25 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Мемориальная фотография Великой тройки времен Второй мировой войны вызывает бурю в Иране

Мемориальная фотография Великой тройки времен Второй мировой войны вызывает бурю в Иране

Тегеран, Иран (AFP) – онлайн-фотография, на которой послы России и Великобритании в Тегеране отмечают историческую встречу лидеров союзников во время Второй мировой войны, в четверг вызвали дипломатическую ссору в Иране, который в то время был захвачен двумя державами.

По сообщениям государственных СМИ, министерство иностранных дел Ирана вызвало Левана Дзагаряна и Саймона Шерклиффа по поводу фотографии, даже после того, как посольство России опубликовало в Твиттере объяснение, в котором говорится, что оно опубликовало фотографию только в ознаменование борьбы союзников с нацистами.

На фотографии изображены двое мужчин, сидящих в тот момент, когда Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль сфотографировались наверху по лестнице тогдашнего советского посольства во время так называемой Тегеранской конференции «Большой тройки» держав, сражающихся с гитлеровской Германией в 1943 году. Место занимало президента США Франклина Рузвельта был пуст.

Уходящий в отставку министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал фотографию «неприличной», учитывая, что Россия и Великобритания вторглись в Иран в 1941 году. В августе исполняется 80 лет кампании, когда советские и британские бронетанковые дивизии в значительной степени не сопротивлялись обеспечению безопасности на месторождениях нефти. и российские линии снабжения через Иран в то время были официально нейтральными, но лояльными по отношению к Германии.

Зариф связал эту картину с застопорившимися переговорами с мировыми державами по ядерной программе Ирана, которые направлены на сдерживание иранской деятельности по обогащению урана в обмен на отмену санкций, которые усугубили и без того нестабильную экономику страны.

«Иранский народ продемонстрировал – в том числе во время переговоров по СВПД – что его судьба никогда не может быть предметом решений в иностранных посольствах или иностранных державах», – написал Зариф в Twitter.

READ  Последние новости: экономика Великобритании набирает обороты, несмотря на дефицит предложения

Спикер иранского парламента Мохаммад Бакер Калибаф назвал фотографию «аморальной» и призвал к «решительной» дипломатической реакции, если два посла не принесут официальных извинений. Ответная реакция нашла отражение и в социальных сетях.

Россия вместе с Великобританией, Францией, Китаем, Германией и США уже несколько месяцев не встречаются на месте переговоров в Вене.

Тегеран и Москва улучшили свои отношения в последние десятилетия после того, как Россия построила единственную в Иране атомную электростанцию ​​в южном иранском порту Бушер. Они также расширили военное сотрудничество, и Россия предоставила Ирану сотни тысяч вакцин для борьбы с COVID-19.