13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Миллиардер призывает российские компании создать альтернативу ПО SAP

Миллиардер призывает российские компании создать альтернативу ПО SAP

Миллиардер Алексей Мордашов предложил создать российский консорциум, чтобы инвестировать миллиарды в разработку альтернативы широко используемому бизнес-программному обеспечению немецкой компании SAP, которая свернула свою деятельность в России из-за конфликта на Украине.

SAP (SAPG.DE) объявила о планах покинуть Россию в апреле 2022 года и разрешила истечь контрактам на техническое обслуживание с клиентами в конце 2023 года, поскольку она постепенно выступает против отправки Москвой войск в Украину в феврале 2022 года.

Поиск альтернативы SAP, чье программное обеспечение помогает компаниям управлять различными функциями, от маркетинга и управления персоналом до логистики и закупок, имеет решающее значение для России, поскольку она стремится развиваться без доступа ко многим западным технологиям.

«Мы видим разные попытки, разные проекты в России, но считаем, что до сих пор не существует класса систем, способных удовлетворить потребности требовательных промышленных заказчиков, прежде всего, и заменить SAP по своему функционалу», — Мордашов, крупнейший российский сталелитейщик Об этом сообщил акционер «Северстали» на форуме в Нижнем Новгороде во вторник.

Мордашов сообщил, что «Северсталь» и «Нефтехимическая компания «Сибур» разрабатывают решения и рассчитывают получить некоторые решения, аналогичные Saab, в течение пяти лет, но он отметил, что для решения этой задачи, вероятно, потребуется консорциум крупных российских компаний.

«Мы понимаем, что речь идет о суммах порядка миллиардов долларов, которые нам понадобятся в течение этих пяти лет для создания аналога SAP», — сказал Мордашов, имея в виду именно программное обеспечение SAP для планирования ресурсов предприятия (ERP).

«У нас нет другого пути», — добавил он. «Система SAP устарела, мы изолированы от вендора и не можем делать обновления, связанные, прежде всего, с кибербезопасностью».

Представитель SAP заявил, что компания полностью поддержала и реализовала скоординированные правительственные санкции против России с начала конфликта на Украине.

READ  Пятничный брифинг - The New York Times

«С 20 марта 2024 года все оставшиеся услуги российским клиентам и партнерам прекращены в соответствии с 12-м пакетом санкций ЕС», — сообщили в SAP. «Небольшая команда работает над завершением оставшихся юридических и договорных обязательств».