21 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Магнус Карлсен остается королем шахмат после того, как выиграл свой пятый титул чемпиона мира

Магнус Карлсен остался лучшим шахматистом планеты, когда в четвертый раз обыграл своего соперника Яна Непомняхчи на чемпионате мира, который прошел в Дубае в пятницу. Карлсен обеспечил себе пятый титул чемпиона мира в классической форме, когда российский соперник Непомняхчи покинул поле после 49 ходов. Карлсен, выигравший 7,5–3,5, получит 60% призового фонда в размере 2 миллионов евро.

«Трудно быть в таком восторге, когда поначалу было так расслабленно, но в целом я доволен очень хорошей игрой», — сказал Карлсен вскоре после того, как покинул звукоизолированное игровое поле.

«Вы могли бы отметить, что вещи, которые вы могли бы сделать в каждой игре, конечно, были разными, но в целом я доволен своей игрой, очень горжусь своими усилиями в шестом матче, и это заложило основу для всего. Чемпион Норвегии по шахматам по имени Моцарт сказал: «Конечный результат несколько искажен, чем мог бы быть, но я думаю, что некоторые другие партии пошли бы так, если бы я взял на себя инициативу».

Что касается вопроса, который, по его мнению, пошел не так, как надо, Непомнящий сказал: «Понятия не имею … если бы я знал, что происходит, я бы определенно исправил это во время матча».

Когда его спросили, как он причисляет это соревнование к предыдущим соревнованиям, в которых участвовали Вишванатан Ананд (2013 и 2014), Серж Карякин (2016) и Фабиано Каруана в 2018 году, Карлсен сказал: «Трудно сказать. Последнее всегда в некотором роде слаще. но я счастлив, просто выиграв ».

Из его четырех защит это было бы наиболее убедительным для Карлсена. После матча против Карслина в его первых пяти матчах, которые закончились ничьей, Непомняхчи действительно не участвовал в соревновании после эпического матча 6. Карлсен выиграл тот бой с 136 ходами, самым длинным в истории турнира, на 15 минут меньше восьми часов. . Непомнящий проиграл 8-ю партию из-за пешечной ошибки и следующее из-за того, что его слон оказался в ловушке.

READ  Российское разоблачение, почему нет простого решения проблемы допинга, спонсируемого государством

«Я думаю, что это напряжение наверняка … Это случилось с Виши (в 2013 году). Он также сделал несколько необычных ошибок в конце.« Давление на всех », — сказал Карлсен после девятого матча. рисовать.

В пятничном матче 11 россиянин пропустил 23-й ход, атаковав новичка Карлсена. Защита титула потребовала 79 секунд, чтобы найти правильный ответ, dxe3. Это был решающий момент матча.

«Он просто сломал этого парня. Он сломал его своими сильными движениями», — сказал генеральный директор Аниш Гири.

«То, что происходило здесь, никогда не происходило со мной ни в каких ключевых событиях», — сказал Непомнящий о своих ошибках в восьмой, девятой и одиннадцатой играх. «За свою карьеру я проиграл несколько глупых матчей, но не много за такое (короткое) время».

После победы Хосе Рауля Кабабланки над Эммануэлем Ласкером в 1921 году соревнования на первенство мира были односторонними. Как и Капабланка, Карслин выиграл четыре матча и ни разу не проиграл.