12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Международный олимпийский комитет приостановил членство в Олимпийском совете России из-за слияния спортивных советов в Украине

Международный олимпийский комитет приостановил членство в Олимпийском совете России из-за слияния спортивных советов в Украине

Дисквалификация не затронет немедленно ни одного россиянина, который вернется к участию в международных видах спорта в качестве нейтральных спортсменов, включая некоторые отборочные соревнования к Олимпийским играм в Париже в следующем году.

Женева: После почти 20 месяцев войны на Украине Россия была дисквалифицирована Международным олимпийским комитетом в четверг за захват территории в спортивном ведомстве.

Исполнительный совет Международного олимпийского комитета отстранил Олимпийский комитет России за нарушение Олимпийской хартии – свода правил и принципов международных спортивных организаций – путем слияния спортивных советов в четырех регионах на востоке Украины.

Дисквалификация не затронет немедленно ни одного россиянина, который вернется к участию в международных видах спорта в качестве нейтральных спортсменов, включая некоторые отборочные соревнования к Олимпийским играм в Париже в следующем году.

Российские олимпийские чиновники разожгли спор на прошлой неделе, приняв в свои члены советы в Донецке, Херсоне, Луганске и Запорожье.

«(Это) одностороннее решение представляет собой нарушение Олимпийской хартии, поскольку оно нарушает территориальную целостность Национального олимпийского комитета Украины, как признал МОК в 2016 году», — говорится в заявлении МОК из Мумбаи. В соответствии с Олимпийской хартией».

Международный олимпийский комитет не приостановил деятельность российской олимпийской организации из-за аналогичного шага в 2016 году, спустя более двух лет после аннексии Крыма. В декабре 2016 года российские СМИ сообщили, что Крымский и Севастопольский спортивные советы вошли в состав ОКР. Международное право по-прежнему признает этот регион частью Украины.

Однако отстранение Олимпийского комитета России, объявленное в четверг, похоже, подчеркивает растущее недовольство МОК и его президентом Томасом Бахом, которые в конечном итоге могут принять решение наложить полный запрет на всех российских спортсменов, прибывающих из Парижа.

READ  Медведев и Зверев побеждают. Бриттини получила травму в финале ATP Sports

«(МОК) оставляет за собой право принять решение об участии нейтральных спортсменов, имеющих российский паспорт, в Олимпийских играх 2024 года в Париже и зимних Олимпийских играх 2026 года в Кортине в Милане в установленном порядке», — заявили в МОК.

Олимпийский комитет России раскритиковал МОК за «очередное контрпродуктивное и явно политически мотивированное решение».

Однако во время десятилетнего допингового скандала МОК под руководством Баха часто воспринимается как слишком сочувствующий России, поскольку он никогда не исключал всех спортсменов и команды страны из каких-либо Олимпийских игр, несмотря на подтвержденные обвинения в мошенничестве, поддерживаемом государством.

Последнее решение Исполкома МОК было принято спустя семь месяцев после того, как он публично поддержал российских спортсменов, посоветовав руководящим органам олимпийских видов спорта найти способы включить их в отборочные соревнования к Парижским играм.

Политика МОК по смягчению полного запрета стала вызовом призывам президента Украины Владимира Зеленского и многих украинских спортсменов продолжать исключать спортсменов из России и Беларуси.

Вместо этого каждому олимпийскому виду спорта было предложено оценить, не поддерживали ли отдельные спортсмены активно войну и не были ли они наняты военными или агентами государственной безопасности. Централизованный подход привел к, казалось бы, противоречивым результатам, таким как поддержка борцом олимпийских золотых медалистов, появившихся на сцене провоенного митинга в Москве.

Эти проверки по различным видам спорта продолжатся, несмотря на наложенную в четверг дисквалификацию МОК, которая не затрагивает Беларусь.

«Приостановление деятельности Национального олимпийского комитета никоим образом не влияет на участие независимых спортсменов», — заявил представитель МОК Марк Адамс на пресс-конференции после заседания правления.

Адамс сообщила, что Олимпийский комитет России был проинформирован о ее отстранении до того, как Международный олимпийский комитет объявил об этом публично.

READ  В отчете говорится, что Австралия тайно высылает крупную российскую шпионскую сеть.

Россия по-прежнему исключена из международных соревнований по командным видам спорта, несмотря на недолгую и неудачную попытку УЕФА в этом месяце поместить российские команды до 17 лет в отборочные группы к чемпионату Европы.

Новый запрет лишает Олимпийский комитет Китая права получать финансирование от расположенного в Швейцарии Международного олимпийского комитета, которое составляет миллионы долларов в каждом четырехлетнем олимпийском цикле финансирования. Сообщается, что российские чиновники рассматривали возможность судебного иска для получения средств, которые не были выплачены во время войны.

Олимпийский комитет России может обжаловать решение МОК в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, Швейцария.

«Китайская Республика, как участник международного спортивного движения, оставляет за собой право защищать свои интересы, а также интересы спортсменов и организаций суверенного государства, которое мы добросовестно представляем», — Олимпийский орган России сказал.