8 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Министр обороны заявил, что авианосец ВМФ России продолжает поиски замедленного истребителя-невидимки

Министр обороны России сообщил, что Россия уделяет «пристальное внимание» флагманскому авианосцу Великобритании, который потерял свой самолет-невидимку F-35 после того, как упал в море.

Бен Уоллес сообщил Sky News, что российские самолеты отслеживали HMS Queen Elizabeth, ее сверхсекретные боевые самолеты и флот поддержки, когда они возвращались из семимесячного путешествия на Дальний Восток.

В среду авианосной ударной группе был нанесен сильный удар, когда на одного из восьми британцев было совершено нападение. Боевые самолеты F-35 разбились в Средиземном море Вскоре после взлета.

Это первый раз, когда Великобритания разбила один из своих лайнеров стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов — самого дорогого, секретного и сложного самолета в арсенале Великобритании.

Пилоту воздушного флота удалось выбраться и его спасли.

Но самолет, оснащенный радарами, датчиками и другой секретной технологией, остается под водой, и в настоящее время ведется поисковая операция.

Уоллеса не заинтересовало бы, ищут ли российские подводные лодки также обломки — знать что-либо о F-35 было бы ценной разведкой.

«Я не собираюсь говорить о том, что мы знаем или чего не знаем, но я думаю, что мы в значительной степени в курсе ситуации», — сказал он.

Высокопоставленный правительственный министр сообщил, что Россия вновь проявила интерес к HMS Queen Elizabeth и его самолету F-35, когда он летит домой через Средиземное море.

Москва ранее использовала несколько боевых самолетов для мобилизации авианосца, когда он пролетал через водный путь в июне в начале своего развертывания.

«Ни для кого не секрет, что русских очень интересовала группа танкеров на пути из Великобритании — они и их группа плыли в сторону Тихого океана — а теперь они вернулись в Средиземное море», — сказал Уоллес.

READ  О Господи! Русский медовый торт Ями

«Конечно, русские играют очень плотно — это то, чего я ожидал», — сказал он в интервью Sky News во время поездки в Польшу в четверг.

«Вот что мы делаем с их кораблями», — сказал он. «Мы следим друг за другом, и именно так мы надеемся избежать недопонимания и просчетов».

Отвечая на вопрос о миссии по спасению затонувшего самолета, министр обороны сказал: «Сейчас идет операция по возвращению F-35.

«Я счастлив, что наш пилот в порядке и здоров. Мы расследуем случившееся».

Сообщается, что Великобритания обратилась к США с просьбой помочь вернуть самолет.

США — главный партнер по программе F-35.

Десять американских F-35B также находятся на борту корабля HMS Queen Elizabeth, который эксплуатируется морской пехотой США.

Министр сказал, что все полеты и тренировки британских F-35 продолжаются, несмотря на крушение.

У Великобритании в общей сложности 24 боевых самолета F-35, включая потерпевший крушение. Это тип B, который может выполнять короткий взлет и вертикальную посадку с военного корабля в море.