15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Меховая промышленность Греции переживает кризис из-за санкций ЕС в отношении России

  • Греческая меховая промышленность уходит корнями вглубь веков.
  • Россия – его основной рынок
  • Санкции против Москвы остановили экспорт и нанесли ущерб продажам
  • Группы по защите прав животных предрекают гибель отрасли

КАСТОРИА, Греция, 18 июля (Рейтер). На протяжении десятилетий мастерская Антониса Циоса была наполнена шумом швейных машин, которые шьют шубы для его состоятельных российских покупателей. В марте санкции ЕС против России в связи с войной на Украине в одночасье привели к остановке бизнеса.

Циосу, как и сотням меховых предприятий в приозерном городке Кастория, запретили экспортировать продукцию в Россию, основной рынок меховой промышленности Греции. Не имея внутреннего рынка, он отправил своих 23 рабочих домой, а его складские помещения были заполнены сотнями непроданных предметов одежды.

«Этот город станет очень плохим», — сказал Циос, стоя в своем тихом выставочном зале. «Мы в отчаянии».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Владея линией, использование которой стоит 30 000 евро (30 183 доллара США) из русского соболя, одного из самых дорогих мехов в мире, он призвал Европейский союз освободить его от санкций.

«Они должны освободить нас. Или они могут прийти, забрать их и продать», — сказал Дизиос.

Касторья является сердцем многовековой меховой промышленности Греции, последним оставшимся центром производства меха в Европе и одной из немногих оставшихся стран ЕС, несмотря на давление со стороны групп по защите прав животных в стране и за рубежом.

Поскольку крупнейшая меховая промышленность Дании была уничтожена во время выбраковки норок, вызванной коронавирусом, группы по защите животных считают, что уход с российского рынка может означать конец европейского мехового рынка, который уже резко сократился в ответ на кампании по защите животных.

READ  Дубов подвергается критике в России после Карлсона

По словам активистов, крупные дома моды, такие как Gucci и Prada, обязались в будущем не использовать натуральный мех, и активисты говорят, что санкции против России могут ускорить упадок отрасли, который они называют «моральным банкротством».

«Русские традиционно были крупными покупателями. Очевидно, война остановила это, и это очень хорошая новость», — сказал Марк Гловер, представитель Альянса без меха, коалиции более 50 организаций по защите животных по всему миру.

«Умирающий сектор»

Ущерб, нанесенный торговле мехом в Греции, аналогичен потерям в других секторах, таких как сельское хозяйство, с начала войны. Но нигде так, как в Кастории, которая пережила разрушительный десятилетний экономический кризис в стране благодаря экспорту меха.

Оживленная дорога через город называется Фрайарс-авеню, а улицы усеяны уже закрытыми меховыми бутиками с вывесками на русском и греческом языках.

По данным Греческой меховой федерации, с середины 1990-х годов их бизнес-модель была ориентирована на состоятельных российских покупателей и туристов в регионе, а усилия по выходу на новые рынки, такие как Южная Корея, представляют собой тяжелую битву.

Санкции запрещают магазинам продавать товары российским туристам в Греции, поскольку мех считается предметом роскоши.

«Мы идем туда, куда хотим. Мы не такие, как яблоки. Мы не можем просто найти новый рынок, должны быть определенные условия», — сказал президент Федерации Апостолос Цукас.

«Это только вопрос времени, когда предприятия закроются, независимо от того, какую помощь они получат от правительства».

На сегодняшний день почти 2000 предприятий, в основном семейных, в которых работает около 4000 человек, по данным федерации, поддерживаются государственной помощью, что позволяет им избежать увольнений. Эта мера, действующая в течение трех месяцев до сентября, позволяет предприятиям приостанавливать контракты до 80% работников, которые будут получать государственные пособия.

READ  Новая подводная лодка России - подводный ключ Москвы к будущему

Меховая одежда входит в десятку крупнейших статей экспорта Греции, но с годами ее объем сокращается. Экспорт в Россию в прошлом году составил 14 млн евро по сравнению с 55 млн евро в 2017 году, согласно греческим статистическим данным. По данным группы по защите прав животных VeGaia, количество норковых ферм сократилось со 131 в 2018 году до 92 в 2020 году.

Во время визита в Касторью в июне Акис Скерцос, высокопоставленный министр правительства, сказал, что отрасль «будет поддерживаться, и мы сделаем все возможное, чтобы сделать ее жизнеспособной», но признал необходимость перехода и к другим видам деятельности. .

«Правительство Греции допустило серьезный просчет, продолжая поддерживать эту отрасль», — сказал Джо Шваб, директор по связям с общественностью ЕС благотворительной организации Humane Society International.

«В любом случае это умирающий сектор», — сказал он.

Для старинных меховщиков страны отказ от своего ремесла был тяжелой пилюлей.

«Вы бы пришли сюда и услышали много шума от всех (швейных) машин и всех людей, работающих здесь», — сказал 84-летний Христос Пападопулос, который изо всех сил пытался вспомнить глубокий кризис в свои 67 лет. в делах.

«Мы закончили», — сказал он, стоя в своей пустой мастерской. «Я избегаю спускаться сюда. У меня будет сердечный приступ».

(1 доллар = 0,9939 евро)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Монтаж Эмилии Ситхоул-Мадарис

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.