23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Международный олимпийский комитет считает Российские игры дружбы «нарушением» Олимпийской хартии Олимпийские игры

Международный олимпийский комитет считает Российские игры дружбы «нарушением» Олимпийской хартии  Олимпийские игры

Олимпийский комитет призвал страны избегать игр, которые должны начаться через несколько недель после летних Олимпийских игр в Париже.

Поскольку Россия организует потенциального претендента на Олимпийские игры, Международный олимпийский комитет в своем заявлении, опубликованном во вторник, назвал «Игры дружбы» этой страны попыткой «политизировать спорт».

В заявлении Международного олимпийского комитета далее говорится: «План России по проведению Игр дружбы является политическим актом, нарушающим Олимпийскую хартию, и страны не должны в нем участвовать».

В прошлом году Россия заявила, что планирует возобновить мультиспортивные «Игры дружбы» в 2024 году, через 40 лет после их первого проведения. Оно было организовано Советским Союзом и восемью другими странами после того, как они бойкотировали Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в 1984 году, ссылаясь на соображения безопасности в том, что они считали враждебной и антикоммунистической средой.

Россия планирует провести мероприятие в сентябре, а зимнее мероприятие запланировано на 2026 год. По сообщениям российских СМИ, десятки миллионов долларов будут выплачены в качестве призовых, поскольку страна пытается противостоять растущей изоляции в международном спорте.

Международный олимпийский комитет разрешил российским юношам и девушкам участвовать в Олимпийских играх этого года в Париже только под нейтральным флагом и при условии, что они не поддержат вторжение России в Украину.

«МОК отмечает, что вопреки основополагающим принципам Олимпийской хартии и резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН российское правительство намерено организовывать в России чисто политически мотивированные спортивные мероприятия», — говорится в заявлении МОК.

«Российское правительство создало и профинансировало Международную ассоциацию дружбы (IFA) для проведения летних и зимних игр дружбы», — говорится в заявлении.

Заявление России в прошлом году было сделано после того, как ее спортсмены и союзница Беларусь были в значительной степени исключены федерациями из международных соревнований после вторжения России в Украину, которое Москва описывает как «специальную военную операцию».

READ  Российские силы теперь обвиняются в терроризме своих граждан в приграничной зоне

МОК, который в октябре запретил Олимпийскому комитету России признавать региональные олимпийские советы оккупированных Россией регионов Украины — Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской — разрешил спортсменам из России и Белоруссии пройти квалификацию и выступить на соревнованиях в Париже. Олимпийские игры 2024 года в этом году.

Но они сделают это как нейтральные спортсмены, без флагов, гимнов и лозунгов. Россия планирует провести первые Летние Игры дружбы в сентябре следующего года, а зимние планируется провести в 2026 году в Сочи, где пройдут зимние Олимпийские игры 2014 года.

«С этой целью российское правительство развернуло очень интенсивную дипломатическую кампанию, общаясь с правительственными делегациями и послами, а также другими министерскими и правительственными органами, с правительствами по всему миру», — заявили в МОК.

«Чтобы сделать свои чисто политические мотивы более очевидными, они намеренно обманывают спортивные организации в целевых странах. Это циничная попытка Российской Федерации политизировать спорт», — заявили в МОК.

Она добавила, что допинговая статистика России и несоблюдение ее антидопинговым агентством правил Всемирного антидопингового агентства также влияют на честность любых спортивных соревнований, проводимых там.

«МОК настоятельно призывает все заинтересованные стороны олимпийского движения и все правительства отказаться от любого участия или поддержки любых инициатив, направленных на полную политизацию международного спорта», — заявил МОК.

Министерство молодежи и спорта Украины выступило с заявлением, в котором приветствовало «справедливую позицию» МОК, но призвало олимпийский орган сделать решительный шаг уже сейчас против российских и белорусских спортсменов.

«Мы призываем ни при каких обстоятельствах спортсменов с российским или белорусским гражданством отстранять от участия в любых международных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх», — говорится в заявлении, подписанном и.о. министра спорта Украины Матвеем Бедным.

READ  Новости спорта сегодня: что нужно знать