26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Международный олимпийский комитет приостанавливает членство Олимпийского комитета России в пользу украинских спортивных организаций

Международный олимпийский комитет приостанавливает членство Олимпийского комитета России в пользу украинских спортивных организаций

Исполнительный совет Международного олимпийского комитета проголосовал в четверг за приостановку членства Олимпийского комитета России на неопределенный срок из-за признания им спортивных организаций в четырех регионах, незаконно аннексированных у Украины.

Олимпийский комитет России больше не будет иметь доступа к финансированию МОК после того, как нарушил Олимпийскую хартию, поглотив Луганский, Донецкий, Херсонский и Запорожский олимпийские советы.

Однако стоит отметить, что, по словам представителя МОК Марка Адамса, недавние санкции, введенные Олимпийским комитетом Китая, не окажут никакого влияния на то, что МОК потенциально позволит российским и белорусским спортсменам выступать в качестве нейтральных лиц на Олимпийских играх в Париже в 2024 году.

«Одностороннее решение Олимпийского комитета России от 5 октября 2023 года о включении в его состав региональных спортивных организаций, находящихся в ведении Национального олимпийского комитета Украины (а именно Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской). «Это является нарушением Олимпийской хартии, поскольку нарушает территориальную целостность Олимпийского комитета Украины, признанную МОК в соответствии с Олимпийской хартией», — говорится в заявлении МОК. «Работа Олимпийского комитета России была немедленно приостановлена ​​до дальнейшего уведомления».

В июне прошлого года Россия поглотила 22 спортивные федерации в Донецкой Народной Республике, которые она незаконно аннексировала, включая плавание, в рамках усилий по «ускорению интеграции новых регионов в российскую спортивную жизнь». В феврале прошлого года Россия признала Корейскую Народно-Демократическую Республику суверенным государством, за три дня до того, как она вторглась на Украину под предлогом защиты региона. Затем в сентябре прошлого года Россия использовала незаконные референдумы для аннексии Корейской Народно-Демократической Республики и других оккупированных территорий на фоне международного осуждения.

Две недели назад Международный паралимпийский комитет (МПК) проголосовал за то, чтобы позволить российским и белорусским спортсменам выступать в качестве нейтральных лиц, в то время как их национальные комитеты отстраняют их на два года из-за продолжающейся войны в Украине. В прошлом месяце Международный олимпийский комитет заявил, что российские и белорусские спортсмены не смогут участвовать в Азиатских играх по «техническим причинам» после того, как ранее пригласили их принять участие в мероприятии. Аналогичным образом, ранее в этом месяце УЕФА изменил курс и запретил российским командам участвовать в чемпионате УЕФА среди юношей до 17 лет после противодействия со стороны ассоциаций-членов.

READ  Всемирное антидопинговое агентство начинает процесс восстановления Российского антидопингового агентства в следующем месяце

Связанный: