30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Министр иностранных дел Австралии встретился с послом Франции, пытаясь залечить подводную трещину | Окос

Министр иностранных дел Австралии встретится с послом Франции на следующей неделе, чтобы попытаться устранить разрушительный дипломатический раскол из-за подводных лодок, заявив при этом, что она сожалеет о «глубоком разочаровании, вызванном Франция Чувствовать «.

В то время как правительство надеется начать восстановление отношений с Францией, австралийские официальные лица также поделились с ним подробностями спора. Индонезия По новому планируют приобрести не менее восьми атомных подводных лодок.

Министерство иностранных дел и торговли Австралии сообщило, что ему не было известно, что индонезийский чиновник публично объявит о своем намерении заткнуть «лазейку» в Договоре о нераспространении ядерного оружия, прежде чем Газетное интервью на прошлой неделе.

Официальные лица Австралии заявили на слушаниях в четверг, что в ответ они «очень подробно разъяснили» позицию Австралии и «решительно подчеркнули», что Окос Предложение будет соответствовать договору.

Премьер-министр, Скотт МоррисонОжидается, что он рассмотрит опасения во время запланированной встречи с президентом Индонезии Джоко Видодо в кулуарах саммита G20 в Риме в эти выходные, прежде чем отправиться в Глазго на конференцию по климату.

Президент Франции Эммануэль Макрон будет в G-20 — Моррисон впервые увидел французского лидера после того, как произошел дипломатический фурор, когда Австралия внезапно взорвалась. Отменен план на 90 миллиардов долларов для подводных лодок французской конструкции. Двусторонняя встреча с президентом Франции в настоящее время не запланирована.

Французское правительство заявило, что оно было «предано», «ранено в спину» и «обмануто» переговорами Австралии по поводу новых планов подводных лодок с США и Великобританией, и временно отозвало двух послов.

Министр иностранных дел Австралии, Сосна МэриВ четверг ее спросили, сожалеет ли она о каком-либо аспекте своего решения этого вопроса. «Я, конечно, сожалею о глубоком разочаровании Франции», — сказал Пейн Сенату, который оценил слушание.

Пейн сказал, что посол Франции Жан-Пьер Тибо вернулся в Канберру и в эти выходные выйдет из карантина.

«Я сама встречусь с ним в понедельник — это часть процесса решения этих проблем», — сказала она.

Пейн сказала, что она также обратилась с просьбой о телефонном разговоре с министром иностранных дел Франции около двух недель назад, но «мы ждем ответа».

Пейн сказала, что она «слышала то, что французское правительство должно было сказать на двух языках», но отвергла идею о том, что Франция могла получить предупреждение до 15 сентября — за часы до официального объявления об Аукус.

Пейн сказал, что решения были «связаны с наиболее чувствительными вопросами, лежащими в основе нашей стратегии суверенной обороны».

«Правительство считает, что такая деликатность помешала значительно более широкому обмену информацией до объявления», — сказала она.

Министр отказался напрямую комментировать сообщение СМИ о том, что помощники администрации Байдена признали, «что они были неправы, оставив на усмотрение австралийцев сказать французам, что они убивают свою сделку с подводными лодками».

Axios сообщил 6 октября.: «В июне австралийцы сказали американцам, что они рассказали им все, но сказали Франции, что отключили электричество, как в письменной форме, так и в ходе прямых переговоров между Макроном и премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном, согласно двум источникам, знакомым с подтверждениями».

«Этот отчет — просто еще один отчет, сенатор … Я не комментирую многие случайные статьи в СМИ», — сказал Пейн.

Председатель Сената лейбористов Пенни Вонг сказала министру: «Я думаю, что потенциально опасная вещь для отношений [with France] Не только то, что мы это сделали, но и то, как они думают, что мы это сделали. Они чувствуют себя обманутыми, и это совершенно ясно из публичных заявлений «.

Пейн ответил: «И, как я уже сказал, мы собираемся проработать все эти проблемы и все эти шаги».

В Юго-Восточной Азии Индонезия и Малайзия наиболее активно выражали озабоченность планами Австралии по созданию атомных подводных лодок, включая возможность участия в региональной гонке вооружений.

Пэйн также сказал, что было «прискорбно» и «бесполезно» то, что элементы планов Aukus были просочены и о них было сообщено до публичного объявления о сделке с Великобританией и США утром 16 сентября.

Вонг потребовал от Пэйна подтвердить, что она впервые разговаривала с министром иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди по телефону около 23:00 по восточноевропейскому стандартному времени 15 сентября — после того, как начали публиковаться первоначальные отчеты.

Пэйн сказала, что ее офис проверит австралийское время, но что она и ее индонезийский коллега путешествовали по США, и это была первая возможность.

Представители Dfat заявили, что планы коммуникаций, которые они подготовили для правительства, основаны на сроках официального объявления.

Австралия планирует позвонить в Индонезию, Новую Зеландию, Южную Корею, Индию, Францию, Канаду и Японию перед публичным объявлением. В этом списке был и глава Международного агентства по атомной энергии.

Выступая в среду перед лидерами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на виртуальном саммите, Моррисон заверил их, что план Окоса «не меняет глубокой и давней приверженности Австралии нераспространению».

Согласно официальному заявлению АСЕАН, лидеры выразили свои «взгляды» на «последствия для региона».

Несмотря на озабоченность некоторых стран планом подводных лодок, лидеры АСЕАН договорились в среду поднять отношения региональной группировки с Австралией до статуса «всеобъемлющего стратегического партнерства».

Джастин Хейхерст, заместитель госсекретаря Dfat, в четверг выразил обеспокоенность ростом напряженности в Тайваньском проливе, в том числе в Китае. Вторжение в зону опознавания ПВО Тайваня.

«Мы считаем, что риск какого-либо просчета выше, чем был раньше», — сказал Хейхерст.

Он сказал, что Австралия сообщила об этих опасениях непосредственно представителям правительства Китая в Канберре и Пекине, включая мнение о том, что «любой конфликт через пролив станет катастрофой для региональной безопасности».

READ  В Эксмуре впервые за 400 лет родился детеныш бобра | Среда