23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Мексиканец умер после первого случая заражения человека вирусом птичьего гриппа H5N2 Птичий грипп

Мексиканец умер после первого случая заражения человека вирусом птичьего гриппа H5N2  Птичий грипп

Всемирная организация здравоохранения заявила, что смерть мужчины в Мексике произошла из-за штамма птичьего гриппа H5N2, который ранее не выявлялся у человека.

Всемирная организация здравоохранения заявила в среду, что неясно, как человек заразился. «Хотя источник заражения вирусом в этом случае в настоящее время неизвестен, вирусы A(H5N2) были зарегистрированы у домашней птицы в Мексике», — сказала она в своем заявлении.

Ученые предупреждают об изменениях в вирусе, которые могут указывать на то, что птичий грипп адаптируется к более легкому распространению между людьми.

Однако в среду агентство ООН заявило, что текущий риск заражения вирусом птичьего гриппа для населения Мексики в целом низок.

59-летний мужчина, госпитализированный в Мехико, скончался 24 апреля от лихорадки, одышки, диареи, тошноты и общего дискомфорта, сообщила Всемирная организация здравоохранения.

Министерство здравоохранения Мексики добавило в своем заявлении в среду, что в случае с умершим мужчиной до сих пор нет доказательств передачи инфекции птичьего гриппа от одного человека к другому и что он страдал от нескольких предыдущих заболеваний. Она добавила, что у всех людей, которые с ним контактировали, тесты дали отрицательный результат.

В марте правительство Мексики сообщило о вспышке вируса A(H5N2) в изолированной семье в западном штате Мичоакан, но тогда заявило, что он не представляет риска ни для отдаленных коммерческих ферм, ни для здоровья человека.

После смерти в апреле власти Мексики подтвердили наличие вируса и сообщили о случае во Всемирную организацию здравоохранения, сообщает агентство.

В марте произошло три вспышки H5N2 среди домашней птицы в близлежащих частях Мексики, но власти не смогли найти связь.

Ученые заявили, что случай в Мексике не связан со вспышкой другого штамма птичьего гриппа (H5N1) в Соединенных Штатах, которым на данный момент заразились трое работников молочной фермы.

READ  Отчет США считает вероятным утечку вируса Covid-19 из лаборатории в Ухане.

Согласно графику вспышек птичьего гриппа Центров США по контролю и профилактике заболеваний, другие типы птичьего гриппа в предыдущие годы унесли жизни людей по всему миру, в том числе 18 человек в Китае во время вспышки H5N6 в 2021 году.

По словам Эндрю Пекоша, эксперта по гриппу из Университета Джонса Хопкинса, с 1997 года вирусы H5 неизменно демонстрируют тенденцию заражать млекопитающих больше, чем любой другой вирус птичьего гриппа.

«Поэтому мы продолжаем предупреждать о том, что мы должны быть очень бдительны в мониторинге этой инфекции, потому что каждая вспышка дает этому вирусу возможность попытаться накопить те мутации, которые позволяют ему лучше заражать людей», — сказал он.

Случаи птичьего гриппа в настоящее время выявлены у млекопитающих, таких как тюлени, еноты, медведи и крупный рогатый скот, главным образом в результате контакта с инфицированными птицами.

Австралия сообщила о своем первом случае заболевания человека A(H5N1) в мае, что указывает на отсутствие признаков передачи. Однако больше случаев птичьего гриппа H7 было обнаружено на фермах штата Виктория.

С Reuters и Associated Press