20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Мирный саммит в Украине: Мировые лидеры встречаются на швейцарском курорте, Россия отсутствует

Мирный саммит в Украине: Мировые лидеры встречаются на швейцарском курорте, Россия отсутствует

ЖЕНЕВА (АП) – Президенты Эквадора, Кот-д’Ивуара, Кении и Сомали присоединятся к нескольким западным главам государств и правительств, а также другим лидерам в эти выходные на конференции, целью которой будет разработка первых шагов к миру на Украине – особенно в отсутствие России.

Швейцарские власти Проводит конференцию В мероприятии примут участие более 50 глав государств и правительств, в том числе президент Украины Владимир Зеленский. Встреча на курорте Бюргеншток С видом на озеро Люцерн. На мероприятии примут участие около 100 делегатов, в том числе из европейских организаций и ООН.

Это стало одной из ключевых ставок на встрече, которая, по мнению критиков, будет неэффективной без правительства президента России Владимира Путина, который возглавит войну, вторгшись на Украину в феврале 2022 года.

Вице-президент США Камала Харрис собирается присутствовать Турция и Саудовская Аравия направили своих министров иностранных дел. Крупнейшие развивающиеся страны, такие как Бразилия, принимающая место проведения мероприятия, Индия и Южная Африка, будут представлены на более низких уровнях.

Китай, который поддерживает Россию, присоединяется к ряду стран, не участвующих в конференции, у многих из которых есть более насущные проблемы, чем самый кровавый конфликт в далекой Европе со времен Второй мировой войны. Пекин заявляет, что любой мирный процесс должен включать участие как России, так и Украины. Свои собственные идеи мира.

Зеленский недавно возглавил Дипломатическая мотивация Нарисуйте участников.

Российские войска, которые сейчас контролируют почти четверть украинских земель на востоке и юге, за последние месяцы добились некоторых территориальных успехов. Украинские силы недавно отбили большие участки территории вблизи южных городов Херсона и северного Харькова, поскольку летом прошлого года начались переговоры о швейцарской мирной инициативе.

READ  Россия заявляет, что в феврале число жертв Govt-19 почти вдвое превышает начальную цифру

На фоне боевых действий и дипломатической стратегии организаторы саммита выдвинули три повестки дня: ядерная безопасность, например, контролируемая Россией Запорожская электростанция; гуманитарная помощь и обмен военнопленными; и глобальная продовольственная безопасность, которая иногда нарушается барьерами, проложенными через Черное море.

В список дел входят некоторые из наиболее спорных вопросов, которые не соответствуют предложениям и надеждам на формулу мира из 10 пунктов, изложенную Зеленским в конце 2022 года.

План включает в себя амбициозные призывы к выводу российских войск с оккупированной украинской территории, прекращению огня и восстановлению государственных границ Украины с Россией, включая Крым.

Тем временем правительство Путина хочет, чтобы любое мирное соглашение строилось на основе проекта соглашения, согласованного на ранних этапах войны, которое включало нейтральный статус Украины и ограничения на ее вооруженные силы, одновременно откладывая переговоры по оккупированным Россией территориям. Стремление Украины присоединиться к военному альянсу НАТО уже много лет беспокоит Москву.

Аналитики говорят, что Украина не может вести переговоры с позиции силы.

«Ситуация на поле боя кардинально изменилась», — сказал Александр Габов, директор Центра России и Евразии Карнеги, добавив, что Россия «не может быстро достичь своих максимальных целей военными средствами, но она набирает скорость и сильно подталкивает Украину». жесткий.»

«Многие страны, приходящие на саммит, будут сомневаться в том, имеет ли формула мира Зеленского еще основу», — заявил он журналистам в среду.

Поскольку большая часть внимания мира сосредоточена на недавней войне в Газе и национальных выборах 2024 года, сторонники Украины хотят сосредоточиться на нарушениях Россией международного права и восстановлении территориальной целостности Украины.

В пятницу Путин назвал конференцию «еще одной тактикой, призванной отвлечь всеобщее внимание».

READ  Российских и белорусских спортсменов отстранили от церемонии открытия Олимпиады в Париже

Международная кризисная группа, консалтинговая фирма, занимающаяся прекращением конфликта, написала на этой неделе, что «Бургеншток не стал большим сюрпризом».

«Тем не менее, швейцарский саммит — это возможность для Украины и ее союзников подчеркнуть то, что Генеральная Ассамблея ООН признала в 2022 году и подтвердила в февральской резолюции 2023 года о справедливом мире в Украине: полномасштабная агрессия России является грубым нарушением международного права. «, — говорится в сообщении.

Эксперты говорят, что они рассмотрят формулировки любого итогового документа и планы дальнейших действий. Понимая, что Россия сдержанно относится к конвенции, швейцарские официальные лица неоднократно заявляли, что надеются, что Россия однажды присоединится к этому процессу, как и украинские официальные лица.

«Часто участники признают три пункта обзора. Но: «Хорошо, что дальше?» «Это большой вопрос, — сказал Кабуев. — Я не думаю, что на этот вопрос пока есть четкий ответ».

Когда лидеры перебрались к месту проведения конференции, битва усилилась.

Губернатор Белгородской области на юге России Вячеслав Клатков написал в социальных сетях, что в пятничном обстреле пятиэтажного жилого дома в городе Шебекино погибли пять человек, и обвинил в этом Украину. Комментариев из Киева не последовало.

По словам региональных чиновников, в Украине в результате обстрела в пятницу и ночь погибли по меньшей мере два мирных жителя и еще восемь получили ранения. Оле Цинигубов, губернатор Харьковской области, центра последней российской атаки, сказал, что один снаряд упал возле детского сада, а другие попали в дома.

___

Кен Морицугу из Пекина и Джоанна Козловска из Лондона внесли свой вклад в подготовку этого отчета.