24 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Министр Лугар на рабочем совещании в Российской Федерации

Министр Лугар на рабочем совещании в Российской Федерации

Министр Лугар подчеркнул, что во время своего следующего президентства Словения сделает все возможное, чтобы разрядить напряженность и стремиться к плодотворному сосуществованию с Российской Федерацией. Далее он выразил сожаление Словении по поводу изгнания дипломатов и своей солидарности со странами, пострадавшими от репрессий со стороны России.

Министр подтвердил общие позиции Евросоюза по Украине и выразил глубокую озабоченность ростом военной активности на российско-украинской границе. Словения рассчитывает продолжить конструктивные усилия по реализации Минских договоренностей.

Что касается недавней вынужденной посадки самолета Ryanair, на борту которого находился арестованный белорусский журналист и активист Роман Протачевич, министр Лугар подчеркнул, что это событие неприемлемо для словенской общественности, а также репрессии и нарушения прав человека в Беларуси.

Министры также обменялись мнениями о ситуации на Западных Балканах, которая будет одним из приоритетов внешней политики председательства Словении в Совете Европейского Союза.

Что касается двустороннего сотрудничества, они отметили, что Межправительственный комитет по экономическому сотрудничеству должен как можно скорее продолжить свою работу под председательством двух новых сопредседателей, тем самым способствуя укреплению экономических отношений и восстановлению экономики после пандемии.

В заключение министр Лугар выразил удовлетворение сотрудничеством между учреждениями культуры обеих стран, выразив надежду, что курс словенского языка и литературы в МГУ им. М.В. Ломоносова будет и дальше предлагаться для будущих поколений. Они также коснулись общего исторического наследия, которое, по словам министра Лугара, должно быть сохранено в соответствии с национальным законодательством.

Они также кратко обсудили некоторые нерешенные вопросы, такие как защита инвестиций, пенсия и Форум славянских культур.

В ходе визита министр Лугар возложил венок к мемориалу словенским жертвам на российской земле в Парке Победы в Москве, встретился с главой делегации ЕС Маркусом Эдером, а также заслушал выступления представителей российских НПО в составе делегации ЕС в России. .

READ  Европейский Союз и Китай обнародовали масштабные планы по сокращению выбросов парниковых газов

На встрече с президентом МГУ Виктором Садовничи словенский министр подтвердил заинтересованность в сохранении курса словенского языка и литературы в университете.

Свой визит он завершил встречей с представителями словенских компаний, работающих в Российской Федерации.