13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Международный суд приказывает Израилю остановить операцию в Рафахе. Каков же следующий шаг? | Новости Газы

Международный суд приказывает Израилю остановить операцию в Рафахе. Каков же следующий шаг?  |  Новости Газы

Международный Суд издал юридически обязывающее постановление Израилю прекратить вторжение в Рафах.

Международный Суд призвал Израиль прекратить операцию в Рафахе, самой южной части сектора Газа.

За последние две недели Израиль превратил в руины целые кварталы Рафаха и насильственно переместил сотни тысяч людей.

Израиль заявляет, что ему необходимо переехать в Рафах, чтобы завершить свою миссию по разгрому Хамаса. Однако Международный Суд постановил, что военные цели Израиля фактически нарушают права палестинцев, предусмотренные Конвенцией о геноциде.

Вот все, что вам нужно знать о новых постановлениях Международного Суда.

Каково решение Международного Суда по делу Южная Африка против Израиля?

По решению суда, Израиль должен прекратить нападение на Рафах.

Суд не был убежден в том, что Израиль принял адекватные меры для защиты жизни гражданского населения, и проголосовал – большинством в 13 судей против двух – за то, что Израиль должен принять эффективные меры, чтобы позволить любому следственному комитету, поддерживаемому ООН, войти в Газу и расследовать обвинения в геноциде. .

Суд также подтвердил свое предыдущее решение, вынесенное 26 января, в котором говорилось, что Израиль должен увеличить свою помощь палестинцам в секторе Газа.

«Международный суд, по сути, говорит: ладно, хватит», — сказал Алонсо Хорменди, исследователь международного права в Королевском колледже Лондона. «Он такой большой… [reflects] Потеря терпения [with Israel] по моему мнению.»

Генеральный директор Департамента международных отношений и сотрудничества Южной Африки Зейн Дангор и посол Южной Африки в Нидерландах Вусимузи Мадонсела в Международном Суде, поскольку Южная Африка требует новых чрезвычайных мер в связи с нападениями Израиля на Рафах, Гаага, Нидерланды, 16 мая , 2024. [Yves Herman/Reuters]

В чем состоит претензия Южной Африки к Израилю?

Южная Африка первоначально направила Израилю срочную просьбу прекратить нападение на Рафах, но затем расширила свою просьбу о полном прекращении огня в секторе Газа.

Остановит ли это нападение Израиля на Рафах?

Через несколько минут после вынесения постановления появились новости об израильских авиаударах по Рафаху.

READ  Вспышка гастроэнтерита сильно ударила по индустрии гостеприимства Квинстауна

Пока что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не сделал официального заявления. Но аналитики полагают, что Израиль продолжит нарушать постановление Международного суда.

Ученые-правоведы и аналитики заявили, что Израиль отказался соблюдать предыдущие временные меры Международного Суда 26 января. Международный Суд призвал Израиль увеличить помощь для защиты прав палестинцев в соответствии с Конвенцией о геноциде.

Йорманди добавил, что новая временная мера удваивает давление на западные страны, которые вооружают Израиль.

«Как можно оправдать продажу оружия Израилю для использования в Рафахе? Я не думаю, что ты сможешь. «Я думаю, что это юридически невозможно». «Итак, пока это [ICJ order] Это не остановит операцию в самом Рафахе, а, скорее, усилит давление на идею о том, что приемлемо продолжать продавать оружие Израилю.

Что еще сказал Международный Суд?

Израиль приказал открыть контрольно-пропускной пункт Рафах, чтобы беспрепятственно доставлять помощь.

«Дело в том [legally] Привязка к Израилю. бывший [ICJ] Запросы [to scale up aid] «Мы уже предупредили государства о неминуемой угрозе геноцида, поэтому их обязанность – в соответствии с Конвенцией о геноциде – предотвратить это уже активирована», – сказала Хайди Мэтьюз, исследователь права из Йоркского университета в Торонто.

«Очевидно, что некоторые люди будут разочарованы отсутствием приказа о полном прекращении огня», — добавил он. «Это все еще большой шаг, но это не шаг к полному прекращению огня».

Есть ли реакция со стороны Палестины или палестинских фракций?

ХАМАС приветствовал решения Международного суда. В своем заявлении она заявила, что Израиль продолжает совершать массовые убийства в секторе Газа. Группа добавила, что ожидает, что суд в конечном итоге издаст приказ Израилю прекратить войну на всем осажденном секторе.

READ  Группа из десятков косаток застряла во льдах на севере Японии, и спасательные команды не имеют возможности добраться до борющихся косаток.

«То, что происходит в Джабалии и других провинциях сектора Газа, не менее преступно и опасно, чем то, что происходит в Рафахе».

«Мы призываем международное сообщество и Организацию Объединенных Наций оказать давление на оккупантов, чтобы они немедленно присоединились к этой резолюции и серьезно и честно приступили к переводу всех резолюций Организации Объединенных Наций, которые вынуждают сионистскую оккупационную армию прекратить геноцид, который она совершает против нашему народу более семи месяцев».

Как отреагировал Израиль?

Реакция израильских официальных лиц была в основном вызывающей.

Несколько чиновников повторили предыдущие обвинения в том, что суд помогает «террористам».

Министр финансов Бецалель Смотрич ранее написал в Твиттере:

Он предупредил, что прекращение нападения будет означать, что «враг достигнет кроватей наших детей и женщин во всех частях страны». Затем он написал в Твиттере: «История рассудит тех членов ХАМАСа и ИГИЛ, которые встали на сторону нацистов». [ISIL]».

Сможет ли Международный суд выполнить пятничное решение?

У них нет правоприменительных полномочий в системе ООН. Реализация зависит от соблюдения членами суда своих обязательств по международному праву и Совету Безопасности ООН.

Чем это судебное заседание отличается от предыдущего?

Эти две сессии направлены на то, чтобы положить конец разрушительной войне, которую Израиль ведет против сектора Газа. Эксперты сообщили телеканалу «Аль-Джазира», что новые постановления Международного суда усиливают давление на Израиль и союзные страны с целью защитить палестинцев и положить конец войне в Газе, которая унесла жизни более 35 000 человек и сделала сектор практически непригодным для проживания.

Министр финансов Израиля и лидер Религиозной сионистской партии Бецалель Смотрич.
Министр финансов Израиля и лидер Религиозной сионистской партии Бецалель Смотрич [Gil Cohen Magen/AFP]

Что тогда?

Постановления Международного Суда имеют юридическую силу. Однако решение суда теперь будет обсуждаться в Совете Безопасности ООН, где страны смогут принять решение о принятии единых мер по выполнению постановлений суда. Резолюции Совета Безопасности также имеют обязательную юридическую силу.

READ  Индия и Пакистан пытались «вмешаться» в выборы в Канаде: шпионское агентство | Новости Индии

Однако Соединенные Штаты имеют право вето, которое они исторически использовали для защиты Израиля от последствий нарушения международного права.

18 апреля США наложили вето на проект резолюции, согласно которой Палестина должна была стать 194-м членом ООН.