28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Лучший независимый российский телеканал был назван «иностранным агентом».

Лучший независимый российский телеканал был назван «иностранным агентом».

В пятницу российские власти назвали крупный независимый телеканал «иностранным агентом», усилив давление на критически важные СМИ в преддверии парламентских выборов в следующем месяце.

Министерство юстиции объявило, что телеканал «Дождь» и онлайн-расследование «Важные истории» были добавлены в список «иностранных агентов» вместе с семью его журналистами. Этот ярлык свидетельствует о более пристальном внимании правительства и имеет сильный уничижительный оттенок, который может отпугнуть потенциальных зрителей.

Глава департамента Дугда Наталья Сендева назвала этот шаг несправедливым, заявив, что телеканал полностью прозрачен в вопросах финансирования и опубликовал финансовые документы.

«Это нелепое решение», – сказал Сендева Associated Press. «Мы не иностранные агенты, мы – средство массовой информации, работающее в России 11 лет и известное всем, в том числе лицам, принимающим решения».

Дугд резко критиковал подавление инакомыслия российскими властями и регулярно публиковал прямые репортажи о протестах оппозиции. Он подробно освещал отравление и заключение в тюрьму лидера российской оппозиции Алексея Навального, а также уголовные дела, возбужденные против его союзников.

В июне Кремль очистил «Дождь» от группы журналистов, освещающих Путина, обвинив его в поддержке несанкционированных демонстраций во время волны протестов оппозиции в начале этого года против ареста Навального – обвинение, которое канал отклонил.

Навальный, наиболее откровенный политический враг президента России Владимира Путина, заболел во время внутреннего полета над Сибирью 20 августа 2020 года и был доставлен на лечение в Германию, где официальные лица определили, что он был отравлен нервно-паралитическим веществом советского производства. Он обвинил в нападении Кремль, что российские власти отвергают.

Навальный был арестован в январе по возвращении в Москву из Германии и в феврале приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения за нарушение условных приговоров по обвинению в хищении в 2014 году, которое он отклонил как политически мотивированный.

READ  Венгерские, российские и китайские партнеры создают совместное предприятие по железнодорожным грузоперевозкам

В последующие месяцы власти начали широкомасштабное преследование групп и соратников Навального. В июне суд объявил Фонд борьбы с коррупцией Навального и сеть его региональных отделений экстремистскими организациями. Приговор предусматривает длительные тюремные сроки для тех, кто связан с ним, и широко рассматривается как часть усилий по предотвращению участия критиков Кремля в парламентских выборах 19 сентября.

Министерство юстиции действовало в соответствии с законом, используемым для обозначения НПО как «иностранных агентов» и физических лиц, которые получают финансирование из-за границы и занимаются деятельностью, которую можно условно назвать политической.

Обозначение «иностранный агент» требует, чтобы получатели добавляли в свои отчеты, сообщения в социальных сетях и аудиовизуальные материалы пространное заявление, в котором указывается, что контент был создан агентством, которое «выполняет функции иностранного агента».

Сендева сказал, что этот шаг затруднит работу Дагда, может помешать некоторым компаниям продлевать свои рекламные контракты и заставить некоторых ньюсмейкеров неохотно выходить в эфир. Но, добавила она, «Дождь» продолжит свою деятельность.

«Мы надеемся, что наши зрители не бросят нас», – сказала она Associated Press.

Тихон Дзядко, главный редактор DZD TV, заявил, что телеканал подаст апелляцию на решение Минюста, которое, по его словам, «не соответствует закону и здравому смыслу».

Российские власти ранее применяли это обозначение к нескольким независимым СМИ, включая «Медузу» и VTimes. Впоследствии VTimes закрылся, а «Медуза» запустила краудфандинговую кампанию.

Другой закон был использован для запрета групп, считающихся «нежелательными», и для признания членства в них уголовным преступлением. Он был использован для запрета десятков оппозиционных групп, иностранных НПО и критических СМИ.

«Карательная машина ужесточила свои меры за последний год, одно за другим называя их« иностранным агентом »,« нежелательной организацией »или« экстремистом »», – сказала Сендьева.

READ  Посольство Доминиканской Республики в России подтверждает возвращение Аэрофлота

Российские власти оказали давление на оппозицию и независимые СМИ в преддверии парламентских выборов в сентябре, которые широко рассматриваются как важные для способности Путина укрепить свое правление в преддверии президентских выборов в стране в 2024 году.

___

Даниэль Косин из Москвы внес свой вклад в этот отчет.