17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Минфин США вводит ограничения для китайских компаний в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в отношении уйгурских мусульман в Китае.

в Соединенные Штаты Америки Компания добавила производителя дронов DJI и семь других китайских компаний в свой черный список инвестиций, что усилило давление на компании второй по величине экономики мира.

В результате американские инвесторы не смогут покупать или продавать акции компаний.

DJI и другие семь компаний уже включены в список юридических лиц США. (Блумберг)

«Сегодняшнее мероприятие подчеркивает, как частные компании в секторах оборонных технологий и наблюдения Китая активно сотрудничают с усилиями правительства по борьбе с представителями этнических и религиозных меньшинств», — сказал Брайан Нельсон, заместитель министра по терроризму и финансовой разведке.

Казначейство по-прежнему привержено обеспечению того, чтобы финансовая система США и американские инвесторы не поддерживали эту деятельность.

Новость была широко ожидаемой после того, как она была впервые опубликована в газете Financial Times в начале этой недели.

DJI и другие семь компаний уже включены в Список юридических лиц США, что означает, что им запрещено покупать продукты США или импортировать американские технологии без специальной лицензии.

Десятки китайских компаний и организаций были добавлены в этот экспортный черный список Министерством торговли США в четверг в попытке ограничить использование Китаем американских технологий в военных целях и для предполагаемых нарушений прав человека.

Двойное объявление в четверг было сделано через неделю после того, как Минфин ввел аналогичные экономические санкции в отношении китайских политиков и китайской компании SenseTime, занимающейся искусственным интеллектом.

В четверг администрация Байдена объявила, что введет новые санкции в отношении нескольких китайских биотехнологических и надзорных компаний.
В четверг администрация Байдена объявила, что введет новые санкции в отношении нескольких китайских биотехнологических и надзорных компаний. (AFP)

Производитель дронов отказался от комментариев перед заявлением Минфина США в среду.

Вместо этого CNN Business сослался на более раннее заявление, выпущенное в ответ на более ранние ограничения в декабре прошлого года, когда он сказал, что «не сделал ничего, чтобы оправдать свое включение в список организаций».

В то время DJI добавила, что она также «оценивает варианты обеспечения справедливого отношения к нашим клиентам, партнерам и поставщикам», не вдаваясь в подробности. На этой неделе он отказался предоставить обновленную информацию или прокомментировать эти планы.

Последние репрессии Вашингтона могут вызвать проблемы с финансированием для частного производителя дронов из Шэньчжэня.

DJI в настоящее время считает в качестве инвесторов таких тяжеловесов Кремниевой долины, как Sequoia Capital China и Kleiner Perkins. Sequoia Capital China отказалась от комментариев, а Kleiner Perkins не ответила на запрос о том, не усложнит ли ограничение их инвестиции.

Но, по словам человека, знакомого с этим вопросом, инвестициями Sequoia в DJI управляет Sequoia Capital China, которая действует как отдельное юридическое лицо от американской компании.

Это означает, что на него, скорее всего, не повлияют какие-либо ограничения, препятствующие инвестициям США в DJI, сказал этот человек.

Разогрев Вашингтона в последнее время оказывает давление на китайские компании.

Китайский производитель дронов DJI добавлен в черный список инвестиций.
Китайский производитель дронов DJI добавлен в черный список инвестиций. (Блумберг)

В прошлую пятницу стартап в области искусственного интеллекта SenseTime попал в тот же черный список Минфина США, что и DJI, через два года после того, как одна из его дочерних компаний была включена в список организаций в 2019 году.

Точно так же Министерство финансов заявило, что решение о запрете SenseTime связано с той ролью, которую его технология якобы сыграла в обеспечении нарушений прав человека в отношении уйгуров и других мусульманских меньшинств в Синьцзяне.

SenseTime категорически отвергает обвинения. Но в понедельник компания отложила свой дебют на фондовом рынке Гонконга, торги на котором должны были начаться уже на этой неделе.

Компания заявила, что задержка была сделана для того, чтобы «защитить интересы потенциальных инвесторов в компании» и позволить им «рассмотреть потенциальное влияние» шага США на любые инвестиции.

Отдельно официальные лица США в четверг также обсудили вопрос об ужесточении правил продаж одному из крупнейших китайских производителей микросхем.

Корпорация Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC) находится в списке юридических лиц США с прошлого года. Но «решение включало положение, которое, по словам критиков, создавало лазейку, которую использовали некоторые компании», как сообщает Financial Times.

В СМИК не ответили на запрос о комментарии.

Однако с тех пор, как компания была включена в список юридических лиц, «компания столкнулась с огромными проблемами в производстве и эксплуатации», — заявил в прошлом месяце исполняющий обязанности председателя и главный финансовый директор SMIC Гао Юнган.

Отдельно Министерство обороны США в прошлом году также добавило компанию в список компаний, которые, по утверждению агентства, принадлежат или контролируются китайскими военными. Это решение означает, что американцы не могут инвестировать в SMIC.

Казначейство наложило инвестиционные ограничения на отдельные китайские компании из-за их роли в содействии нарушениям прав человека в отношении уйгурских мусульман в Китае.
Казначейство наложило инвестиционные ограничения на отдельные китайские компании из-за их роли в содействии нарушениям прав человека в отношении уйгурских мусульман в Китае. (AFP)

Министерство иностранных дел Китая раскритиковало Соединенные Штаты в среду после сообщений о запланированных Вашингтоном репрессиях.

На брифинге официальный представитель Чжао Лицзянь призвал администрацию Байдена прекратить «политизировать» технологические и экономические вопросы, «внедрив концепцию национальной безопасности».

«Прекратите злоупотреблять государственной властью для необоснованного подавления определенных секторов и предприятий в Китае», — сказал Чжао, предупредив, что санкции против таких компаний, как SMIC и DJI, поставят под угрозу мировую промышленность и цепочки поставок и подорвут правила международной торговли.

«Китай, как всегда, будет решительно защищать законные права и интересы китайских предприятий», — добавил он.

READ  Пациентов с COVID в Индии попросили отправиться в армейские госпитали, поскольку в стране больше нехватки и регистрации случаев