24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Лунный посадочный модуль «Одиссей» перестанет работать после боковой посадки: NPR

Лунный посадочный модуль «Одиссей» перестанет работать после боковой посадки: NPR

На этих изображениях, предоставленных НАСА, показаны изображения, полученные командой камеры лунного разведывательного орбитального аппарата НАСА, которые подтвердили, что Одиссей завершил свой спуск.

АП


Скрыть подпись

Переключить подпись

АП

На этих изображениях, предоставленных НАСА, показаны изображения, полученные командой камеры лунного разведывательного орбитального аппарата НАСА, которые подтвердили, что Одиссей завершил свой спуск.

АП

КЕЙП-КАНАВЕРАЛ, штат Флорида (AP) – Ожидается, что частный американский лунный посадочный модуль прекратит работу во вторник, а его миссия завершится после приземления боком возле южного полюса Луны.

Intuitive Machines, хьюстонская компания, построившая и управлявшая космическим кораблем, заявила в понедельник, что продолжит сбор данных до тех пор, пока солнечный свет не перестанет светить на солнечные панели. Судя по местоположению Земли и Луны, чиновники ожидают, что это произойдет во вторник утром. Это означало два-три дня в неделю или около того, на что рассчитывало НАСА и другие клиенты.

Посадочный модуль под названием «Одиссей» является первым американским космическим кораблем, совершившим посадку на Луну за более чем 50 лет, и проводит эксперименты для НАСА, главного спонсора. Но в прошлый четверг он прибыл слишком быстро, и одна из шести его ножек застряла на крыше, в результате чего он упал, по словам представителей компании.

Судя по изображениям, сделанным лунным разведывательным орбитальным аппаратом НАСА, пролетавшим над головой, Одиссей приземлился примерно в миле (1,5 км) от намеченной цели возле кратера Малаперт А, примерно в 185 милях (300 км) от южного полюса Луны. .

READ  Ученые говорят, что ледник Туэйтса «Судного дня» поймает «гвозди»

Изображения LRO с высоты 56 миль (90 километров) — единственные, на которых видно посадочный модуль на поверхности, но это не более чем пятнышко на зернистых изображениях. Эксперимент по выбросу камеры, проведенный Аэронавтическим университетом Эмбри-Риддла с целью получения изображений спускаемого аппарата во время его спуска, был отменен незадолго до приземления из-за возникшей в последнюю минуту проблемы с навигацией.

По данным НАСА, посадочный модуль оказался в небольшом разрушенном кратере с уклоном 12 градусов. Это самое близкое расстояние, когда космический корабль когда-либо достигал Южного полюса, района, интересного из-за подозрений на наличие замерзшей воды в постоянно затененных кратерах.

НАСА, которое планирует отправить астронавтов в этот регион в ближайшие несколько лет, заплатило компании Intuitive Machines 118 миллионов долларов за проведение шести экспериментов на поверхности. У других клиентов также были вещи на борту.

Вместо того, чтобы приземлиться вертикально, 14-футовый (4,3 м) зонд упал на бок, нарушив контакт с Землей. Некоторые антенны были закрыты перевернутым посадочным модулем, а те, которые все еще были открыты, оказались близко к земле, что привело к отключению связи. Солнечные панели также оказались ближе к поверхности, чем ожидалось, что не идеально для гористой местности. Даже при самых благоприятных обстоятельствах у Одиссея была всего одна неделя на работу на поверхности, прежде чем наступила долгая лунная ночь.

На этом изображении, предоставленном Intuitive Machines, показан лунный посадочный модуль «Одиссей», который сделал это изображение примерно через 35 секунд после приземления, когда он приблизился к месту посадки.

АП


Скрыть подпись

Переключить подпись

АП

На этом изображении, предоставленном Intuitive Machines, показан лунный посадочный модуль «Одиссей», который сделал это изображение примерно через 35 секунд после приземления, когда он приблизился к месту посадки.

READ  Pfizer начала экспорт вакцины против COVID-19 американского производства в Мексику

АП

С 1960-х годов только США, Россия, Китай, Индия и Япония успешно высадились на Луне, и только у США есть экипажи. Буквально в прошлом месяце японский посадочный модуль тоже оказался не на той стороне.

Несмотря на резкий спад, Intuitive Machines стала первой частной компанией, присоединившейся к элитной группе. Другая американская компания, Astrobotic Technology, попыталась это сделать в прошлом месяце, но не смогла достичь Луны из-за утечки топлива.

Интуитивные машины также почти потерпели неудачу. Наземные команды не включили навигационный лазерный переключатель перед взлетом 15 февраля из Флориды. Эта ошибка не была обнаружена до тех пор, пока «Одиссей» не облетел Луну, что вынудило диспетчеров полета полагаться на лазерное навигационное устройство НАСА, которое было на борту только в качестве эксперимента.

Как оказалось, испытательные лазеры НАСА помогли «Одиссею» приземлиться рядом с целевой точкой, в результате чего на Луну приземлился первый американский космический корабль со времен программы «Аполлон».

Двенадцать астронавтов Аполлона побывали на Луне с 1969 по 1972 год. В то время как НАСА продолжало время от времени размещать спутники вокруг Луны, Соединенные Штаты не запускали еще одну миссию по высадке на Луну до прошлого месяца. Неудавшийся полет Astrobotic стал первым в программе НАСА по увеличению коммерческих поставок на Луну.

И Intuitive Machines, и Astrobotic имеют контракты с НАСА на дополнительные посадки на Луну.