7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Мобилизация Путина начинается хаотично

Россия Его «частичная упаковка» война в Украина Все началось хаотично на фоне протестов, ошибок при составлении документов и исхода граждан, бегущих из России, поскольку Кремль ужесточает правила уклонения от военных приказов.

По словам местного командира, некоторые жители российской Дальней Республики Саха были завербованы «случайно», несмотря на непригодность к мобилизации, например, родители несовершеннолетних детей.

«Все, кто мобилизовался по ошибке, должны быть возвращены. Эта работа уже начата», — заявил президент республики Айсен Николаев в сообщении Telegram после совещания по указу президента о частичной мобилизации.

Российские новобранцы садятся в автобус возле призывного пункта в Краснодаре, Россия. (АФП)

В воскресенье двое высокопоставленных российских депутатов признали наличие случаев, заявив, что мобилизация должна проводиться «в соответствии с законом», и посетовали на сообщения об «ошибочных случаях мобилизации граждан».

«Подобный экстремизм абсолютно неприемлем. На мой взгляд, заслуживает та жесткая реакция, которую мы наблюдаем в обществе», — написала в Telegram председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В прямом обращении к губернаторам регионов России Матвиенко заявила, что они «берут на себя полную ответственность за проведение мобилизационных кампаний» в «полном и абсолютном соответствии с заявленными параметрами».

Вячеслав Володин, глава Государственной Думы, нижней палаты российского парламента, повторил призывы Матвиенко к должной осмотрительности, добавив: «Если произошла ошибка, ее необходимо исправить».

Между тем, видео, циркулирующие в российских социальных сетях, по-видимому, показывают напряженность, горе и замешательство, вызванные призывным проектом, который начался после объявления в среду, со сценами эмоциональных прощаний семей и других новобранцев, спорящих о призыве.

Российские новобранцы сидят в автобусе возле военного призывного пункта в Краснодаре, Россия. (АФП)

На видеозаписях, снятых в пятницу, видно, как полиция и сотрудники Национальной гвардии ссорятся с толпой, когда завербованные мужчины садятся в автобус в Омской области Сибири.

Президент России Владимир Путин в среду резко повысил риски своего нападения на Украину для простых россиян, объявив о немедленной «частичной мобилизации» в попытке поддержать свое неуверенное вторжение после завоевания Украины.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что мобилизация коснется только россиян, имеющих предыдущий военный опыт, который заявил, что будет призвано 300 000 резервистов. Однако сам указ дает гораздо более широкие условия, что вызывает у россиян опасения по поводу существования более широкого проекта в будущем.

Группы активистов, такие как Фонд «Свободная Бурятия», заявляют, что этнические меньшинства в России непропорционально мобилизованы. CNN идентифицировал геовидеоклипы некоторых из этих мужчин, мобилизованных в дальневосточных регионах России.

Объявление мобилизации вызвало антивоенные демонстрации по всей стране, которые были быстро подавлены полицией. По данным независимой группы мониторинга протестов ОВД-Инфо, по состоянию на субботу в десятках городов России было арестовано не менее 1472 протестующих.

Российская полиция задерживает демонстранта, протестовавшего против мобилизации в Санкт-Петербурге. (АФП)

Это также привело к массовому исходу из России, поскольку мужчины призывного возраста бегут из страны, а не рискуют быть призванными на военную службу, с видеоматериалами, показывающими длинные очереди на сухопутных пограничных переходах во многие соседние страны, а также резкий рост цен на авиабилеты и распродажи рейсов в последние дни.

По словам представителя финской пограничной службы Матти Петкнити, в субботу более 8500 россиян прибыли наземным транспортом в соседнюю Финляндию. Это число на 62% больше, чем в предыдущую субботу в Твиттере. Он добавил, что из Финляндии в Россию уехало около 4200 россиян.

В другом твите в воскресенье Питткнити сказал, что пограничный переход Валима на юго-востоке Финляндии был самым загруженным пунктом для россиян, въезжающих в страну, добавив, что очередь в 8 часов утра по местному времени составляла около 500 метров.

Ксения Терстром, российский мэр Санкт-Петербурга, покинувшая Россию, назвала мобилизацию «крайне непопулярным решением» в комментарии CNN в субботу.

«Я не ожидал, что Путин сделает это», — сказал Терстром, имея в виду протесты по всей стране, добавив, что «когда пройдет первый шок, сопротивление усилится».

Президент Украины Владимир Зеленский в своем субботнем вечернем обращении назвал частичную мобилизацию в России «мобилизацией в могилы» и призвал солдат сдаться.

Зеленский пообещал, что с теми солдатами, которые сдаются в плен, будут «цивилизованно обращаться», заявив, что никто в России не узнает, что их «сдача в плен была добровольной», и что они «боятся возвращаться в Россию и не хотят обмена». » Украина «найдет способ обеспечить и это».

Но Россия предприняла шаги, чтобы воспрепятствовать военнослужащим уклоняться от призыва или не подчиняться приказам с помощью новых законов.

Путин в субботу подписал несколько поправок к Уголовному кодексу страны, которые ужесточают наказание за военную службу в период мобилизации, военного положения или военного времени, которые являются «отягчающими обстоятельствами при вынесении уголовных приговоров», согласно формулировке, размещенной на правовом портале правительства. Это произошло после того, как поправки были внесены Госдумой во вторник.

Согласно новым правилам, россияне, сдавшиеся или не сделавшие этого, могут быть приговорены к лишению свободы на срок до 10 лет.

«Федеральным законом также предусмотрена уголовная ответственность военнослужащих в случае добровольной сдачи в плен, а также уголовная ответственность за грабеж в условиях военного положения, военного времени или в условиях вооруженного конфликта или боевых действий», — говорится в заявлении Кремля о поправках. .

Архивное фото, на котором президент России Владимир Путин слушает заместителя министра обороны Дмитрия Булгакова (справа), как отмечают министр обороны Сергей Шойгу и губернатор Байкальского региона Константин Ильковский. (АФП)

Путин также подписал в субботу закон, который облегчит иностранцам, служащим в российской армии, подачу заявления на получение российского гражданства, отменив необходимость для таких заявителей предъявлять вид на жительство, как это требовалось ранее.

Отдельно министерство обороны России заявило в субботу, что оно заменило своего заместителя министра обороны и назначило на этот пост полковника Михаила Мизинцева — украинского офицера, который, по его словам, руководил осадой восточного портового города Мариуполя.

Опросы в Аль-Шаме продолжаются

Мобилизация совпадает с голосованием на серии референдумов о присоединении к России, которые, по словам поддерживаемых Москвой лидеров, проходят в четырех оккупированных Россией регионах Украины по состоянию на пятницу.

Западные правительства широко осудили референдумы как нелегитимные и политическую уловку в то время, когда Россия уступила Украине значительные позиции, особенно на северо-востоке страны.

Это также может подготовить почву для аннексии территорий Россией, что позволит Москве представить продолжающееся украинское контрнаступление как нападение на саму Россию, что может дать ей предлог для эскалации атаки на Украину. На прошлой неделе Путин заявил, что применит «все имеющиеся в нашем распоряжении средства», если сочтет, что «территориальная целостность» России находится под угрозой.

В целом явка в первый день голосования на референдумах в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской области и Херсоне превысила 15 процентов, заявил Александр Хлодов, замглавы Госконтроля России, Комитета безопасности и взаимодействия с общественностью. надзорный орган, сообщает РИА Новости.

Украина запросила срочное заседание Совета безопасности ООН по поводу «фиктивных» российских референдумов на оккупированных украинских территориях, заявил официальный представитель МИД Украины Олег Николенко.

«Россия должна нести ответственность за свои дальнейшие попытки изменить международно признанные границы Украины в нарушение Устава ООН», — написал Николенко в субботу в Twitter.

READ  Министр иностранных дел Тувалу Саймон Кофи произносит речь на конференции COP26 глубоко в море, чтобы показать, что страна находится на передовой климатического кризиса