25 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Малайзия дает Lynas шестимесячную отсрочку для своих операций с редкоземельными элементами, чтобы они стали безрадиационными.

Малайзия дает Lynas шестимесячную отсрочку для своих операций с редкоземельными элементами, чтобы они стали безрадиационными.

КУАЛА-ЛУМПУР — Малайзия продлила до января 2024 года крайний срок для австралийской горнодобывающей компании Lynas, чтобы убедиться, что ее завод по производству редкоземельных элементов в Паханге, крупнейший в мире, фактически свободен от радиации.

The Straits Times стало известно, что шестимесячная задержка после слушания апелляции 28 апреля была передана Линасу поздно вечером в пятницу до ожидаемого объявления на этой неделе.

Решение, принятое по закону по единоличному усмотрению министра науки, технологий и инноваций Чжан Ликана, находится под пристальным вниманием из-за геополитической важности редкоземельных элементов.

Китай контролирует четыре пятых мирового производства полезных ископаемых, необходимых для высокотехнологичных приложений, таких как смартфоны, электромобили и военное имущество.

Власти продлили лицензию Lynas на три года в феврале, но отказались отменить условия, применимые с 1 июля.

Главным условием является необходимость перевозки «крекинга и промывки» лантаноидного концентрата на другую площадку за пределами Малайзии, а очистку сырья производить только на своем предприятии в Гипинге, недалеко от Куантана в Паханге.

Операции по переработке вызвали опасения по поводу рисков для окружающей среды и здоровья, особенно выброса радиации, которая, как настаивает Лайнас, не влияет на уровни, которые обычно наблюдаются вокруг Гиббинга.

Оппозиция Perikatan Nasional (PN), а также представители отрасли и дипломаты оказали давление на г-на Чанга, чтобы тот пересмотрел условия, чтобы гарантировать, что Lynas не придется закрывать свои малазийские предприятия, на долю которых приходится половина мировых поставок редкоземельных элементов за пределами Китая.

Законодатели PN заявили, что объект в Паханге может стать источником передачи технологий, чтобы Малайзия могла стать игроком в важнейшей отрасли для передовых приложений.

В своем ежеквартальном отчете за апрель Lynas заявила, что, если ее лицензионные условия останутся без изменений, ей придется временно закрыть свой завод в Малайзии в середине июля.

READ  Собака покорила гору в Великобритании на тачке перед смертью

В следующие три месяца добыча будет незначительной или вообще не будет производиться, прежде чем она наберет обороты, в зависимости от того, как продвигается работа по замене нефтеперерабатывающего завода по гидроразрыву пласта и фильтрации в Австралии.

«Шестимесячная задержка позволит Lynas осуществить плавный переход, — сообщил источник ST Network.

В апреле ST сообщила, что в дополнение к просьбе Lynas полностью отменить условия лицензии, западные дипломаты попросили правительство Малайзии еще на полгода управлять австралийским нефтеперерабатывающим заводом.

Линас является одним из многих громких вопросов, которые вынудили правительство Пакатан Харапан (PH) разобраться со своими предыдущими заявлениями.

Это включает в себя принятое в прошлую среду решение разрешить шведской телекоммуникационной фирме Ericsson продолжить развертывание своей сети 5G в Малайзии, несмотря на предыдущие обвинения в злоупотреблениях в отношении того, как предыдущие правительства заключали контракты на новые мобильные технологии. Это происходит на фоне широко распространенных слухов о том, что китайский конкурент Huawei может выступить в качестве конкурента.

Коалиция премьер-министра Анвара Ибрагима ранее проводила кампанию на всеобщих выборах в 2013 и 2018 годах с целью закрыть завод в Линасе, который был создан при правительстве Барисан-Нэшнл (БН) более десяти лет назад.

Партия BN, возглавляемая бывшей правящей партией Умно, теперь является ключевым союзником в правительстве национального единства после всеобщих выборов 2022 года, в результате которых впервые в Малайзии был избран парламент.