19 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Министр иностранных дел Венгрии заявил, что согласен на долгосрочную газовую сделку с Россией

Министр иностранных дел Венгрии заявил, что согласен на долгосрочную газовую сделку с Россией

Логотип «Газпрома» появится на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге, Россия, 2 июня 2021 года. REUTERS / Евгения Новозинина

БУДАПЕШТ (Рейтер). Министр иностранных дел Венгрии Петер Шижярто заявил в понедельник на своей странице в Facebook, что Венгрия согласовала с Россией все условия нового долгосрочного соглашения о поставках газа, которое вступит в силу с 1 октября.

Сижьярто сказал, что соглашение с «Газпромом» (GAZP.MM) рассчитано на 15 лет с возможностью корректировки объемов закупок через 10 лет.

«Мы также договорились о цене, которая намного лучше той, которую мы заплатили по соглашению, подписанному Венгрией в 1995 году и которое истекает сейчас», – сказал он, не указав точных деталей.

Он добавил, что сделка будет подписана до конца сентября, и «Газпром» будет поставлять в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров природного газа ежегодно по двум маршрутам: 3,5 миллиарда кубометров через Сербию и один миллиард кубометров через Австрию.

“Газпром” сообщил, что встречался с министром иностранных дел Венгрии, но не сообщил подробностей.

«Стороны обсудили основные вопросы и перспективы сотрудничества в области природного газа, включая поставки газа в Венгрию», – говорится в сообщении «Газпрома».

Венгрия полагалась на Россию в импорте природного газа по трубопроводу через Украину.

Однако в последние годы он диверсифицировал импорт газа, открыв трансграничные внутренние связи с большинством своих соседей и обеспечив поставки от Royal Dutch Shell (RDSa.L) через порт сжиженного природного газа (СПГ) в Хорватии.

По словам Сиджарто, большая часть грузов по новому контракту будет доставлена ​​по новой линии электропередачи на границе с Сербией, которая будет введена в эксплуатацию к октябрю.

Снижая зависимость от импорта российского газа, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан с момента прихода к власти в 2010 году укрепил интересы Москвы в Европейском союзе, неоднократно призывая к отмене экономических санкций, введенных после аннексии Крыма Россией в 2014 году.

READ  РМСМ в поддержку развития Арктики: новая ядерная энергия

В 2014 году Будапешт также подписал с Россией сделку на строительство двух реакторов на своей атомной электростанции PAX, которые будут построены государственной компанией по атомной энергии «Росатом». Этот проект был отложен.

Репортаж Кристины Тан; Дополнительный репортаж Владимира Солдаткина в Москве; Редакция Барбары Льюис

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.