24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Метро Калькутты: нереализованный подводный поезд британского инженера в Индии

Метро Калькутты: нереализованный подводный поезд британского инженера в Индии
  • Монидипа Банерджи
  • Калькутта

источник изображения, Архив Института гражданских инженеров, Лондон

Подпись к фотографии,

Сэр Харли Далримпл Хай родился в районе Бирбхум в Западной Бенгалии.

Когда пассажиры в Калькутте (бывшая Калькутта) садятся на первый в Индии подводный поезд в конце этого года, они вряд ли думают о британском инженере бенгальского происхождения, который более века назад изобрел городскую подземную железную дорогу.

Сэр Харли Далримпл Хай задумал амбициозную линию метро протяженностью 10,6 км с 10 станциями, включая туннель под рекой Хугли, который соединит Калькутту с городом-побратимом Хоура. Однако из-за недостаточного финансирования и неуверенности в геологических свойствах почвы города этот грандиозный план не был реализован.

В конце концов, в октябре 1984 года Калькутта стала первым индийским городом, в котором появилась линия метро. На расстоянии всего 3,4 км и пяти станций сегодня это оживленная сеть из 26 станций протяженностью 31 км, половина из которых работает под землей. Теперь, в декабре, в метро откроется первая в Индии подводная секция, которая пройдет через Хугли.

Двойные туннели под рекой имеют длину 520 метров и являются частью отрезка метро длиной 4,8 км (2,98 мили), соединяющего Калькутту с Ховрой. Он расположен на 52 фута ниже русла реки и, как ожидается, после открытия будет обслуживать более 3000 пассажиров каждый час.

Подпись к фотографии,

Опыт метро через туннель под рекой Хугли в апреле

Этот подводный участок метро является частью более длинной связи между Ховрой и Солт-Лейк-Сити в Восточной Калькутте, которая почти полностью повторяет проект сэра Харли 1921 года.

Но сэр Харли спроектировал не только одну линию метро — он разработал целый генеральный план метро для Калькутты, с линиями, простирающимися от севера до юга центральной части Калькутты.

READ  Северная Корея запускает баллистическую ракету в море через неделю после того, как Ким Чен Ын пообещал активизировать свою военную программу

Он объяснил все это в книге под названием «Калькуттские железные дороги метро». Это богатая коллекция сложных и тщательно раскрашенных карт Калькутты, эскизов предлагаемых линий метро и подробных оценок стоимости метро.

Инженер рекомендовал установить эскалаторы и вентиляторы на всех станциях. Сэр Харли писал: «Большой вопрос поддержания комфортной температуры в поездах и на станциях метро имеет первостепенное значение, особенно с учетом высокой температуры поверхности в определенные сезоны года в Калькутте».

Когда сэр Харли изложил свой план в Калькутте, подземная железная дорога уже работала в Лондоне, Париже и Нью-Йорке.

10 января 1863 года Столичная железная дорога открыла первую в мире подземную железную дорогу в Лондоне между Паддингтоном (тогда называвшимся Бишопс-роуд) и Фаррингдон-стрит.

Подпись к фотографии,

Линия метро Калькутты, первая в своем роде в Индии и пятая в Азии, была введена в эксплуатацию в октябре 1984 года.

Первый в мире подводный туннель — туннель под Темзой — открылся в январе 1943 года и был построен инженером сэром Марком Брюнелем и его сыном Изамбардом для перевозки грузов по оживленной реке. Однако у них кончились деньги, поэтому сначала его открыли как пешеходную достопримечательность. К 1921 году под Темзой действовало не менее 10 туннелей для дорог, пешеходов и коммунальных служб, но в основном это были туннели.

Таким образом, во многих отношениях туннель под Хугли в Калькутте не представлял особой проблемы, когда сэр Харли спроектировал его в 1921 году.

Он родился в районе Бирбхум в Западной Бенгалии в 1861 году, изучал инженерное дело в Эдинбурге, а затем присоединился к лондонскому метрополитену. Он работал на линии Бейкерлоо, трубе Хэмпстед и линии Пикадилли. Когда имперский законодательный орган, правивший в то время Британской Индией, решил, что в Калькутте должна быть железная дорога, он дал работу сэру Харли в 1921 году.

READ  Ютубер Никки Филлиппи раскритиковал эвтаназию собаки, укусившей его сына

Калькутта больше не была столицей британского владычества, но была оживленным торговым центром. Фабрики процветали в Хавре. Люди со всей Индии стекались на работу в два города. Но общественный транспорт был скудным: единственной дорогой, соединявшей Калькутту с Ховрой, в то время был понтонный мост через реку Хугли. Лодки также будут перевозить пассажиров через реку. Знаменитый мост Хора был открыт только в 1943 году.

источник изображения, Библиотека изображений науки и общества

Подпись к фотографии,

Туннель под Темзой открылся в январе 1943 года как пешеходная достопримечательность.

Сэр Харли спроектировал подземные железные дороги для города, даже не ступая в Калькутту. Он послал помощника «для получения всей необходимой информации и наведения таких справок, которые позволили бы ему сообщить о строительстве трубчатой ​​железной дороги в Калькутте и соседнем муниципалитете Ховра».

Первый участок предлагаемой сети сэра Харли призван соединить Багмари, восточный район Калькутты, с местом под названием Бенарас-роуд в Ховре.

Однако при ожидаемой стоимости в 3,5 миллиона фунтов стерлингов финансирование метро оказалось слишком дорогим.

В декабре 1947 года муниципальная газета Калькутты опубликовала на первых полосах новость о конце мечты города о подземной железной дороге.

«Учитывая связанные с этим расходы, они решили, что лучше всего будет иметь надземную железную дорогу», — сказал один из членов городского совета после встречи. Были также сомнения в том, что «шелковистая, илистая и ленивая» почва Калькутты помешает строительству туннеля под Хугли.

источник изображения, Газета Калькуттской корпорации

Подпись к фотографии,

Муниципальная газета Калькутты опубликовала статью о планах сэра Харли.

Хотя его план метрополитена так и не увидел свет, сэр Харли оставил след в Калькутте. В 1928 году городская электроснабжающая компания CESC попросила его построить туннель под Хугли для прокладки силовых кабелей из Калькутты в Ховрах. Он принял вызов при условии, что CESC будет использовать подрядчика, которому он доверял. CESC одобрил, и в 1931 году появился первый подводный туннель в Калькутте.

Туннель сэра Харли под Хугли используется и по сей день. Через него проходят только силовые кабели, а не поезда.

Монидипа Банерджи — независимый журналист из Калькутты.

BBC News India теперь на YouTube. нажмите здесь Чтобы подписаться и смотреть наши документальные фильмы, объяснения и функции.

Читайте больше историй об Индии от BBC: