8 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

МИД: Россия хочет продвинуться в достижении соглашения о границе | Новости

Присутствовавший на встрече заместитель госсекретаря по иностранным делам Рейн Тамсар сказал: «Дискуссия была деловой и живой.

В апреле во время первого телефонного разговора между министрами иностранных дел России и Эстонии за пять лет Сергей Лавров сказал, что Эстония должна избегать ссылки на Тартский мирный договор 1920 года при утверждении соглашения. Соглашение, подписанное в 2014 году, должно стать основанием для аккредитации.

Тамсар сказал, что Россия по-прежнему придерживается этой точки зрения.

«Включение возможных односторонних политических заявлений или заявлений в процесс утверждения приведет к остановке всего процесса», — сказал он.

Встреча в среду — первая встреча между Россией и Эстонией более чем за два года.

Обсуждаемые темы включали культуру, трансграничное сотрудничество, трансграничное сбережение и устойчивое использование водных ресурсов, а также улучшение межличностных отношений.

На вопрос, хочет ли Эстония улучшить отношения между двумя странами, пресс-секретарь министерства иностранных дел Кристина Оутс сказала ERR: «Эстония заинтересована в хороших отношениях со всеми своими соседями. Несмотря на разногласия, мы должны поддерживать связь друг с другом».

Бывший министр иностранных дел: дебаты «абсурдны»

Урмус Рейнсолл. Источник: Сим Лев / ERR

Бывший министр иностранных дел Урмус Рейнзалу (ISAMA) резко критиковал встречу и ее сроки.

Он назвал переговоры между Россией и Эстонией «абсурдными» в свете событий, происходящих на границе с Беларусью, и «открытого вмешательства» России.

«Таким поведением мы полностью обманываем себя перед Москвой и нашими друзьями. Границы наших соседей подвергаются нападениям, наши границы подвергаются нападкам средств массовой информации, и правительство Эстонии хвалится в официальном заявлении … Cross -приграничное сотрудничество с Россией? » Сказал оппозиционный политик.

Он сказал, что отчет был «произведением из абсурдной области».

Райнзалу был министром иностранных дел до Лимеца в период с 2019 по 21 год.

READ  ВДП России в первом квартале увеличила чистую прибыль вдвое

Договор о Дартсе 1920 г.

Оригинал контракта Дорту ненадолго выставлен на всеобщее обозрение в Национальном архиве Эстонии. 2 февраля 2017 года. Источник: Илий Вадла / ERR

После трудных переговоров 2 февраля 1920 года между Эстонской Республикой и Советской Россией был подписан мирный договор.

Соглашение ознаменовало окончание войны за независимость Эстонии, длившейся почти полтора года, и стало одним из первых крупных достижений правительства Эстонии в области международных отношений.

Договор установил восточную границу Эстонии, и Советская Россия навсегда признала независимость Эстонской Республики. 30 марта 1920 г. в Москве произошел обмен документами о ратификации договора, и договор вступил в силу.

Когда Эстония восстановила независимость в августе 1991 года, она не входила в рамки своего рождения как объект международного права в соответствии с Тордским мирным договором от февраля 1920 года и была аннексирована Советским Союзом в июне 1940 года и незаконно аннексирована. .

Эта тема была недавно возрождена после того, как в феврале министр иностранных дел Ева-Мария Лимтс (в центре) заявила, что Эстония предпримет шаги по восстановлению границы.

ERR News ранее переиздал статью коллеги-исследователя Калева Стойческу из Международного центра обороны и безопасности о соглашении о эстонско-российской границе, в которой содержится аналитический и исторический обзор этой темы.

Следите за сообщениями ERR Facebook А также Твиттер И не пропустите обновление!