4 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Международная космическая станция чуть не пострадала от обломков китайского спутника

ранее, на этой неделе, Международная космическая станция МКС была вынуждена уйти из-за возможного столкновения с космическим мусором. С экипажем астронавтов и космонавтов на борту, это потребовало срочного изменения орбиты 11 ноября.

За 23 года существования станции на орбите произошло около 30 близких столкновений с орбитальным мусором, которые требуют действий уклонения. Три из этих близких промахов произошли в 2020 году. А в мае этого года произошел хит: небольшой кусок космического мусора проделал 5-миллиметровую дыру в руке робота Канадской международной космической станции.

Инцидент на этой неделе включал обломки несуществующего метеорологического спутника Fengyun-1C, который был уничтожен в 2007 году в результате испытания китайской противоспутниковой ракеты. Спутник разорвался на более чем 3500 обломков, большинство из которых все еще находится на орбите. Многие сейчас упали в орбитальную область Международной космической станции.

Чтобы избежать столкновения, российский космический корабль «Прогресс», пристыкованный к станции, запускал ракеты чуть более шести минут. Это изменило скорость МКС на 0,7 метра в секунду и подняло ее орбиту, уже превышающую 400 км, примерно на 1,2 км.

Космический мусор стал серьезной проблемой для всех спутников, вращающихся вокруг Земли, а не только для Международной космической станции размером с футбольное поле. В дополнение к известным спутникам, таким как небольшая китайская космическая станция Tiangong и Космический телескоп Хаббла, есть тысячи других.

Космический телескоп НАСА Хаббл (из Wikimedia Commons)

Как самая большая пилотируемая космическая станция, Международная космическая станция является наиболее уязвимой целью. Он вращается со скоростью 7,66 километра в секунду, этого достаточно, чтобы добраться из Перта до Брисбена менее чем за восемь минут.

READ  Холмы живут потоками физики

Столкновение на такой скорости даже с небольшим обломком может привести к серьезным повреждениям. Важна относительная скорость спутника и металлолома, поэтому некоторые столкновения могут происходить медленнее, а другие могут происходить быстрее и причинять больший ущерб.

По мере того, как на LEO становится все более тесно, появляется все больше и больше вещей, с которыми можно столкнуться. В настоящее время в эксплуатации уже находится около 5000 спутников, и их количество в стадии разработки.

Одна только SpaceX скоро будет иметь более 2000 интернет-спутников Starlink на орбите, приближаясь к начальной цели в 12000 и, возможно, в конечном итоге 40 000.

Если бы речь шла только о самих спутниках на орбите, все могло бы быть не так уж и плохо. Но, по данным Управления космического мусора Европейского космического агентства, по всему миру вращается около 36 500 искусственных объектов диаметром более 10 см, таких как неработающие спутники и ступени ракет. Есть также около 1 миллиона от 1 см до 10 см и 330 миллионов от 1 мм до 1 см.

Большинство этих элементов находится на низкой околоземной орбите. Из-за высоких скоростей даже пятно краски может протравить окно МКС, а мраморный корпус может проникнуть сквозь компактный блок.

МКС в некоторой степени защищен многослойной защитой, чтобы уменьшить возможность прокола и декомпрессии. Но все еще существует риск того, что такое событие произойдет до того, как Международная космическая станция достигнет конца своего срока службы примерно в конце десятилетия.

Конечно, ни у кого нет технологий, чтобы отслеживать каждый обломок, и у нас нет возможности избавиться от всего этого мусора. Однако изучаются возможные способы удаления более крупных частей орбиты.

READ  Что такое голубая луна и когда она будет следующей?

Между тем, почти 30 000 объектов размером более 10 сантиметров отслеживаются организациями по всему миру, такими как Сеть космического мониторинга США.

Здесь, в Австралии, все активнее становится отслеживание космического мусора. Несколько организаций, включая Австралийское космическое агентство, Photovoltaic Systems, Космический институт ANU, РЛС космического мониторинга, Промышленную научную группу и Австралийский институт машинного обучения, финансируются SmartSat CRC. Кроме того, Немецкий аэрокосмический центр (DLR) имеет объект SMARTnet в обсерватории Маунт-Кент Университета Южного Квинсленда, предназначенный для наблюдения за геостационарной орбитой на высоте около 36000 км, где находится множество спутников связи, в том числе используемых Австралией.

Так или иначе, нам в конечном итоге придется очистить наше космическое соседство, если мы хотим продолжать использовать ближайшие области «последней границы».