28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Мировые лидеры договорились о вакцинах, Китае и корпоративных налогах

Премьер-министр Скотт Моррисон приветствовал саммит G7 как успешный после завершения встречи высокопоставленных мировых лидеров.

Моррисон, который был гостем на саммите, состоявшемся в Великобритании, сказал, что он был настолько плодотворным, что лидеры основных промышленно развитых стран выступили с окончательным заявлением после трех дней переговоров.

Г-н Моррисон получил поддержку в своих усилиях по реагированию на растущее влияние Китая на мировую торговлю.

Премьер-министр Скотт Моррисон выступает после саммита G7. (девять)

Но Моррисон, в отличие от многих лидеров G7, отверг приверженность Австралии нулевым выбросам парниковых газов к 2050 году.

Вместо этого г-н Моррисон сказал, что Австралия сотрудничает со странами, включая Японию и Германию, для разработки технологий, которые в конечном итоге помогут получить к ним доступ.

«Вам нужны технологии, которые позволят вам вести свою экономику без чистых выбросов, сохранять рабочие места, экономить энергию, поддерживать свет и поддерживать вашу промышленность», – сказал Моррисон.

Г-н Моррисон теперь отправится в Лондон, чтобы пообедать с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Ожидается, что лидеры двух стран продолжат переговоры по соглашению о свободной торговле между двумя странами.

Ранее лидеры богатых стран Большой семерки пообещали предоставить более одного миллиарда доз вакцины против коронавируса бедным странам, пообещали помочь развивающимся странам в росте их экономики в условиях борьбы с изменением климата, согласились бросить вызов “нерыночной экономической практике Китая” и ссылаться на Пекин за нарушения прав в Синьцзяне и Гонконге.

Выступая в конце саммита лидеров G7 на юго-западе Англии, Джонсон приветствовал «замечательную степень гармонии» среди обновленной группы, которая встретилась лично впервые за два года.

Лидеры хотели показать, что международное сотрудничество вернулось после беспорядков, вызванных пандемией и непредсказуемостью бывшего президента США Дональда Трампа.

G7
Президент США Джо Байден (справа) беседует с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном во время их встречи перед саммитом G7 в Корнуолле, Великобритания. (AFP)

И они хотели показать, что клуб богатых демократий – Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и Соединенные Штаты – лучший друг для бедных стран, чем авторитарные соперники, такие как Китай.

Джонсон сказал, что «Большая семерка» докажет ценность демократии и прав человека для остального мира и поможет «беднейшим странам мира развиваться экологически чистым, экологически чистым и устойчивым образом».

«Нехорошо для нас почивать на лаврах и говорить о том, насколько важны эти ценности», – сказал он репортерам после трехдневной встречи на побережье Корнуолла.

«Речь идет не о навязывании наших ценностей остальному миру. Что нам как G7 нужно, так это продемонстрировать остальному миру преимущества демократии, свободы и прав человека».

Но активистов, занимающихся вопросами здоровья и окружающей среды, явно не впечатлили детали, содержащиеся в заключительном заявлении лидеров.

Демонстранты в гигантских плащах изображают лидеров G7, стоящих после митинга на пляже перед встречей G7 в Сент-Айвсе, Корнуолл. (AFP)

«Этот саммит G7 и дальше будет позором», – сказал Макс Лоусон, глава отдела политики в области неравенства международной организации по оказанию помощи Oxfam.

«Столкнувшись с крупнейшей чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения за столетие и климатической катастрофой, опустошающей нашу планету, они совершенно не смогли справиться с проблемами нашего времени».

Несмотря на призыв г-на Джонсона «вакцинировать мир» к концу 2022 года, обещание предоставить 1 миллиард доз голодающим странам – напрямую и через международную программу COVAX – намного меньше, чем 11 миллиардов доз, которые, по словам ВОЗ, необходимы для вакцинировать не менее 70 процентов населения мира и действительно искоренить эпидемию.

Половина обещанного 1 миллиарда доз поступает из Соединенных Штатов и 100 миллионов – из Великобритании.

G7 также поддержала минимальный налог в размере не менее 15 процентов для крупных транснациональных корпораций, чтобы не позволить компаниям использовать налоговые убежища для уклонения от уплаты налогов.

Соединенные Штаты поддержали минимальную ставку и согласились с целью президента Джо Байдена сосредоточить внимание участников саммита на том, как демократии могут поддержать более справедливую глобальную экономику, работая вместе.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон жестикулирует во время пресс-конференции в последний день саммита G7 в Карбис-Бэй. (AFP)

«Что касается Китая и конкуренции в мировой экономике, мы продолжим консультации по коллективным подходам к противодействию нерыночной политике и практике, которые подрывают справедливое и прозрачное функционирование мировой экономики», – говорится в опубликованном заявлении группы. вчера.

Лидеры заявили, что укрепят свои ценности, призвав Китай уважать права человека и основные свободы в Синьцзяне, где Пекин обвиняется в массовых нарушениях прав человека в отношении уйгурского меньшинства, и в полуавтономном городе Гонконг.

Джонсон, хозяин саммита, хотел, чтобы трехдневная встреча подняла знамя «Глобальной Британии», что его правительство призвано дать стране среднего размера огромное глобальное влияние.

Однако Брексит затмил эту цель во время саммита на побережье юго-запада Англии.

Лидеры Европейского союза и президент США Джо Байден выразили обеспокоенность проблемами с новыми правилами торговли между Соединенным Королевством и Европейским союзом, которые усилили напряженность в Северной Ирландии.

Но в целом настроение было положительным: командиры улыбались камерам на пляже в деревне Карбис-Бей, расположенной на скале, – деревне и курорте, которая стала для встречи оживленной крепостью.

Последний саммит G7 прошел во Франции в 2019 году, поскольку пандемия прервала прошлогоднее событие в Соединенных Штатах.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (слева) и президент Франции Эммануэль Макрон (справа) шутят, направляясь на официальную встречу лидеров и групповую фотосессию. (Леон Нил / Фото бассейна через AP)

Лидеры встретились с королевой Елизаветой II на королевском приеме в свой первый вечер, а стейки и лобстеры были поданы на барбекю на пляже после просмотра авиашоу Королевских ВВС «Красные стрелы» во второй.

Союзники Америки были явно довольны восстановлением Соединенных Штатов в качестве активного международного игрока, следующего за политикой администрации Трампа «Америка прежде всего».

«Соединенные Штаты вернулись, и мировые демократии держатся вместе», – сказал Байден по прибытии в Соединенное Королевство в первую зарубежную поездку за его пятимесячное президентство.

После саммита G7 президент в воскресенье выпьет чай с королевой, примет участие в саммите НАТО в Брюсселе в понедельник и проведет переговоры с российским лидером Владимиром Путиным в Женеве в среду.

На G7 Джонсон назвал Байдена «глотком свежего воздуха».

«Приятно иметь американского президента, который является частью клуба и так готов к сотрудничеству», – сказал президент Франции Эммануэль Макрон после личной беседы с Байденом.

Почему саммит G7 будет в таком плохом состоянии?

Обновленная Группа семи сделала амбициозные заявления во время встреч по вопросам образования девочек, предотвращения будущих эпидемий и финансирования более зеленой инфраструктуры во всем мире.

Что касается изменения климата, то план «Строить мир лучше» обещает обеспечить финансирование инфраструктуры – «от железных дорог в Африке до ветряных электростанций в Азии», чтобы ускорить глобальный переход к возобновляемым источникам энергии.

Этот план является ответом на китайскую инициативу «Один пояс, один путь», которая усилила влияние Пекина во всем мире.

Все страны G7 обязались достичь нулевых чистых выбросов углерода к 2050 году, но многие защитники окружающей среды считают, что этого было бы слишком мало, оглядываясь назад.

Натуралист Дэвид Аттенборо обратился к лидерам через видео в воскресенье, предупредив, что человечество «находится на грани дестабилизации всей планеты».

«Если это так, то решения, которые мы принимаем в этом десятилетии, особенно те, которые принимаются наиболее экономически развитыми странами, – самые важные в истории человечества», – сказал ветеран-документалист.

Большие толпы серферов и лодок вышли в море на массовую демонстрацию в субботу, чтобы потребовать лучшей защиты мирового океана, в то время как тысячи людей били в барабаны, маршируя у медиацентра саммита в Фалмуте.

Демонстранты пели: «Группа семи – вся зеленая тряпка».

«Мы тонем в обещаниях, пора действовать».

Формулировка заявления по Китаю была более сдержанной, чем хотелось бы Соединенным Штатам.

Представители Белого дома также заявили, что Байден хотел, чтобы лидеры G7 в один голос выступили против практики принудительного труда, направленной против уйгурских мусульман Китая и других этнических меньшинств.

Канада, Великобритания и Франция в значительной степени поддержали позицию Байдена по Китаю, в то время как Германия, Италия и Европейский союз проявили больше колебаний, по словам двух высокопоставленных чиновников администрации Байдена.

READ  Российские миллиардеры подали в суд на книгу о восхождении Путина