4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Международный олимпийский комитет подтвердил, что российские спортсмены могут выступать на Олимпиаде в Париже.

Международный олимпийский комитет подтвердил, что российские спортсмены могут выступать на Олимпиаде в Париже.

ЖЕНЕВА – Некоторым российским спортсменам будет разрешено участвовать в Олимпийских играх 2024 года в Париже. Об этом заявил в пятницу Международный олимпийский комитет.В решении, которое исключило возможность введения полного запрета на вторжение в Украину.

Решение МОК подтверждает шаги, которые он начал год назад по реинтеграции России и ее военного союзника Беларуси в мировой спорт. После девяти месяцев призывов к спортивным руководящим органам Рассмотреть способы позволить отдельным спортсменам участвовать в соревнованиях.

Каждый руководящий орган олимпийского спорта должен оценивать и обеспечивать соблюдение нейтрального статуса отдельных спортсменов, которые не поддерживали активно войну и не были наняты по контракту с военными ведомствами или службами государственной безопасности.

Восемь россиян и трое белорусов входят в число 4600 спортсменов со всего мира, прошедших квалификацию на Летние игры, сообщил в пятницу Международный олимпийский комитет.

Россия отправила команду из 335 спортсменов на Олимпийские игры в Токио, запланированные на 2021 год, но в Париже, скорее всего, примут участие лишь десятки спортсменов. В России по-прежнему запрещено заниматься командными видами спорта.

«Только очень ограниченное число спортсменов смогут пройти квалификацию через нынешние системы квалификации (руководящих органов»), — говорится в заявлении МОК.

Те, кому предоставлен нейтральный статус, должны соревноваться без своей национальной идентичности – флага, гимна или цветов. Голубая форма была заказана Международной федерацией гимнастики.

Российское правительство и спортивные чиновники часто утверждают, что любые ограничения в отношении спортсменов политизированы и неприемлемы.

Самую жесткую позицию заняла Международная ассоциация легкоатлетических федераций, которая исключила всех россиян из международных соревнований с момента начала вторжения в феврале 2022 года.

Международный олимпийский комитет и его президент Томас Бах также призвали исключить Россию из спорта, когда война началась через несколько дней после церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Пекине, а затем смягчили свою позицию в прошлом году по мере приближения парижских отборочных игр. .

READ  Мазепин из команды Haas F1 быстро понимает, что Формула 1 - каждый сам за себя

Спортсмены и официальные лица Украины, в том числе президент Владимир Зеленский, неоднократно призывали МОК полностью исключить Россию и Беларусь с Олимпийских игр из-за развязанной Россией войны.

Они заявили, что любая олимпийская медаль, выигранная россиянами, будет использована страной в качестве пропаганды. Российские медалисты часто ассоциируются с военно-спортивными клубами, такими как ЦСКА, который связан с армией.

МОК неоднократно указывал на войну в Украине как на один из десятков продолжающихся конфликтов, а также на то, что спортсмены всего мира, и особенно из Африки, не хотят, чтобы их коллеги-соперники были наказаны за действия их правительства.

В прошлом году Бах указал на серьезность нарушения Россией поддерживаемого ООН Олимпийского перемирия, которое действовало во время Зимних и Паралимпийских игр в Китае.

Свежий Олимпийское перемирие было одобрено в Париже в этом месяце. В ООН в Нью-Йорке, несмотря на то, что получил всего 118 голосов от 193 государств-членов. Россия и Сирия воздержались от голосования.