20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Международный олимпийский комитет предоставил 14 России и 11 Беларуси нейтральный статус на Парижской Олимпиаде.

Международный олимпийский комитет предоставил 14 России и 11 Беларуси нейтральный статус на Парижской Олимпиаде.

ЛОЗАННА, Швейцария – Международный олимпийский комитет утвердил 14 российских и 11 белорусских спортсменов с нейтральным статусом для участия в Олимпийских играх в Париже в первом списке отдельных видов спорта, опубликованном в субботу.

Пять видов спорта, за исключением тенниса, плавания и дзюдо, были оценены комиссией МОК, чтобы определить, выражали ли спортсмены поддержку вторжению России в Украину или имели ли они связи со спортивными клубами, связанными с военными или службами государственной безопасности.

В первую очередь оценивались велоспорт, гимнастика, тхэквондо, тяжелая атлетика и борьба, а в течение нескольких дней, вероятно, последуют списки спортсменов из других олимпийских видов спорта.

Среди спортсменов, утвержденных в субботу, были действующий олимпийский чемпион в прыжках на батуте среди мужчин Иван Литвинович из Белоруссии и российский велосипедист Александр Власов, который трижды попадал в топ-10 на Гранд-турах.

Пока неясно, сколько российских спортсменов примут участие в Олимпийских играх, которые пройдут с 26 июля по 11 августа. Международный олимпийский комитет уже запретил им участвовать в церемонии открытия парада спортсменов, запланированного на лодках, плывущих по Сене.

Ни один спортсмен не был одобрен Международным олимпийским комитетом по тхэквондо, а российская сборная завоевала две из восьми золотых медалей в Токио три года назад Владиславом Лариным и Максимом Храмцовым.

«В некоторых видах спорта количество квалифицированных спортсменов может быть меньше, чем количество заработанных ими мест», — говорится в заявлении МОК.

России и Белоруссии запретили заниматься командными видами спорта на Парижской Олимпиаде из-за войны на Украине.

Отдельные спортсмены с российскими и белорусскими паспортами были допущены к участию в квалификационных соревнованиях по большинству других видов спорта в качестве нейтральных, а затем подали заявку на участие в Олимпийских играх.

READ  Общий выбор «Сан-Антонио Спёрс» № 1, право выбора Виктора Вимпаньямы.

Украинские спортсмены, в том числе олимпийские медалисты и президент Владимир Зеленский, призвали МОК и спортивных лидеров ввести полный запрет на участие всех россиян. Легкая атлетика именно это и сделала, а футбольные организации ФИФА и УЕФА исключили российские команды из международных игр через несколько дней после вторжения, которое началось в феврале 2022 года.

Двухэтапный процесс проверки нейтрального статуса проходит через руководящие органы спорта, а затем через комиссию МОК, после чего возможна апелляция в Спортивном арбитражном суде.

Дополнительные условия, предъявляемые к спортсменам, включают участие в соревнованиях в качестве нейтральных индивидуальных спортсменов с французской аббревиатурой AIN, без российского флага и в форме, отличной от красного, белого и синего цветов.

Государственный гимн России также был запрещен, заменен музыкой, заказанной Международным олимпийским комитетом, а завоеванные медали не будут включены ни в одну таблицу.