23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Министр финансов Йеллен заявила о новых переговорах США и Китая по решению проблемы избыточных мощностей после второго дня встреч с заместителем премьер-министра Ху

Министр финансов Йеллен заявила о новых переговорах США и Китая по решению проблемы избыточных мощностей после второго дня встреч с заместителем премьер-министра Ху

Он добавил: «Эти обсуждения необходимы для защиты американских интересов и дальнейшего прогресса на пути к здоровым экономическим отношениям, к которым мы с заместителем премьер-министра совместно стремимся».

Министерство добавило в отдельном заявлении, что будущие переговоры будут вести Министерство финансов США и Министерство финансов Китая.

02:18

Министр финансов США Джанет Йеллен в Китае стремится к дальнейшей стабилизации двусторонних торговых отношений

Министр финансов США Джанет Йеллен в Китае стремится к дальнейшей стабилизации двусторонних торговых отношений

Соглашение в Гуанчжоу было заключено на следующий день после того, как Йеллен заявила, что чрезмерный китайский экспорт может подорвать интересы США и привести к «глобальным последствиям».

В кратком заявлении о переговорах, опубликованном официальным китайским информационным агентством Синьхуа, Пекин заявил, что полностью отреагировал на «проблему производственных мощностей», и выразил «серьезную обеспокоенность» по поводу торговых ограничений США против Китая.

В заявлении говорится, что Йеллен и Хэ провели «углубленный, откровенный, практический и конструктивный обмен мнениями» и договорились продолжить обсуждение экономических и финансовых вопросов, связанных с двумя странами, через рабочие группы, которые они сформировали в прошлом году.

Йеллен, прибывшая в Гуанчжоу в четверг, встретилась в пятницу с Хэйхэ для «откровенных и объективных» переговоров по двусторонним экономическим связям.

Пятидневный визит Йеллен в Китай последовал за состоявшимся во вторник телефонным разговором между президентом Китая Си Цзиньпином и его американским коллегой Джо Байденом, ставшим первыми подобными переговорами после их ноябрьской встречи в Сан-Франциско, где они договорились активизировать общение и снизить напряженность с помощью группы… Рабочие группы.

Дискуссии направлены на то, чтобы помочь ослабить напряженность, которая усилилась на всех фронтах.

Вашингтон выразил растущую обеспокоенность, в частности, по поводу того, что он называет «перепроизводством» китайских электромобилей и солнечных модулей — технологий, в которых Китай доминирует и которые рассматривает как двигатели будущего роста и экспорта.

READ  Сильное потоотделение: британский доктор выявил различные симптомы омикрона

Соединенные Штаты уже приняли меры по ограничению импорта китайских электромобилей, в том числе начали расследование национальной безопасности. Китай также рассматривает возможность повышения таможенных пошлин на транспортные средства, которые уже облагаются тарифом в 27,5 процента, что побудило Китай подать жалобу во Всемирную торговую организацию по поводу «дискриминационных» мер.

Текущие события: Искры летят между Китаем и США из-за электромобилей перед визитом Джанет Йеллен

Соединенные Штаты также жаловались на отсутствие «равных условий» для их компаний в Китае, заявляя, что жесткое государственное регулирование и частые рейды на американские компании препятствуют их развитию.

Йеллен сказала, что она и Ху выразили обеспокоенность по поводу «широты и масштаба» «нерыночной политики и практики» Китая в отношении американских компаний.

Но в нем также говорится, что Казначейство и центральный банк Китая будут участвовать в новых биржах для борьбы с отмыванием денег и финансовыми преступлениями.

«Эти новые усилия позволят Соединенным Штатам и Китаю поделиться передовым опытом и предоставить обновленную информацию о действиях, которые каждый из нас предпринимает, чтобы закрыть пробелы в наших финансовых системах», — сказала она.

Лидеры двух стран также обсудили «недавние меры национальной безопасности», при этом Йеллен предупредила о «серьезных последствиях», если китайские компании окажут материальную поддержку вторжению России в Украину. В заявлениях для журналистов после встречи она сказала, что Китай заверил ее, что не будет этого делать и не хочет, чтобы это был двусторонний вопрос, сообщает Reuters.

Йеллен также заявила, что китайские чиновники стали «более уверенными» в экономике страны после принятия политики по решению проблем, связанных с сектором недвижимости и долгом местных органов власти.

По данным Reuters, субботние переговоры, которые включали в себя обширные обсуждения вопросов мощности, длились четыре с половиной часа, что на два часа отстает от графика, что задержало более интимную встречу между Йеллен, Ху и еще одним официальным лицом с каждой стороны, сообщает Reuters.

Ожидается, что во второй половине дня Йеллен отправится в Пекин, где в воскресенье она проведет серию встреч с другими высокопоставленными китайскими чиновниками, включая премьера Ли Цяна, министра финансов Лань Фуана и мэра Пекина Инь Юна.

Она также встретится с ведущими китайскими экономистами, студентами и профессорами Пекинского университета.

В понедельник состоятся отдельные встречи с Пань Гуншэном, главой центрального банка Китая, и Лю Хэ, бывшим заместителем премьер-министра и «экономическим царем», который ушел в отставку в прошлом году, но, как полагают, все еще играет влиятельную роль в экономической политике Китая. .