26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Министр Шри-Ланки просит помочь парламентскому комитету импортировать российскую нефть

Министр Шри-Ланки просит помочь парламентскому комитету импортировать российскую нефть

Будущая экономика — Шри-Ланка не может импортировать нефть напрямую из России в соответствии с действующими правилами закупок, заявила министр энергетики и энергетики Канчана Виджесекера, и она обращается за помощью к финансовому комитету под председательством депутата от оппозиции Харши де Силва.

Посольство России в Коломбо предложило для заключения сделки несколько российских компаний.

Однако российские компании, формально являвшиеся частными, не участвовали в тендерах и не делали незапрошенных предложений по отдельным поставкам, а шли на долгосрочные контракты.

«Если нам нужно от них топливо, мы должны иметь с ними дело напрямую», — сказал министр Виджесекера на форуме, организованном JAAR Corporate Solutions и Фондом Фридриха Науманна за свободу.

«Система государственных закупок не позволяет заключать долгосрочные контракты».

От CPC требовалось запрашивать конкурентные ставки и использовать незапрошенные ставки только в том случае, если ставка не прошла.
Виджесекера предложил, чтобы Харча де Сильва, глава комитета по государственным финансам, решил эту проблему.

«Наша комиссия жива. Это не комиссия по вскрытию, как COPC или COPA», — сказал де Сильва.

«Комитет государственных финансов займется этим вопросом».

Шри-Ланка в настоящее время переживает самый тяжелый валютный кризис в истории посреднической системы центрального банка острова, который также привел к дефолту по внешним долгам после двух лет печатания денег и нехватки иностранной валюты.

Дефицит иностранной валюты и валютные крахи — это проблема, связанная с управляемым плавающим обменным курсом, который не является ни фиксированным, ни плавающим курсом.

Попытки убедить Россию использовать ранее согласованную кредитную линию в размере 300 миллионов долларов также не увенчались успехом, поскольку стране помешали предоставить кредит проблемной стране.

CPC Шри-Ланки занимает доллары для покупки нефти и подвергается незащищенному валютному риску каждый раз, когда центральный банк печатает деньги для снижения процентных ставок и создания нехватки иностранной валюты.

READ  Россияне опасаются санкционных потерь из-за вторжения Путина в Украину

Эти кредиты, накопленные во время нескольких валютных кризисов, сейчас превышают 3 миллиарда долларов. (Коломбо, 03 сентября 2022 г.)