9 декабря, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Международный олимпийский комитет приостановил членство Олимпийского комитета России из-за спортивных органов в Украине Новости российско-украинской войны

Международный олимпийский комитет приостановил членство Олимпийского комитета России из-за спортивных органов в Украине  Новости российско-украинской войны

Этот шаг был предпринят после того, как Китайская Республика объединила спортивные организации в четырех незаконно аннексированных Россией регионах на востоке Украины.

Олимпийский комитет России был немедленно отстранен от членства в связи с признанием региональных спортивных организаций в четырех регионах, которые он аннексировал у Украины, сообщил Международный олимпийский комитет.

МОК добавил в четверг, что Олимпийский комитет Китая не будет иметь права на какое-либо финансирование после признания Олимпийских советов Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей, но это не повлияет на российских спортсменов, выступающих в качестве нейтральных.

«Одностороннее решение Олимпийского комитета России от 5 октября 2023 года о включении в его состав региональных спортивных организаций, находящихся в ведении Национального олимпийского комитета Украины (а именно Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской). Международный олимпийский комитет заявил в своем заявлении, что это является нарушением Олимпийской хартии.

«Это нарушает территориальную целостность Национального олимпийского комитета Украины, признанную Международным олимпийским комитетом и соответствующую Олимпийской хартии», — добавил он.

Исполнительный совет Международного олимпийского комитета встретится в Мумбаи (Индия) перед сессией МОК, которая пройдет с 15 по 17 октября.

Решение четверга не влияет ни на какое решение об участии российских и белорусских спортсменов в Парижских Олимпийских играх 2024 года, которое будет рассмотрено Международным олимпийским комитетом позднее.

«Отстранение МОК не влияет на участие независимых спортсменов», — заявил представитель МОК Марк Адамс на пресс-конференции в четверг.

Олимпийский комитет России отклонил это решение, назвав его контрпродуктивным и политически мотивированным.

В заявлении Международного олимпийского комитета говорится: «Сегодня Международный олимпийский комитет принял еще одно контрпродуктивное решение, имеющее явные политические мотивы».

«Это де-юре гарантирует то, что было фактически сделано в феврале 2022 года», — добавила она, имея в виду запрет для российских спортсменов, введенный большинством международных спортивных федераций после вторжения Москвы в Украину.

READ  Свитолина пережила атаку Чирстеа, Святек дошел до четвертого раунда Индиан-Уэллс | новости тенниса

Международный олимпийский комитет первоначально запретил России и Беларуси участвовать в международных спортивных мероприятиях после вторжения Москвы в Украину в феврале того же года.

Однако в марте этого года Международный олимпийский комитет рекомендовал спортивным федерациям разрешить россиянам и белорусам вернуться в отдельные соревнования в качестве нейтральных спортсменов без флага, эмблемы и национального гимна.

Международный олимпийский комитет заявил, что спортсмены не должны подвергаться наказанию за действия правительств.