19 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Мать из Перу была удостоена Зеленой Нобелевской премии за свою работу по созданию нового национального парка в тропических лесах Амазонки.

Будучи матерью-подростком и активисткой, Лиз Чикаджи путешествовала на лодке и пешком через перуанские тропические леса Амазонки со своей маленькой дочерью, которая проводила кампанию по защите исконных земель коренных жителей Пура от незаконных рубок и добычи полезных ископаемых.

Чтобы сохранить лес, от которого бора и другие коренные жители зависят для охоты и рыбалки в северо-восточном регионе Лорето в Перу, г-жа Чикаджи возглавила создание национального парка площадью 809 370 гектаров.

Активность и лидерство г-жи Чикаджи принесли ей престижную экологическую премию Goldman, известную как «Зеленый нобель», которая присуждается за активную деятельность на низовом уровне вместе с пятью другими победителями.

«Мы все должны продолжать добиваться прогресса в защите окружающей среды и лесовосстановления».

Г-жа Чикаджи и другие лидеры коренных народов работали с правительственными чиновниками, экологами и учеными, используя спутниковые снимки для нанесения на карту районов, подлежащих охране.

Она убедила другие коренные общины поддержать парк, и в январе 2018 года правительство Перу объявило о создании национального парка Ягуас.

С ростом темпов обезлесения в некоторых частях перуанской Амазонки экологи считают национальный парк жизненно важным для защиты экосистем, торфяников и тропических лесов, хранящих углерод.

Аэрофотоснимок реки в окружении тропических лесов.
Правительство Перу объявило о создании национального парка Ягуас в 2018 году. (

Поставляется: награда Goldman Environmental Award

)

Премия Goldman Environmental Prize была объявлена ​​в Сан-Франциско, Калифорния, во время онлайн-церемонии, на которой награда Goldman Environmental Prize предоставляет каждому из шести победителей финансовую поддержку для усиления их экологической активности и продолжения местных кампаний.

Среди других обладателей награды в этом году — Глория Маджия Камото, малайский активист, выступающий против пластика. Эксперт по окружающей среде Маэда Билал из Боснии и Герцеговины. Американка Шэрон Лавин, активистка против токсичных отходов и загрязнения.

Также среди них Тай Ван Нгуен, вьетнамский активист по охране дикой природы, и японский эколог Кимико Хирата.

«Они не видели в этом проблемы».

Работа г-жи Хирата была сосредоточена на ликвидации старых и неэффективных японских угольных электростанций, которые вносят основной вклад в углеродные и другие выбросы, способствующие глобальному потеплению.

После того, как японская атомная станция Фукусима-дайити была серьезно повреждена в результате землетрясения и цунами 2011 года, правительство закрыло многие из ядерных станций страны и увеличило угольные мощности, сказал Хирата, член-основатель Kiko Network, местной некоммерческой организации по изменению климата.

«Нам нужно было начать с нуля, — сказала она. — Люди действительно ничего не знали об угле … Они не видели в этом проблемы».

Женщина, стоящая на улице города.
Кимико Хирата на протяжении многих лет ведет кампанию против угольных электростанций в Японии. (

Поставлено: Кимико Хирата

)

По ее словам, в рамках общенациональной кампании против угля, которую Хирата начал в 2011 году, был создан веб-сайт для отслеживания предлагаемых новых угольных станций, а также сеть активистов, проживающих в районах, где планируется строительство новых угольных станций.

Работая с учеными, учеными, юристами, журналистами и общественными деятелями, г-жа Хирата стремилась привлечь внимание общественности на собраниях и слушаниях к негативному влиянию угольной энергетики на окружающую среду и уровням загрязнения в Японии.

Кампания окупилась.

К 2019 году правительство Японии отменило 13 запланированных угольных электростанций по всей стране, избежав выбросов около 42 миллионов тонн углекислого газа в год, сообщил комитет по присуждению премии Goldman Prize.

Люди держат табличку с надписью «Японский».
Кимико Хирата считает, что она помогла повлиять на отказ Японии от угольной энергетики. (

Поставляется: награда Goldman Environmental Award

)

Г-жа Хирата настаивает на том, чтобы к 2050 году Япония полностью отказалась от угольной энергетики и придерживалась только возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнце.

Г-жа Хирата отметила, что достижение этой цели будет труднее в стране, где уголь рассматривается как важная часть энергобаланса и где здравоохранение и экономические вопросы часто имеют приоритет над действиями по борьбе с изменением климата.

Энергетическая политика Японии направлена ​​на то, чтобы к 2030 году доля возобновляемых источников энергии в общем объеме энергии составляла от 22 до 24 процентов.

В настоящее время страна получает около 18 процентов электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

Мы не можем просто кричать: «Не строй больше угольных электростанций! «Мы должны показать решение людям, которые работают с углем», — сказала г-жа Хирата.

Рейтер

READ  Можно ли отказаться от альтернативы Омикрон? Может помешать успеху вакцины во всем мире | Миро Шелл