24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Мировая нефтяная карта перекраивается из-за роста российских потоков в Азию

Мировая нефтяная карта перекраивается из-за роста российских потоков в Азию

(Блумберг) — Мировая нефтяная карта перекраивается по мере того, как долгосрочные последствия западных санкций направляют все больше баррелей из России в крупнейшие экономики Азии, при этом Китай также получает нефть из Ирана и Венесуэлы.

Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.

распределение

Согласно данным, отслеженным разведывательной фирмой Kpler, в апреле на Китай и Индию приходилось более 30 процентов их совокупного импорта из трех штатов. Это больше, чем всего 12% в феврале 2022 года, когда Россия вторглась в Украину.

Экспорт от традиционных поставщиков сокращается. Потоки в пару из Западной Африки и США рухнули более чем на 40% и 35% соответственно.

«Очевидно, что азиатские покупатели здесь выигрывают за дешевую нефть», — сказал Ван Нинцюань, бывший экономист Sinochem Energy Co, проработавший в нефтяной отрасли более трех десятилетий. По словам Вана, в последние месяцы Азия во главе с Индией стала крупнейшим торговым партнером России, что в основном помогло Москве нормализовать экспорт нефти.

Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.

Изменение структуры потоков свидетельствует о движении на самом важном товарном рынке мира с мировым спросом на уровне около 100 миллионов баррелей в день, при этом рост во главе с Индией и Китаем. После российского вторжения западные страны заблокировали потоки своей сырой нефти и нефтепродуктов со своих рынков и ввели механизм ограничения цен, чтобы оплачивать их где-то еще. Сложная структура, одобренная министром финансов США Джанет Йеллен, была разработана как способ обуздать доходы Кремля, сохраняя при этом поставки на глобальные рынки.

«В Азии 90% российского экспорта сейчас приходится на эти две страны», — пишут Андреас Эконому, Бассам Фаттух и Ахмед Махди в исследовательском отчете для Оксфордского института энергетических исследований, имея в виду Индию и Китай.

READ  Посол России высоко оценивает впечатляющее экономическое развитие Вьетнама

Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.

Трио заявило, что хотя Россия успешно перенаправила потоки нефти, она потеряла большую часть своей старой клиентской базы. Но поскольку судьба его экспорта теперь сильно зависит от нескольких стран, особенно Китая и Индии, это дает нефтепереработчикам «огромную рыночную власть», говорят они.

Среди них Индия зафиксировала самый большой скачок спроса на российскую нефть, в то время как Китай также увеличил объемы добычи из российских баррелей и продолжил закупать иранскую и венесуэльскую нефть, которые поставляются с большими скидками. Соединенные Штаты уже давно ввели санкции в отношении сырой нефти двух стран.

Данные Международного энергетического агентства — базирующейся в Париже организации, которая консультирует крупные экономики — показывают, что санкции в отношении России работают так, как предполагалось: экспорт российской нефти в марте достиг самого высокого уровня со времен Covid, но доходы упали примерно наполовину по сравнению с прошлым годом.

Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.

Министерство финансов США также заявило в этом месяце, что ценовой потолок поддерживает движение баррелей, одновременно сокращая финансирование Кремля. «Политика ограничения цен — это новый инструмент управления экономикой», — говорится в отчете министерства финансов Йеллен. «Это ограничение послужило ограничению способности России получать прибыль от своей войны, одновременно способствуя стабильности на мировых энергетических рынках».

Потребность Москвы в продолжении транспортировки своей нефти на рынки Азии, а также ранее существовавшие ограничения на поставки из Ирана и Венесуэлы привели к увеличению использования так называемого темного танкерного флота. Большинство этих судов работают вне надзора со стороны Запада и являются старыми, что вызывает опасения по поводу безопасности.

READ  Российские военные утверждают, что уничтожили партию западного оружия в Украине с помощью крылатых ракет морского базирования «Калибр».