23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Министру спорта России Мутко грозит опасность из-за допингового скандала

Министру спорта России Мутко грозит опасность из-за допингового скандала

ЖЕНЕВА: Последствия мошенничества, поддержанного российским государством на Олимпийских играх в Сочи, могут оказать давление на министра спорта Виталия Мутко, который также является высшим должностным лицом ФИФА и главой местного оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года.

Его статус был неясен в понедельник после того, как президент России Владимир Путин заявил, что все должностные лица, непосредственно участвующие в отчете о расследовании Всемирного антидопингового агентства, будут отстранены.

Предполагаемый заговор с целью обеспечить допинг российским спортсменам, помогающим их стране выиграть наибольшее количество медалей на зимних играх 2014 года, может привести к исключению Мутко из следующего крупного спортивного события России — чемпионата мира.

Расследование Всемирного антидопингового агентства, опубликованное в понедельник, подтвердило утверждения о том, что широкое распространение допинга в российских летних и зимних видах спорта связано с правительственным министерством, возглавляемым Мутко.

Мутко лично вмешался, чтобы скрыть дело о допинге «по крайней мере одного иностранного игрока в российской лиге», согласно доказательствам по электронной почте, полученным в ходе расследования, возглавляемого канадским адвокатом Ричардом Маклареном.

В докладе утверждается, что еще 11 положительных тестов российских футболистов исчезли в ходе государственной допинг-программы с конца 2011 по 2015 год.

Исполнительный совет ВАДА призвал независимый трибунал по этике ФИФА принять меры против Мутко, который был членом руководящего комитета агентства с 2009 года.

Среди семи основных требований руководители Всемирного антидопингового агентства попросили комитет по этике ФИФА разобраться в обвинениях, связанных с футболом и ролью члена его исполкома министра Виталия Мутко.

ФИФА не упомянула Мутко в своем заявлении по поводу доклада Макларена и заявила, что попросит ВАДА поделиться информацией о предполагаемом сокрытии применения допинга в российском футболе. ФИФА заявила, что «предпримет соответствующие дальнейшие шаги» на основе полученных отзывов.

READ  Аналитика - Водители дизельных двигателей в Европе обращаются за еще большей российской болью в ценах

УЕФА, члены которого дважды избирали Мутко на четырехлетний срок представителем УЕФА в ФИФА, не ответил на запрос о комментариях.

Мутко планирует баллотироваться на переизбрание на свою должность в ФИФА в марте следующего года, и ему придется пройти проверку на честность.

«Маловероятно, что министр Мутко не знал о схеме сокрытия допинга», — говорится в докладе со ссылкой на доказательства, представленные в ходе расследования Всемирного антидопингового агентства Григорием Родченковым, бывшим главой испытательной лаборатории в Москве.

Макларен заявил, что не пытался поговорить с Мутко для подготовки этого отчета.

Макларен заявил в понедельник, что предыдущее интервью Мутко, проведенное в сентябре прошлого года в Цюрихе для предыдущего отчета Всемирного антидопингового агентства о сокрытии допинга и коррупции в российской легкой атлетике, было «совершенно бесполезным».

Позиции Мутко оказались слабыми после того, как Россия заняла одиннадцатое место в медальном зачете на Олимпийских играх 2010 года.

«Но настоящим толчком к разработке сочинского плана стало плохое выступление российской делегации на Зимних играх 2010 года в Ванкувере», — говорится в докладе Всемирного антидопингового агентства в понедельник.

Позже в 2010 году в ходе государственной проверки выяснилось, что Мутко взял с российских налогоплательщиков 4500 долларов за 97 завтраков во время своего 20-дневного пребывания в Ванкувере, Британская Колумбия.

В то время его увольнение считалось маловероятным, поскольку это поставило бы под угрозу его положение в ФИФА до того, как в декабре 2010 года исполнительный комитет проголосовал за выбор страны-организатора чемпионата мира по футболу 2018 года. Россия победила трех соперников, включая Англию, и провела отдельный конкурс на чемпионат мира. На турнире 2022 года Катар был выбран вместо США.

READ  Пораженная COVID-19 Россия одержала блестящую победу над Швейцарией