1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Министр иностранных дел Китая Ван И посещает Соломоновы Острова на фоне опасений по поводу соглашения о безопасности

Китайский Министр иностранных дел Ван И посетит Соломоновы острова На этой неделе лидер южнотихоокеанского государства назвал «вехой» отношения своей страны с Пекином.

Визит проходит на фоне опасений, что новое соглашение о безопасности может позволить китайским военным находиться на островах.

Но премьер-министр Манассия Согавари в заявлении, размещенном во вторник на веб-сайте его правительства, настаивал на том, что партнерство с Пекином не происходит за счет связей с Австралией, США и другими странами.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян (слева) и премьер-министр Соломоновых Островов Манассия Согавари осматривают почетный караул во время церемонии приветствия в Доме народных собраний в Пекине, среда, 9 октября 2019 г. (AP Photo/Mark Schiefelbein) (АФП)

Визит Вана во главе делегации из 20 человек в четверг и пятницу произошел на фоне растущей озабоченности по поводу влияния Китая на стратегически важных Соломоновых островах.

Министерство иностранных дел Соломоновых Островов заявило, что Ван будет самым высокопоставленным китайским представителем, посетившим страну с тех пор, как две страны установили официальные дипломатические отношения 32 месяца назад, после того как Сугавари переместил признание с Тайваня на Пекин.

Министерство иностранных дел Китая позже заявило, что Ван также посетит Кирибати, Самоа, Фиджи, Тонгу, Вануату, Папуа-Новую Гвинею и Восточный Тимор в рамках 10-дневной поездки. Она добавила, что на Фиджи он проведет встречу с министрами иностранных дел островных государств Тихого океана.

«Считается, что встреча сыграет важную роль в укреплении солидарности и сотрудничества между Китаем и странами тихоокеанских островов, а также в содействии развитию наших отношений», — заявил в Пекине официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Соглашение об обеспечении, подписанное в апрелеЭто позволит Пекину направить на Соломоновы острова полицию и военный персонал для «помощи в поддержании общественного порядка» и позволит китайским военным кораблям заходить в порты для «материально-технического пополнения».

Защищая соглашение как полностью касающееся «внутренней безопасности», Согавари сказал, что визит Вана будет включать в себя подписание ряда «ключевых двусторонних соглашений».

Файл — Министр иностранных дел Китая Ван И выступает во время церемонии, посвященной установлению дипломатических отношений между Соломоновыми Островами и Китаем, в Государственном гостевом доме Дяоюйтай в Пекине, 21 сентября 2019 г. Министр иностранных дел Китая Ван посетит Соломоновы Острова на этой неделе в ходе лидер южно-тихоокеанских государств сказал, что это стало важной вехой в отношениях его страны с Китаем на фоне опасений по поводу их пакта о безопасности, который может позволить китайским военным находиться на островах. (AP Photo / март (АФП)

«Премьер-министр Сугавари надеется на плодотворное взаимодействие с Китайской Народной Республикой (КНР) в качестве важного партнера по развитию в очень критический период нашей истории», — говорится в другом заявлении, опубликованном в понедельник.

«Мое правительство приветствует все визиты на высоком уровне со стороны наших ключевых партнеров по развитию», — говорится в заявлении Согавари.

«Мы всегда будем придерживаться нашей политики «всем друзья, никому не враги», рассчитывая на продолжение плодотворных отношений со всеми нашими партнерами по развитию».

Новости о визите появились, когда президент США Джо Байден встретился в Токио с членами «четверки» — США, Японии, Австралии и Индии — значение которой становится все более важным, поскольку США уделяют особое внимание безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе для противодействия Китаю. нарастающий эффект.

На встречах присутствовал новоизбранный премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе, партия которого участвовала Вы обещали создать школу обороны в Тихом океане Для подготовки соседних армий в ответ на потенциальное китайское военное присутствие на Соломоновых островах.
Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе в сопровождении премьер-министра Японии Фумио Кисида в начале их двусторонней встречи, а также саммита лидеров «четверки». (АФП)

После победы Альбанезе Согавари поздравил его и заверил нового премьер-министра, что «Соломоновы Острова остаются верным другом Австралии и предпочтительным партнером в развитии».

Соединенные Штаты, Австралия и другие страны призвали Соломоновы Острова не подписывать соглашение с Китаем из-за опасений, что оно может дестабилизировать страну и создать тревожный прецедент для всего Тихоокеанского региона.

Ван, официальный представитель Китая, заявил, что Китай надеется, что Соединенные Штаты «воздержатся от вмешательства в суверенные решения островных стран южной части Тихого океана в отношении нормального сотрудничества с другими странами».

США направляют эсминец на территории, на которые претендует Китай

На прошлой неделе Китай отказался от обвинений в том, что соглашение используется для оказания давления на тихоокеанские страны, а другой представитель министерства иностранных дел Ху Чжао Лицзянь заявил, что соглашение основано на взаимном уважении и «способствует стабильности и миру в соответствии с общими интересами». Тихий».

«Австралия утверждает, что Соломоновы острова — это ее задний двор, и хочет установить красную черту», ​​— сказал Чжао. — Разве это не принуждение?

READ  Выделение Китаем австралийского угля свидетельствует о его влиянии на мировые энергетические рынки | Алекс Тернбулл