24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Мировые лидеры присоединяются к ключевому саммиту мира по Украине в Швейцарии, но не Россия или Китай

Мировые лидеры присоединяются к ключевому саммиту мира по Украине в Швейцарии, но не Россия или Китай

Майкл Бухольцер/Пул/AFP/Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Швейцарию в пятницу накануне мирного саммита, который пройдет на выходных.



Си-Эн-Эн

Более 100 стран и организаций собрались на крупную конференцию в Швейцарии, посвященную прокладыванию пути к миру между Украиной и Россией, но представителей Москвы не было.

Президент Украины Владимир Зеленский намерен использовать встречу на курорте недалеко от Люцерна, чтобы заручиться поддержкой мирного плана из 10 пунктов, который он впервые изложил в конце 2022 года.

Выступая на конференции в субботу, Зеленский заявил, что предложение о прекращении войны будет представлено России, и как только оно будет одобрено другими странами-участницами, состоится второй мирный саммит, на котором «мы сможем зафиксировать реальный конец войны». .»

«Формула мира является инклюзивной, и мы рады услышать и принять меры по всем предложениям, всем идеям о том, что действительно нужно миру и что важно для вас», — сказал Зеленский.

«Я призываю вас быть максимально активными, и я горжусь тем, что все регионы мира, все континенты теперь представлены на Саммите мира», — добавил он.

Большинство западных правительств направили своих представителей на самом высоком уровне. Вице-президент США Камала Харрис приняла участие и объявила, что Вашингтон предоставит Киеву пакет помощи на сумму более 1,5 миллиарда долларов, чтобы помочь восстановить его поврежденную инфраструктуру и удовлетворить гуманитарные потребности, возникшие в результате конфликта. .

«Эта война стала полным провалом для Путина. Я здесь, в Швейцарии, чтобы поддержать лидеров Украины и всего мира в поддержку справедливого и прочного мира», — сказал Харрис.

Алессандро Делла Валле/AFP/Getty Images

Вице-президент США Камала Харрис (слева) пожимает руку президенту Украины Владимиру Зеленскому во время встречи на полях мирного саммита в Швейцарии в субботу и воскресенье.

READ  США и союзники предлагают Украине истребители для противодействия России

К ним присоединяются главы государств и правительств ряда европейских стран, включая Францию, Германию и Великобританию, а также премьер-министр Японии Фумио Кисида.

Однако Китай не будет участвовать. По его словам, такая встреча потребует участия как России, так и Украины.

План Зеленского включает требования прекращения боевых действий, восстановления территориальной целостности Украины, вывода российских войск с украинской земли и восстановления довоенных границ Украины с Россией.

Он также призывает к созданию специального суда для суда над российскими военными преступлениями.

«Украина никогда не хотела этой войны, это была преступная и совершенно неспровоцированная агрессия со стороны России. Ее хотел только Путин», — заявил Зеленский.

Россия не проявила особого интереса к принятию этих условий и не продемонстрировала никаких признаков компромисса, когда дело касается региональных вопросов.

Пятница, за день до начала саммита. Президент России Владимир Путин подтвердил собственный мирный план Кремля, на который Украина вряд ли согласится.

Предложение призывает к выводу украинских войск из четырех южных и восточных регионов украинской территории, которые, по словам Москвы, аннексированы в нарушение международного права, и требует, чтобы Киев отказался от своей заявки на присоединение. НАТО.

Хотя российские войска за последние месяцы добились скромных успехов в двух регионах — Донецкой и Луганской, им еще далеко до захвата всех четырех, включая Херсон и Запорожье.

Позже Путин заявил, что на Украине воюют почти 700 000 российских солдат, что больше, чем 617 000, о которых он объявил во время своей последней пресс-конференции в 2023 году.

В интервью итальянскому телевидению Зеленский ответил: «То, что Путин говорит нам отдать им часть наших оккупированных и неоккупированных территорий, говорит за многие части нашей страны, и он остановится (там), никакого замороженного конфликта не будет». .»

READ  Война между Россией и Украиной: оперативные обновления — The New York Times

«Сообщения похожи на послания Гитлера», — сказал Зеленский.

«Путин понимает, что будет мирный саммит. Большая часть мира на стороне Украины, на стороне жизни. А накануне саммита, среди сирен воздушной тревоги, гибнущих людей и ракетных обстрелов, он, кажется, говорит о каком-то ультиматуме», — добавил Зеленский.