28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Магазин видеопроката в Санта-Фе переживает эпоху потокового просмотра фильмов – Magazine

Лиза Харрис, совладелица видеотеки Санта-Фе. В этом году видеотеке исполнилось 40 лет, и она по-прежнему ведет активный бизнес в области фильмов, телешоу и проката зарубежных фильмов. (Джим Вебер / Санта-Фе, Нью-Мексико, через AP)

Джим Вебер

САНТА-ФЕ – Дребезжание на кассе приглушается недавно установленной стеклянной перегородкой, которая теперь является стандартной во многих розничных магазинах. Трудно понять, что говорят Лиза Харрис и ее клиент.

Как зовут ту актрису, которая снялась в «Бегущей женщине»?

Харрис ответил: «Энн Шеридан».

или что-то подобное. Неважно. Она перешла к F: «Flatliners», «The Fly», «The Fog», «Forbidden Planet».

Просто просматривать информацию в хорошем магазине видеопроката – это радость, которую в наши дни можно найти в очень немногих местах в Америке. Войдите в Netflix, Amazon Prime, Hulu и множество других потоковых сервисов, и вы увидите множество таких же популярных названий, которые в недалеком прошлом выстроились на стенах сетей видеомагазинов, таких как Blockbuster. Но эти магазины никогда не удовлетворяли взыскательные вкусы настоящих кинематографистов.

«4D человек»? Нет. Дотянуться до футляра для DVD и, держа его в руке, перевернуть, чтобы прочитать описание, – это практически неповторимая утечка.

Вкус Америки к кино не изменился. Как мы их видим? Санта-Фе – одно из немногих оставшихся мест, где можно провести день, забившись среди полок в поисках этого прозвища.

Теперь Джи: «Галактика ужаса», «Гаттака», «Призраки Марса». Ряды пленок уложены горизонтально поверх вертикальных рядов, еще больше пленок в лабиринте полок с множеством укромных уголков и трещин.

Видеотека – это святое дело. Это место, куда приходят любители кино, чтобы соединиться и разбудить воображение и дух.

«Это же библиотека, черт возьми, – сказал давний клиент Кит Баум. «У них нет десятичной системы Дьюи или чего-то еще, но это не имеет значения. Лиза и ее муж обладают такими энциклопедическими знаниями».

Это единственный магазин видеопроката в городе и, по всей видимости, самый старый в стране. А наименований тысячи, если не десятки тысяч. 9 августа ему исполнилось 40 лет.

Харрис, которая вместе со своим мужем Кейси Стрит является совладельцем видеотеки. Чарнез: «Я не очень разбираюсь в компьютерах, потому что у меня их нет в магазине». «Но я спросил людей, которые очень хорошо разбираются в компьютерах, и никто не смог изобрести ничего более старого. В Огайо есть место, где говорят, что они самые старые, но они открылись в 82-м».

READ  Второй сезон сериала Netflix "Русская кукла" добавляет Шарлотту Копли

Уроженцы Харриса и Сент-Чарни из Луизианы перешли с арендованных машин на Betamax на VHS-машины и кассеты VHS (которые они все еще арендуют) на DVD и Blu-ray и даже пережили временные отключения из-за пандемии коронавируса.

О магазине, который некоторые ласково называют «Vid», – сказал Харрис о магазине: «Если бы вы сказали мне, когда я впервые открывал магазин, что я до сих пор открываю, я бы сказал:« Всю свою жизнь? «Теперь это так забавно, прямо здесь, в этом конце, пытаться маневрировать в воде и оставаться там».

Место для любителей кино

«В поисках мистера Годбара» (1977), «Огненные сердца» (1987) и документальный фильм о концерте Тома Уэйтса «Большое время» (1988). Ни одного из них нет на DVD, но их видеотека есть на VHS, как и многие другие фильмы, которые еще не попали на DVD. Возможно, неудивительно, что многие клиенты Vid остались с проигрывателями VHS, в то время как остальные отдали их в Goodwill.

«Вы будете удивлены тому, что не было показано на DVD», – сказал Сен-Шарнез.

В начале 1980-х сестра друга Харриса основала одну из первых в стране компаний по аренде видео в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Харрис и Сент-Чарнез, доктор философии. В прошлом кино и рецензент Пасатиемпо, давний любитель кино.

«Мы впервые услышали о прокате фильмов», – сказал Харрис о магазине в Солт-Лейк-Сити. «Мы подумали:« Если мы этого не сделаем, мы окажемся перед прилавком, и они не будут хранить то, что мы хотим видеть ». “

Первый магазин пары располагался на проспекте Чирилос и улице Святого Франциска. Харрис вспоминает день открытия. Люди стучали в дверь. Идея принести домой фильм была новаторской, но магазин не заставил себя долго ждать: они также арендовали машины.

«Они приехали в этих маленьких сумочках, и вы должны научить их, как подключать их к телевизору», – сказала она.

В 1985 году они открыли более крупный магазин в Серильосе, а в разгар повального увлечения видеопрокатом у них было несколько магазинов. Но ездить туда и обратно из магазина в магазин было для Харриса слишком утомительно. В 1993 году они поселились в одном месте на Марси-стрит, которое сохранили до тех пор, пока в 2014 году не лишились права аренды.

READ  Фронтмен Рамштайна Линдману представляет «Лопими Город» для русской военной драмы «Девятаев»; Официальное видео доступно

Затем был последний переезд в Центр Харви на Пасео-де-Перальта, где он открыт с полудня до 18:00 с пятницы по понедельник.

В видеотеке можно взять напрокат сотни фильмов из России, Китая, Великобритании, Японии, Восточной Европы, Германии и т. Д., А также популярные американские фильмы, документальные фильмы, культовые фильмы и классику золотого века Голливуда.

Возможно, вы не найдете 30 копий «Мстителей: Финал» (2019), но у них есть более одной копии классического лагеря «Флэш Гордон» (1980). (Фактически, когда Харрис и Сент-Чарнез поженились в эфире местной радиоведущей Хани Харрис в 2012 году, они выбрали тему Королевы Флэш Гордон в качестве своей свадебной песни.)

индивидуальный подход

В 2018 году стриминг повлиял на видеотеку и побудил Харриса и Сент-Чарнезе начать Страница GoFundMe, который все еще активен. Хотя они не описывают цель на странице, в сообщении Харриса, опубликованном в августе 2019 года, говорится: «Благодаря многим из наших сторонников, Vid продержался на 8 месяцев дольше, чем мы ожидали ранее». До этого я думал, что достижение 38-летия было «самой невероятной возможностью».

На данный момент они собрали более 17 500 долларов из 25 000 долларов.

Затем пришла эпидемия, и Вед был вынужден закрыть свои двери.

“Еще до того, как мы снова открылись, люди, которые знали, как меня поймать, оставляли мне сообщения. Просто положите что-нибудь в сумку и повесьте это через заднюю дверь. Я беру это”.

Харрис забирал их по требованию, но только после того, как губернатор разрешил им частично открыться, продезинфицировав все предметы заранее и по возвращении.

Видеотека вновь открылась с измененным графиком работы в июне 2020 года. Но сейчас в наличии только Харрис. Сен-Шарнез – покупатель, а точнее куратор.

«Я работал домашним видеоредактором в« Руководстве по фильмам Леонарда Мальтина »с 1986 по 2015 годы», – сказал Сен-Чарнез. «Было около 20 000 наименований. Моя работа заключалась в оценке того, что было выпущено на домашних СМИ. Я был в каждом списке рассылки и получил много PR-материалов».

READ  Как Кифер Сазерленд хочет, чтобы Джек умер в 24 года: живи другим днем

Когда книга закончилась, Сен-Шарнез адаптировал свои исследовательские инструменты для пользы своих клиентов.

«Для Вида очень полезно, что у меня есть все эти мальтийские знания», – сказал он.

Харрис и Сент-Чарнезе знают, что видеотека – это анахронизм. Возможно, вы держались, потому что Санта – это город кино и город кино. или что-нибудь еще.

«Мы никогда не чувствовали конкуренции», – сказал Сен-Шарнез.

Для многих клиентов это нечто большее.

«Это люди», – сказал Харрис. «В видеотеке я иногда думаю, что фильмы второстепенны. Это все разговоры».

«Что мне нравится в видеотеке, так это личная связь не только с Лизой или Кейси, но и со всеми, кто там есть», – сказал Бом, ветеран-фанат Vid.

Он сравнивает его с независимыми библиотеками, которыми управляют люди, которые знают фонд и его предысторию, как будто это вторая натура.

«Я могу войти и сказать:« Хорошо, Клинт, что я смотрю? »» «В наши дни личное общение снова и снова доказывает, что такого понятия, как человеческий контакт, не существует. Спросите любого, кто был там в последние 20 лет, и они скажут то же самое. Они любят людей».

Но может ли он и дальше останавливать поток сотен каналов, транслирующих тысячи фильмов и телешоу 24 часа в сутки?

«Видеотека похожа на мельничный театр во время войны в Лондоне», – сказал Сент-Чарнез. «Это был театр, в котором каждую ночь и каждую ночь играли с Ритой Хейворт и миссис Хендерсон Пресентс. Он был известен, потому что это был единственный театр, который не закрывался ни на что».

«Что бы ни случилось, как бы близко ни падали бомбы, у нас все еще есть хорошая аудитория, и мы в долгу перед ними, чтобы оставаться открытыми, пока им не будет куда пойти, как они делали это в прошлые дни».