллиарда евро (1,61 миллиарда долларов).

Соглашение о продаже завода требует одобрения итальянского правительства, которое в соответствии с так называемыми Положениями Golden Energy оставляет за собой право запрещать или налагать условия на сделки с участием компаний, которые считаются стратегически важными.

(1 доллар = 0,9306 евро)

(Репортаж Джулии Пейн в Лондоне и Джузеппе Фонте в Риме; редактирование Дэвида Эванса и Барбары Льюис.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.