17 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Министр: суданские законодатели рассматривают сделку по российской военно-морской базе

Министр иностранных дел Судана Марьям аль-Махди заявила во время визита в Москву в понедельник, что законодатели африканской страны изучат сделку, заключенную при посредничестве свергнутого лидера, о создании там российской военно-морской базы.

В 2017 году президент России Владимир Путин провел переговоры с бывшим президентом Судана Омаром аль-Баширом о создании военно-морской базы в Порт-Судане на побережье Красного моря Судана.

Суданская сторона вообще не объявляла, но Россия заявила, что подписала соглашение. 25-летний договор С Суданом в декабре строительство «точки материально-технического обеспечения» для ВМФ России в Судане.

В прошлом месяце высокопоставленный военный чиновник Судана заявил, что его страна отступает. документ После того, как некоторые предметы были признаны «несколько вредными».

Во время пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве в понедельник Мехди сказал, что Законодательный совет изучит соглашение.

Корабли с атомной энергетикой

«Теперь у нас есть правительство, которое подотчетно новому законодательному механизму», – сказала она репортерам.

Аль-Махди добавил, что «Законодательный совет Судана обсудит и изучит этот документ».

Согласно соглашению, ВМФ России должно было иметь возможность держать на базе до четырех кораблей одновременно, включая корабли с атомными двигателями.

Планируется, что количество членов базы достигнет 300 солдат и мирных жителей.

Аль-Махди заявил в Москве в понедельник, что законодатели оценят, принесет ли соглашение «пользу самому Судану и стратегическим целям, которые преследуют Россия и Судан».

На протяжении десятилетий страна находилась в военной зависимости от России из-за жестких санкций, введенных Вашингтоном против правительства свергнутого президента Омара аль-Башира.

После его отставки в 2019 году Судан вплотную приблизился к Соединенным Штатам, которые в прошлом году исключили Хартум из своего черного списка.

READ  Эмма Радукано: чемпионка US Open выиграла свой первый матч после победы на турнире Большого шлема