26 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Министр: Новую Зеландию “не устраивает” расширение юрисдикции Новой Зеландии “Five Eyes”

Министр иностранных дел Новой Зеландии Нана Махота заявила, что ее страна не будет провоцировать или вести дела с Китаем через Альянс пяти глаз, независимо от вопросов разведки, в широком понимании интересов Китая.

Five Eyes Alliance – это сеть из пяти стран-единомышленников – Соединенных Штатов, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии – которые делятся информацией, связанной с безопасностью.

Недавно участники созвали коалицию по более широким вопросам, таким как Гонконг полз к авторитаризму Или Жестокое обращение с уйгурами В Синьцзяне, Китай.

Это есть Возмущенные китайские чиновники, Которые видят в группировке попытку ограничить суверенитет Китая.

В прошлом году официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь гневно отреагировал на заявление по Гонконгу, заявив: «Если они осмелятся нанести ущерб суверенитету, безопасности и интересам Китая, им следует остерегаться того, что их глаза будут ослеплены».

Выступая в понедельник на заседании Китайско-новозеландского совета, Махота сказал, что Новая Зеландия не желает расширения своей разведывательной сети. «Нас не устраивает расширение юрисдикции Five Eyes», – сказала она. «Мы предпочитаем искать многосторонние возможности для выражения наших интересов».

Махота, которая представила второй важный политический заголовок во время своего пребывания в должности, сказала, что этот шаг является отходом от подхода ее ветеранского предшественника Уинстона Питерса.

Питерс был государственным секретарем во время первого срока Джасинды Ардерн, когда лейбористы полагались на свою популистскую партию «Новая Зеландия – первая». Вырвавшись из этой коалиции, Махота и лейбористы изменили свой подход.

«Новая Зеландия дала очень четкие указания, конечно, в том смысле, что мы сохранили кошелек, чтобы не называть Five Eyes первым контактным лицом по сообщениям по множеству вопросов», – сказала она.

«Они действительно существуют за пределами юрисдикции Five Eyes. Нам не нравится такой подход, и мы заявили об этом Five Eyes Partners».

Этот шаг подтверждает независимость Новой Зеландии во внешней политике. В последние десятилетия Аотеароа отправился в Австралию другим путем, с меньшими формальными связями с Соединенными Штатами и более комфортными рабочими отношениями с Китаем.

В то время как обещание Five Eyes в понедельник было урегулированием для его крупнейшего делового партнера, некоторые другие комментарии Махуты были менее приемлемыми.

Она сказала, что Новая Зеландия стремится уменьшить свою коммерческую зависимость от какой-либо одной страны, что можно объяснить только разнообразием за пределами Китая, ее крупнейшего торгового партнера.

Махота также выразил Проблемы задолженности в Тихоокеанском регионеПоскольку некоторые страны согласились предоставить кредиты от Китая для строительства столь необходимой инфраструктуры.

«Не секрет, что в Тихоокеанском регионе наблюдается значительная экономическая слабость», – сказала она. «Новая Зеландия уверенно инвестирует в Тихоокеанский регион … через гранты, а не займы.

Если мы действительно сосредоточимся на региональной стабильности и возможностях, нам нужно принять этот самый вызов. Я надеюсь, что разговор состоится с теми, кто хочет инвестировать в регион ».

Она также сказала, что Новая Зеландия была и будет продолжать выражать озабоченность, в частности, Китаю, подчеркнув, что Веллингтон хочет использовать «предсказуемый подход посредством дипломатии и диалога».

«Такие вопросы, как права человека, должны решаться последовательно и нейтрально по отношению к стране.

«Иногда нам нужно поговорить о таких проблемах, как события в Гонконге, обращение с уйгурами в Синьцзяне и киберинциденты.

Иногда мы делаем это вместе с другими, которые разделяют наши взгляды, а иногда мы действуем в одиночку. В каждом случае мы принимаем решения независимо, исходя из наших ценностей и нашей собственной оценки интересов Новой Зеландии ».

READ  Тони Эбботт подтвердил солидарность с Тайванем в речи на форуме Юйшань после того, как китайские самолеты пролетели возле острова