16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Мир в Нагорном Карабахе может раскрыть потенциал экономического региона: Лавров

Мир в Нагорном Карабахе может раскрыть потенциал экономического региона: Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта позволит открыть транзитную зону и создать высокий экономический потенциал в регионе, который застопорился годами.

Выступая на пресс-конференции в столице страны Баку, после встречи со своим азербайджанским коллегой Джихоном Байрамовым, Лавров сказал, что Россия предпримет более комплексные шаги, направленные на поддержку режима прекращения огня в регионе.

Мы подробно говорили о прогрессе, достигнутом в нагорно-карабахском урегулировании. У нас есть общее мнение, что ключом к дальнейшей нормализации в регионе является полная приверженность договоренностям, достигнутым лидерами России, Азербайджана и Армении 9 ноября. В прошлом году и 11 января этого года.

Эти соглашения обеспечивают все необходимые механизмы для поддержки прекращения всех боевых действий и направлены на снятие ограничений на транспортные и другие связи. Эта ситуация препятствует высокому транзитному и экономическому потенциалу этого региона, который уже много лет имеет геополитическое значение.

Со своей стороны Пермов раскритиковал нежелание Армении поделиться минными картами, заявив, что 22 азербайджанца были убиты взрывчаткой, заложенной во время оккупации.

«Мы считаем эту тенденцию опасной и внимательно за ней наблюдаем. Мы готовы перевернуть текущую страницу. Поскольку статус оккупации закончился, мы можем говорить о нормализации отношений с Арменией. Азербайджан предпринимает шаги в этом направлении», – сказал он. сказал. Он сказал.

Отношения между двумя бывшими советскими республиками, Арменией и Азербайджаном, были напряженными с 1991 года, когда армянская армия оккупировала Нагорный Карабах, также известный как Верхний Карабах, международно признанный регион в составе Азербайджана, и семь прилегающих к нему регионов.

Когда 27 сентября прошлого года вспыхнули новые столкновения, Армения начала нападения на азербайджанское гражданское население и силы и даже нарушила многие соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях.

READ  Советы для пользователей Windows по борьбе с атаками программ-вымогателей

Во время шестинедельного конфликта, закончившегося перемирием при посредничестве России, Азербайджан освободил от армянской оккупации многие стратегические города и почти 300 своих поселений и деревень. Две страны подписали 10 ноября при посредничестве России соглашение о прекращении боевых действий и поиске всеобъемлющего решения.

Для наблюдения за перемирием был создан совместный турецко-российский центр. В регион также были переброшены российские миротворцы.

Россия и США не могут согласовать повестку дня встречи Путина и Байдена

Отвечая на вопрос о возможной встрече президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена, Лавров сказал, что новостей о нем нет и даже повестка дня такой встречи еще не сформулирована.

По словам Лаврова, российская сторона предложила уделять первоочередное внимание вопросам глобальной безопасности, поскольку Россия и США несут особую ответственность за поддержание стабильности, поскольку они являются двумя крупнейшими ядерными державами.

Однако он сказал, что американская сторона не заинтересована.

«Вначале они сказали, что президенты должны встретиться без какой-либо подготовки и определить основные направления нашей дальнейшей работы. Затем они отметили, что, возможно, лучше, если бы эксперты встретились до саммита. В целом, существует большая неопределенность. вот и при в целом положительном отношении к этой инициативе мы все изучаем. «Что с ней связано».