26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Массивная и дорогая лунная ракета НАСА будет впервые публично запущена в четверг – Nachedeu

Спустя двенадцать лет после того, как о ней впервые было объявлено, массивная система космического запуска НАСА наконец-то дебютирует публично. Тяжелая ракета и космический корабль «Орион» начнут взлетать на стартовую площадку в Космическом центре Кеннеди во Флориде в четверг. Это долгожданная разработка для системы запуска, которая пострадала от задержек и повышения цен.

После запуска в четверг, который, как ожидается, займет 11 часов, НАСА проведет большое количество тестов для определения готовности к запуску, таких как проверка программных систем и обслуживание ракет-носителей. Далее НАСА начнет «мокрую генеральную репетицию» — серию дополнительных предстартовых испытаний, в ходе которых система будет загружена собственными топливными баками. Чарли Блэквелл-Томпсон, директор по запуску Artemis, сообщил журналистам во время пресс-конференции в понедельник, что мокрое платье может быть готово 3 апреля, если оно выйдет, как ожидалось.

Это было давно. Конгресс поручил НАСА разработать SLS для замены Space Shuttle, первоначальной основы космических полетов агентства, в 2010 году. SLS рассматривается как способ вернуть людей на Луну в рамках программы NASA Artemis и, возможно, дальше в Солнечную систему. .

Но с тех пор проект часто сталкивался с неудачами и техническими проблемами. Год назад Управление генерального инспектора НАСА опубликовало изобличающий отчет Что касается затрат и контрактов, связанных с программой SLS, было обнаружено, что «дополнительные затраты и задержки» увеличили общий бюджет проекта за пределы первоначального объема. По словам инспектора, крупнейшими победителями в этой группе, возможно, являются космические премьеры, в частности Boeing, который возглавляет разработку SLS, а также Northrop Grumman и Aerojet, чьи контракты составили 71% от общего объема финансирования, потраченного в 2019 году на все контракты SLS. Общая.

READ  Исследователи изучают долгосрочные последствия COVID, включая искажение запаха и увеличенный язык.

Все это приводит к очень дорогому проекту. В начале марта аудитор НАСА сообщил, что операционные расходы на первые четыре миссии Artemis составят 4,1 миллиарда долларов — каждая. Стоимость создания одного SLS примерно вдвое меньше, или 2,2 миллиарда долларов. Похоже, что заместитель директора НАСА по развитию исследовательских систем Том Уитмайер неявно комментирует цену, говоря журналистам, что проект является «национальной инвестицией».

На мой взгляд, это солидная национальная инвестиция. [and] Международное участие в нашей экономике.

Высокая цена SLS отчасти связана с тем, что ни одна из ступеней SLS не может быть использована повторно, поэтому для каждой миссии потребуется своя ракета. В отличие от SLS, генеральный директор SpaceX Илон Маск в прошлом месяце подсчитал, что сверхтяжелая, полностью многоразовая ракета его компании Starship будет стоить менее 10 миллионов долларов за запуск в течение следующих нескольких лет. SpaceX разрабатывает версию ракеты для НАСА в рамках программы Artemis после того, как в прошлом году выиграла контракт на эту миссию на 2,9 миллиарда долларов.