30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Малайзия и Индонезия «обеспокоены и обеспокоены» AUKUS может привести к региональной гонке вооружений в Азии

Малайзия и Индонезия заявили, что они разделяют серьезные сомнения по поводу решения Австралии о приобретении атомных подводных лодок, хотя ядерное оружие не входит в план.

Ссылаясь на трехсторонний пакт безопасности, согласованный в прошлом месяце между Австралией, США и Великобританией, министр иностранных дел Малайзии Сайфуддин Абдулла сказал, что обе страны Юго-Восточной Азии также обеспокоены его последствиями.

«Мы согласны с последним вопросом в регионе, касающимся страны, расположенной недалеко от наших земель, которая покупает новые атомные подводные лодки», — сказал Сейф ад-Дин на совместной пресс-конференции после встречи со своим коллегой Ретно Марсуди.

Хотя у этой страны нет возможности производить ядерное оружие, мы обеспокоены и обеспокоены.

В прошлом месяце Индонезия заявила, что обеспокоена тем, что AUKUS может привести к региональной гонке вооружений.

Сделка заключена на фоне растущей напряженности в Восточном и Южно-Китайском морях, через которые проходят миллиарды долларов поставок, на которые приходится около трети мировой торговли.

Сайфуддин Абдулла сидит и разговаривает с членом Политбюро Китая в Пекине
Сайфуддин Абдулла говорит, что Малайзия и Индонезия «обеспокоены».(Reuters: Андреа Верделли)

Филиппины, союзник США по оборонному договору, поддержали AUKUS, заявив, что он обеспечивает столь необходимый противовес все более напористому Китаю.

Ранее Малайзия заявила, что будет запрашивать мнения по этому вопросу у Китая и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Министры Индонезии и Малайзии также выразили разочарование в связи с отсутствием прогресса военной хунты Мьянмы в реализации согласованного мирного плана с АСЕАН.

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии решила в пятницу исключить главу хунты Мин Аунг Хлаинга, который возглавил переворот 1 февраля, из предстоящей региональной встречи с беспрецедентным пренебрежением со стороны блока.

Министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди заявил, что АСЕАН продолжит оказывать гуманитарную помощь Мьянме.

Министры иностранных дел также заявили, что обсуждают создание коридора для путешествий между Индонезией и Малайзией, и договорились о прекращении морских морских границ в Южной Малакке и море Сулавеси.

Рейтер

READ  Англию оштрафовали за использование лазерной указки и освистали за гимн Дании на Евро-2020 на Уэмбли