30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Многообещающий новый подход к лечению болезни Альцгеймера, а также вакцинация от нее

Многообещающий новый подход к потенциальному лечению Болезнь Альцгеймера Заболевание, а также вакцина против него были разработаны группой британских и немецких ученых.

И лечение на основе антител, и вакцина на основе белка, которую разработала команда, уменьшили симптомы Альцгеймера на мышиных моделях болезни. Исследование было опубликовано сегодня (15 ноября 2021 г.) в Молекулярная психиатрия.

Работа является результатом сотрудничества исследователей из Университета Лестера, Медицинского центра Университета Геттингена и благотворительной организации медицинских исследований LifeArc.

Вместо того чтобы сосредоточиться на бета-амилоидном белке в бляшках в головном мозге, который обычно ассоциируется с болезнью Альцгеймера, и антитело, и вакцина нацелены на другую, растворимую форму белка, которая считается высокотоксичной.

Бета-амилоидный белок в природе присутствует в растворе в виде очень гибких цепочечных частиц, которые могут сливаться вместе, образуя волокна и бляшки. При болезни Альцгеймера большая часть этих нитевидных молекул укорачивается или «укорачивается», и некоторые ученые теперь считают, что эти формы являются ключом к развитию и прогрессированию болезни.

Профессор Томас Бейер из Университетского медицинского центра Геттингена сказал: «В клинических испытаниях ни один из потенциальных методов лечения, растворяющих амилоидные бляшки в головном мозге, не оказался очень успешным с точки зрения уменьшения симптомов болезни Альцгеймера. показали отрицательные побочные эффекты. Поэтому мы решили использовать другой подход. Мы определили антитело у мышей, которое нейтрализует усеченные формы растворимого бета-амилоида, но не связывается с нормальными формами белка или бляшками ».

Доктор Прети Бакранья и его коллеги из LifeArc адаптировали это антитело, чтобы иммунная система человека не распознавала его как чужеродное и не принимала. Когда исследовательская группа Листера посмотрела на то, как и где это «гуманизированное» антитело, названное TAP01_04, связывается с усеченной формой бета-амилоида, команда была удивлена. Они увидели, что бета-амилоидный белок изогнут сам по себе, образуя структуру в форме шпильки.

READ  Астронавт НАСА Джессика Уоткинс станет первой чернокожей женщиной в команде Международной космической станции

Профессор Марк Карр из Института структурной и химической биологии Университета Лестера объяснил: «Эта структура ранее не наблюдалась в бета-амилоиде. Однако открытие такой специфической структуры позволило команде сконструировать эту область белка для стабилизации. форма шпильки и связывание с антителом таким же образом. Метод. Наша идея заключалась в том, что эта инженерная форма бета-амилоида потенциально может быть использована в качестве вакцины, чтобы стимулировать чью-то иммунную систему вырабатывать антитела к TAP01_04 ».

Когда команда протестировала сконструированный бета-амилоидный белок на мышах, они обнаружили, что мыши, получившие эту «вакцину», на самом деле вырабатывали антитела типа TAP01.

Группа Геттингена затем проверила и «гуманизированное» антитело, и сконструированную вакцину бета-амилоида, названную TAPAS, на двух разных мышиных моделях болезни Альцгеймера. Основываясь на методах визуализации, аналогичных тем, которые используются при диагностике болезни Альцгеймера у людей, они обнаружили, что и антитело, и вакцина помогли восстановить функцию нейронов, увеличить метаболизм глюкозы в головном мозге, восстановить потерю памяти и, хотя и не напрямую, уменьшить образование бляшек. амилоид бета;

Доктор Бакранья из LifeArc сказал: « Человеческое антитело TAP01_04 и вакцина TAPAS сильно отличаются от предыдущих антител или вакцин против болезни Альцгеймера, протестированных в клинических испытаниях, потому что они нацелены на другую форму белка. Это делает его действительно многообещающим в качестве потенциального лечения болезни в виде терапевтических антител или вакцины. На данный момент результаты очень впечатляющие и свидетельствуют о научном опыте команды. Если лечение окажется успешным, оно может изменить жизнь многих пациентов ».

Профессор Марк Карр добавил: «В то время как наука в настоящее время все еще находится на ранней стадии, если эти результаты будут воспроизведены в клинических испытаниях на людях, это может привести к трансформации. Это открывает возможность не только лечения болезни Альцгеймера после обнаружения симптомов, но и потенциальных вакцинация против болезни до появления «симптомов».

READ  Почти 4000 полностью вакцинированных людей в Массачусетсе дали положительный результат на COVID-19

В настоящее время исследователи ищут коммерческого партнера для проведения клинических испытаний терапевтического антитела и вакцины.

Ссылка: «Открытие новой псевдоструктуры шпилек с усеченным амилоидом-N для использования в качестве вакцины против болезни Альцгеймера» Прити Пекраниа, Гарет Холл, Ивонн Поттер, Кэролайн Поттер, Никола Бендорф, Ричард Коуэн, Сара Дэвис, Джемма Прайс, Чидо. Мбаманга, Элизабет Лав, Дэвид Мэтьюз, Марк Д. Карр и Томас А. Баер, 15 ноября 2021 г., доступно здесь. Молекулярная психиатрия.
DOI: 10.1038 / s41380-021-01385-7