25 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Международный олимпийский комитет призывает спорт и страны избегать Российских игр дружбы

Международный олимпийский комитет призывает спорт и страны избегать Российских игр дружбы

ЖЕНЕВА – Столкнувшись с потенциальным олимпийским соперником в России, Международный олимпийский комитет во вторник призвал спортивных и политических лидеров не участвовать в Играх дружбы, которые начнутся через несколько недель после летних игр в Париже.

тот Международный олимпийский комитет осудил Дипломатические шаги направлены на то, чтобы представить первое мероприятие в сентябре как «циничную попытку Российской Федерации» привнести политику в спорт.

Международный олимпийский комитет заявил в заявлении, опубликованном во время заседания его Исполнительного совета под председательством президента Международного олимпийского комитета: «Международный олимпийский комитет настоятельно призывает все заинтересованные стороны олимпийского движения и все правительства отказаться от любого участия или поддержки любая инициатива, направленная на полную политизацию международного спорта». Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

В прошлом году президент России Владимир Путин издал указ о начале организации летних и зимних мероприятий под лозунгом Игр дружбы, финансовые призы которых оцениваются в десятки миллионов долларов.

Игры призваны противостоять растущей изоляции страны в международном спорте, а также растущей напряженности в отношениях с МОК и Бахом после военного вторжения в Украину в феврале 2022 года.

Четыре месяца назад в ООН в Нью-Йорке российский дипломат Мария Заболоцкая использовала дискуссию по поводу «олимпийского перемирия» в Париже, чтобы пригласить мир на Игры дружбы, сославшись на поддержку своей страной «честных и справедливых соревнований».

Первые матчи планируется провести в Москве и Екатеринбурге в сентябре следующего года. Российские СМИ сообщают, что размер призовых составит 4,6 миллиарда рублей (50 миллионов долларов).

Игры дружбы планируется начать через несколько недель после церемонии закрытия Олимпийских игр в Париже 11 августа, поскольку МОК не выплачивает призовые деньги медалистам.

READ  Джабер одержал свою первую победу над Квитовой, а Мугуруса еще и в Сиднее.

«Мы поддерживаем справедливое заявление Международного олимпийского комитета, который осуждает попытки России создать альтернативные соревнования и использовать спорт для пропаганды», — говорится в заявлении Матвея Бедного, исполняющего обязанности министра молодежи и спорта Украины.

«Присутствие России на международных спортивных играх превращает их в простые «Игры дружбы» — демонстрацию, как будто ничего страшного не произошло, а россияне продолжают завоевывать олимпийские лицензии, получать награды и готовиться к соревнованиям».

Россия исключена из всех командных видов спорта на Олимпийских играх, и отдельные спортсмены должны пройти два уровня проверки — со стороны руководящего органа своего вида спорта и Международного олимпийского комитета — чтобы получить нейтральный статус и участвовать в соревнованиях без своих национальных символов — флага, гимна и красной формы. , белый и синий.

Спортивные чиновники в частных беседах заявили, что число российских спортсменов, выступающих в Париже в нейтральном статусе, может варьироваться от 25 до 50.

Одной из заявленных целей Игр дружбы было создание международных соревнований для российских спортсменов и команд, карьера которых прервалась во время войны на Украине.

Пока неясно, какие страны обязались отправить команды в Россию в сентябре и участвуют ли в этом процессе спортивные чиновники.

Международный олимпийский комитет предупредил во вторник, что спортсменов за границей «правительства вынуждают участвовать… и поэтому их эксплуатируют в рамках политической пропагандистской кампании».

Агентство Associated Press внесло свой вклад в подготовку этого отчета.